Сыр с плесенью — самый опасный для здоровья, некоторым людям его употребление даже в самых малых количествах может грозить проблемам с пищеварением, заявила врач-диетолог клиники института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) Юлия Панова в беседе с журналистами газеты "Аргументы и факты". Об этом пишут
РИА Новости.
По словам медика, рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие сыры с плесенью могут выделять токсичные вещества, поэтому следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет.
Кроме того, добавила Панова, сыр с плесенью опасен и из-за того, что может привести к листериозу. При беременности эта инфекция может дойти до плода, а на ранних стадиях это приводит к прерыванию беременности или аномалиям развития.
Врач подчеркнула, что остальные виды сыров можно есть всем, но в ограниченных количествах, особенно рассольные сыры. Она также напомнила, что некоторые сорта, например, зрелые сорта, в частности, пармезан, положительно действуют на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, врач посоветовала полностью исключить из рациона плавленые сыры, поскольку они зачастую содержат растительные жиры и различные добавки, а также ускоряющие старение трансжиры.
Также Панова предупредила, что при наличии аллергии на казеин следует полностью отказаться от любого сорта сыра, даже пармезана и других низколактозных сыров.