• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


100 долларов в сутки – сколько средств выделяется на командировки Елбасы | BaigeNews.kz 29 Октября, 2019, 16:31
1132

100 долларов в сутки – сколько средств выделяется на командировки Елбасы

Средства на зарубежные командировки выделяются из государственного бюджета.

Сколько средств выделяется на зарубежные командировки Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, рассказал в кулуарах Правительства министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Во-первых надо понимать, что это все двигается в правовых рамках. У нас есть закон о Первом Президенте, о Елбасы. Там четко оговорен его статус. (…) Елбасы будет совершать зарубежные поездки, представлять нашу страну. Буквально недавно он ездил в Баку, участвовал в саммите тюркоязычных государств, недавно был в Японии, участвовал в интронизации нового императора Японии. Соответственно на все эти его поездки должны предусматриваться в соответствии с законом о Первом Президенте государственные бюджетные средства!", - сообщил Тлеуберди.

По его словам, средства на зарубежные командировки выделяются из государственного бюджета.

"Есть общая большая статья, которая называется заграничные командировки. Оттуда берутся расходы на поездки. Есть определенная сетка, в которой указаны установленные лимиты. Условно, приблизительно, в размере 100 долларов. Если в европейских странах, уровень жизни дороже, там 100 долларов. В азиатских странах – 80 долларов", – пояснил министр.

На вопрос о том, "получается ли на 100 долларов содержать Елбасы на президентском уровне", Тлеуберди дал положительный ответ: "Естественно".

Напомним, что прошедший визит Нурсултана Назарбаева в Японию кроме церемониальной части – участия в интронизации нового императора страны Восходящего солнца, имел и весьма эффективное практическое значение.

В рамках развития двусторонних отношений с третьей по величине экономикой мира Елбасы провел важные переговоры с Премьер-Министром Японии Синдзо Абэ, который в скором времени установит исторический рекорд по сроку пребывания на посту главы правительства Японии.

В ходе встречи оба политика подтвердили высокий статус отношений между Казахстаном и Японией, который, напомню, именно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Японию в 2016 году, был выведен на качественно новый уровень – "расширенного стратегического партнерства".


Hype news

Наверх