Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


100 тысяч тенге получит каждый житель пострадавших от наводнения сел в Туркестанской области | BaigeNews.kz 6 мая, 2020, 21:40
2881

100 тысяч тенге получит каждый житель пострадавших от наводнения сел в Туркестанской области

Каждому жителю пострадавших от наводнения сел будет выплачено 100 тысяч тенге, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

6 мая 2020 года в зону затопления Мактааральскго района Туркестанской области прибыла правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра РК Романом Скляром.

После облета затопленных территорий совместно с акимом Туркестанской области Шукеевым и узбекскими коллегами, госкомиссия отправилась в затопленные поселки Оргебас и Фердоуси.



Одновременно на территорию Мактааральского района Туркестанской области со стороны Узбекистана прибыло более 100 единиц спецтехники (гусеничные и колесные трактора, пожарные машины, оснащенные мотопомпами) и 200 человек, среди которых специалисты гидротехники.

После посещения затопленных сел и ознакомлением с ситуацией на месте Скляр и Шукеев встретились с местными жителями, пострадавшими от наводнения. Выслушав все предложения, высказанные аксакалами затопленных поселков, госкомиссия направилась в Мырзакент, где прошло заседание штаба.

По предложению главы Туркестанской области, Госкомиссией было принято решение о выплате каждому жителю сел, оказавшихся затопленными, по 100 тысяч тенге.

На окраине Мырзакента будет отстроен новый микрорайон, куда будут переселены жители посёлков Достык, Жанатурмыс и Женис. В новый жилой массив будут подведены все коммуникации, построят детские сады и школы.



Жителям затопленных сел Оргебас и Фердоуси предложено три варианта решения жилищного вопроса:

Переезд в другие населенные пункты, где им будут построены новые дома;
Восстановление домов;
Возмещение затрат за строительство и восстановления жилья.

Свой выбор пострадавшие от наводнения сельчане должны будут сделать на сельских сходах.

Решен вопрос и с возмещением потерь сельхозпроизводителям и хозяевам домашнего скота. Ущерб будет возмещен из правительственного резерва по итогам ревизии, проведенной комиссией оперативного штаба по ликвидации ЧС.

По сельхоз кредитам фермерам будет предоставлена отсрочка платежей. Для восстановления сельскохозяйственных угодий, МСХ РК совместно с НИИ сельского хозяйства будут восстанавливаться земли и даны рекомендации, какие культуры можно будет посадить в этом году.

Ранее Президент Токаев заявил, что более тысячи домов построят для пострадавших после наводнения в Туркестанской области. Также вопросы устранения ЧП обсудили правительственные делегации Казахстана
not findimage
Наверх