• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
 "Родственники не имеют права на органы умершего" – Биртанов о трансплантологии в РК 29 Июля, 2019, 14:00
1624

"Родственники не имеют права на органы умершего" – Биртанов о трансплантологии в РК

Министр высказался о расследовании уголовного дела в отношении известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос о том, требуется ли согласие родственников на трансплантацию органов умершего, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В трансплантологии есть проблемные вопросы. Если человек при жизни не отказался от того, чтобы быть донором, то после смерти его органы могут изъять. В медицине это называют презумпцией согласия. Однако зачастую родственники против. Зачастую бывает так, что они запрещают. Если забор происходил, то писали жалобы, возбуждали дела, что нет согласия родственников. Но в том-то и дело, что по закону согласия родственников и не требуется, потому, что они не имеют права на органы умершего. С точки зрения морали, конечно же, есть вопросы, поэтому мы говорим: "спрашивайте разрешения". И приветствуем тех родственников, которые дают своё разрешение", – отметил Елжан Биртанов в кулуарах коллегии ведомства.

Кроме того, глава ведомства высказался о расследовании уголовного дела в отношении Известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова, которого подозревают в незаконном изъятии органов.

"Я могу сказать, что выявлена достаточно серьезная проблема. В рамках медицинского туризма, иностранные граждане приезжали в Казахстан для операции, в том числе и по трансплантации. С нашей стороны не было препятствий, наоборот мы приветствовали.  В деле  Куттымуратова есть факты, свидетельствующие о возможной нелегальной торговле органами. То есть, когда операция проводилось не на безвозмездной основе, а реципиент оплачивал услуги донора. Это уголовное преступление. Соответственно, это требует доказательств. Расследование идёт. Это всё, что я могу сказать. Мы знаем, что он (Гани Куттымуратов) очень высококвалифицированный доктор, и как к врачу к нему претензии нет. А разбираться в создавшейся ситуации будут правоохранительные органы, они доложат результаты", - заявил Елжан Биртанов.

Напомним, что известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. Ему применены две статьи – статья 264, часть 2 "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", и статья 116, часть 3, "Незаконное изъятие органов и тканей человека. 

 С 1 мая 2019 года по настоящее время Гани Куттымуратов находится под стражей.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх