• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


100 саженцев в честь 100-летия "Егемен Қазақстан" посадили в Нур-Султане | BaigeNews.kz 18 Мая, 2019, 12:47
1197
Фото: Bnews.kz

100 саженцев в честь 100-летия "Егемен Қазақстан" посадили в Нур-Султане

В мероприятии приняли участие журналисты и работники издания, министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, а также видные общественные деятели, оставившие свой вклад в истории газеты "Егемен Қазақстан".

В Есильском районе столицы состоялась посадка 100 саженцев в честь 100-летия газеты "Егемен Қазақстан", передаёт корреспондент Bnews.kz.

В мероприятии приняли участие журналисты и работники издания, министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, а также видные общественные деятели, оставившие свой вклад в истории газеты "Егемен Қазақстан".

"Каждое мероприятие, проходящее в рамках 100-летия газеты "Егемен Қазақстан" имеет важное значение. Сегодня мы посадили 100 саженцев в честь 100-летия газеты. Я поздравляю коллектив газеты с этим важным событием. Как говорят в народе,  "Бабалар еккен шынарда балалары саялайды". (У дерева, посаженного дедами, отдыхают потомки). Поэтому я желаю, чтобы наши потомки приходили в этот парк, знали, что именно здесь были посажены деревья в честь 100-летия газеты "Егемен Қазақстан". Желаю, чтобы наша страна, наша столица Нур-Султан, газета "Егемен Қазақстан" развивались и становилась только лучше", - сказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, поздравляя работников газеты с юбилеем издания.

В свою очередь, председатель правления АО "Республиканская газета "Егемен Қазақстан" Дархан Кыдырали подчеркнул, что 100-летний юбилей одной из ведущих газет страны – важная дата для всей казахстанской прессы.

"В этом году 100-летний юбилей республиканской газеты "Егемен Қазақстан". Это важная дата для казахстанской прессы. Поэтому, мы планировали на протяжении всего года провести ряд различных мероприятий в честь 100-летия газеты. Сегодня мы собрались на одном из них. У казахов есть пословица – "Атадан мал қалғаша, тал қалсын". (лучше оставить потомкам не сток, а посаженное дерево) Сегодня мы хотим посадить деревья. Думаю, эта алея станет своеобразной аллеей дружбы казахстанских журналистов", - отметил Дархан Кыдырали.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов, возглавлявший издание на протяжении 16 лет, заявил, что юбилей газеты "Егемен Қазақстан" - праздник для всех журналистов, когда-либо работавших в ней.

"Дорогие друзья, коллеги. Юбилей газеты "Егемен Қазақстан" – праздник для всех, кто ценит значимость и важность нашей газеты. Слава Богу, мы страна, которая всегда ценила и ставила превыше всего свою независимость. Сегодня газета открывает новую страну в своей истории, преодолевая вековой порок. На мой взгляд, мы собрались на весьма важном и полезном мероприятии. У нас еще немало новых вершин, задач. Желаю, чтобы наша страна, а вместе с ней и главная газета страны процветали", - заявил Сауытбек Абдрахманов.

Напомним,  "Егемен Қазақстан" – одно из старейших изданий Казахстана. Газета берет свое начало с выпуска газеты "Ұшқын" 17 декабря 1919 года в городе Оренбург. Название газеты неоднократно менялось - "Еңбек туы" в 1920 году, "Еңбекші қазақ" в 1921 году, "Социалды Қазақстан" в 1932 году, "Социалистік Қазақстан" в 1937 году. В 1991 году газета была переименована в "Егеменді Қазақстан".

1 января 1993 года после широкого обсуждения, по предложению главного редактора газеты Абиша Кекильбаева из первого слова названия было убрано окончание «-ді», и название газеты изменилось на "Егемен Қазақстан". С сентября 2016 года издание начало выходить под новым дизайном в цветном формате.

В разные годы газету возглавляли Смагул Садвакасов, Жусипбек Аймаутов, Бейимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, Турар Рыскулов, Ораз Джандосов, Габит Мусрепов, Касым Шарипов, Сапар Байжанов, Балгабек Кыдырбекулы, Шерхан Муртаза, Абиш Кекильбаев, Нурлан Оразалин, Уалихан Калижан, Ержуман Смайыл, Сауытбек Абдрахманов.

С июля 2016 года газета выходит под руководством Дархана Кыдырали. Газета имеет сеть собственных корреспондентов во всех областях республики, а также филиал в Алматы. Тираж газеты - более 200 тыс. экземпляров.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх