• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
100 ребят из сельских школ страны смогут учиться в новой школе в Боровом 2 Июля, 2019, 10:52
611

100 ребят из сельских школ страны смогут учиться в новой школе в Боровом

 Впервые в столице проходит республиканский слет сельских школьников "IQanat".   

В рамках слета, на площадке Назарбаев университета, проводится заключительный тур олимпиады "IQanat", в котором принимают участие 701 девятиклассник из 162 районов 14 областей. Как отметила исполнительный директор фонда "IQanat" Айжан Садыкова, эти ученики пробились на республику из 30 тысяч учащихся в 5000 школах.

"С сентября 2018 года начались олимпиады IQanat. Прошло два тура . Начиная с 1-го тура, мы охватили около 30 тысяч ребят. На сегодняшний день стали финалистами около 700 детей со всех регионов страны. Работой нашего фонда охвачены все 162 сельских районов республики. В течение всего времени порядка 5 тысяч школ принимали участие в наших олимпиадах. Лучшие из лучших ребят сейчас здесь, проходит последний тур олимпиады", - Садыкова.

Олимпиада "IQanat" проводится по 4 дисциплинам: математика, физика, английский язык и конкурс эссе на двух языках: казахском и русском, по желанию. Как отметила Садыкова, с каждого сельского района принимают участие по 4 человека (победители по каждому предмету).

"В густонаселенных регионах, таких, например, как Туркестанская, Жамбылская области, там по 2 человека, ребята, занявшие первое и второе места, так как и детей там больше", - отметила Садыкова.

Как напомнила Айжан Садыкова, результаты олимпиады будут объявлены 4 июля на церемонии закрытия cлета и награждения победителей. 

"Сегодня до обеда ребята напишут все свои задания. Затем будут подводиться итоги. 4-го июля будем награждать наших победителей. Во время слета предусмотрены мотивационные тренинги. Мы хотим помочь ребятам познать себя, показать им что они могут многое, помочь им поставить перед собой цель", - отметила Садыкова.

Как подчеркнула Садыкова, 12 победителей по 4 предметам получат уникальную возможность всесторонней подготовки к сдаче ЕНТ и поступлению в вузы на грант. Кроме того, по итогам слета будут выявлены 100 обладателей грантов Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы на обучение в школе "IQanat Kazakh-English High School", которая откроется в 2020 году в Боровом.

"Накануне ребята прошли специально разработанный тест на выявление способностей. По его результатам 100 детей будут отобраны в эту школу, смогут обучаться там,  получат возможность подготовиться к поступлению в топовые вузы. Наша задача сделать из них смелых, амбициозных ребят, которые готовы покорять любые вершины. Те, около 600 ребят, которые не пройдут, всё равно будут на сопровождении, будем готовить их ЕНТ, у кого достаточный уровень знаний английского языка поможем в подготовке к IELTS. Всё это будет проходить дистанционно, но раз в год будем собирать их в лагеря, чтобы посмотреть у кого какие достижения, помогать им, консультировать их. Будет оказана всесторонняя поддержка  для этих ребят. Если какие-то дополнительные гранты будут появляться, обязательно им предложим", - продолжила Садыкова.

Олимпиада проводится благодаря поддержке казахстанских бизнесменов. Общий вклад попечителей в ее организацию на 2018-2019 учебный год составляет более 300 млн тенге. Организаторы слета – общественный фонд "Образовательный фонд "IQanat" при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.

Олимпиада проходит впервые республиканском масштабе. Однако, по словам Садыковой, в прошлом году в пилотном режиме проект апробировали на базе 6 районов в Восточно-Казахстанской области - тогда участвовало 168 детей. Планируется, что проведение олимпиады станет ежегодной традиции. 

"Это будет ежегодно. С сентября начнётся олимпиада для ребят, которые будут девятиклассниками в новом учебном году. Считаю, что это огромная возможность для сельских ребят, которые на сегодняшний день имеют не так много доступа к образовательным ресурсам", - сказала Садыкова.

Напомним, что республиканский слет сельских школьников "IQanat" проходит с 1 по 5 июля в столице Казахстана. 

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх