• font size Размер текста

Лента новостей

inform.kz 29 Апреля 2021, 11:03
2050
29 Апреля 2021, 11:03
2050
Фото: inform.kz

Запрет на продажу земли иностранцам: законопроект вернули в Мажилис

Сенаторы во втором чтении приняли решение вернуть законопроект "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений" в Мажилис для рассмотрения предложенных поправок, передает BaigeNews.kz.

"Поступило два предложения относительно норм проекта закона, которые сведены в сравнительную таблицу. Согласно данным предложениям, предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам РК, без иностранного участия. Предлагается вернуть законопроект в Мажилис", - сказал сенатор Абдалы Нуралиев.

Напомним, целью законопроекта является введение запрета на обладание иностранными землепользователями, юридическими лицами Республики Казахстан с иностранным участием, а также кандасами земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве землепользования.

"Законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования", - сказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, представляя законопроект.

Кроме того, он пояснил, что кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

По данным ведомства, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, с общей площадью 74,4 тысячи гектаров.

"В том числе одно предприятие в Жамбылской области с площадью сельхозугодий 5,9 тысячи гектаров, в Павлодарской области одно предприятие с площадью 32,2 тысячи гектаров сельхозугодий, одно предприятие в Атырауской области на площади 1,6 тысячи гектаров и четыре предприятия в Акмолинской области с общей площадью 34,7 тысячи гектаров сельхозугодий. Также функционирует две иностранные компании, это одно предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тысячи гектар и одно предприятие в Жамбылской области на площади 3,6 тысячи гектаров сельхозугодий. При этом сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года. Соответственно, сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям", - проинформировал Сапархан Омаров.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх