• font size Размер текста

Лента новостей

inform.kz 26 Апреля, 14:33
2188
26 Апреля, 14:33
2188
Фото: inform.kz

Как изменится порядок определения обладателей "Алтын белгi"

Первый вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова рассказала о новом порядке определения обладателей "Алтын белгi", передаёт BaigeNews.kz.

Как рассказала вице-министр, новшеством этого года стало то, что претенденты на "Алтын белгi" будут сдавать экзамен по математике на базе НИШ. Это касается только одного из пяти предметов, которые всегда были в составе итоговой аттестации.

"Претенденты на "Алтын белгi" сдают те же пять экзаменов, что и все ученики. На базе НИШ сдаётся математика по той же школьной программе, по которой дети учатся 11 лет. Задания, которые выполняют все выпускники, в том числе претенденты "Алтын белгi", одни и те же. В НИШ экзамен по математике не сдаётся по завышенным требованиям", — объяснила Шолпан Каринова.

Спикер пояснила, что это делается для того, чтобы обеспечить академическую честность и создать равные условия для всех претендентов "Алтын белгi".

"Выпускник может отказаться от "Алтын белгi". В этом случае этот же предмет он сдаёт в своей школе. И если он получает оценку "5", то не получает "Алтын белгi", но получает аттестат с отличием. Хочу пояснить, что "Алтын белгi" — это знак за отличную учебу, примерное поведение ученика с пятого по 11 классы. Определённых привилегий за "Алтын белгi" при поступлении в вуз, при участии в конкурсе на получение государственного гранта нет. Только в случае, если в конкурсе баллы двух учеников одинаковые, обладатель "Алтын белгi" получает преимущество. В принципе таких случаев мало", — сказала вице-министр.

Каринова также рассказала, как претенденты на "Алтын белгi", которые не живут в областных центрах, будут добираться до НИШ, в которых им нужно будет сдать экзамен по математике.

"НИШ есть во всех регионах страны, поэтому на базе НИШ в каждой области будут созданы все условия для того, чтобы довести учеников до этой школы и обратно до дома. Это будут исполнять наши управления по образованию, которые находятся в регионах", — сказала вице-министр.

Другим новшеством стало то, что экзамен по истории Казахстана теперь будет сдаваться устно. Всего выпускникам нужно будет подготовить 30 билетов по три вопроса в каждом.

"Этот вопрос в последнее время очень долго обсуждался. Для учителей истории это не новость", — пояснила Шолпан Каринова.

Вице-министр также рассказала, сколько выпускников получили "Алтын белгi" в прошлом году и сколько претендентов уже есть в этом году.

"Мы мониторим информацию по получателям "Алтын белгi" в начале и в конце учебного года. В прошлом году знак "Алтын белгi" получили более девяти тысяч выпускников школ. На начало этого учебного года претендентов на "Алтын белгi" было более 12 тысяч. На сегодняшний день, когда идёт уже последняя, четвёртая четверть, количество претендентов сократилось и составляет более 7500 человек", — сказала Шолпан Каринова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх