• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Бауыржан Жуасбаев 18 Апреля, 09:00
2921
Фото: Бауыржан Жуасбаев

"Наша система здравоохранения оказалась не готова к такому испытанию" — Тугжанов о пандемии коронавируса

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов в интервью изданию "Казахстанская правда" рассказал о том, как пандемия коронавируса повлияла на систему здравоохранения и какие проблемы вскрыла, передаёт BaigeNews.kz.

"Пандемия стала серьезнейшим стресс-тестом, и, прямо скажем, наша система здравоохранения оказалась не готова к такому испытанию: не хватало лекарств, оборудования и больниц, наблюдался ажиотаж. С 2012 по 2020 год санитарно-эпидемиологическая служба потеряла в результате реформ более двух тысяч специалис­тов. Отношение к ней строилось по остаточному принципу. А когда пришлось восстанавливать службу, это оказалось и тяжело, и финансово затратно. Нам пришлось решать проб­лемы "пожарными" методами. Многие больницы в сложнейший период перепрофилировали в стационарные инфекционные центры. Но даже этого оказалось мало. Поэтому мы были вынуждены в кратчайшие сроки построить 16 модульных инфекционных центров", - напомнил Тугжанов.

Он добавил, что большие проблемы были в отдаленных сельских поселения. Туда просто не доезжали передвижные медицинские комплексы и не было необходимого оборудования. В итоге 185 районных больниц оснастили рентгеновскими диагностическими аппаратами и создали передвижные бригады медиков. Их, в свою очередь, обеспечили передвижными медицинскими пунк­тами – это 100 оборудованных машин, где можно провести семь видов обследований.

"Для решения существующих проблем было введено в эксплуатацию 64 кислородные станции, закуплено более трёх тысяч аппаратов ИВЛ. Для службы скорой медицинской помощи приобрели 1 367 единиц автотранспорта. И уже во время третьей волны, которая тоже была непростой (заболеваемость поднималась до восьми тысяч человек в сутки), ажиотажа не наблюдалось. Мы адаптировались. Население было максимально обеспечено лекарственными препаратами, которые доставляли по мере необходимости самолетами в регионы. Под надзором медиков в случаях, когда не требовалась госпитализация, проводилось лечение на дому. И сегодня в Казахстане есть все для противостояния подобным вызовам: и материально-техническая база, и кадры", - отметил Ералы Тугжанов.

Заместитель премьер-министра также признал тот факт, что страна спытывала острый недостаток в лекарствах, а гуманитарная помощь с необходимыми препаратами лежала на складах более месяца. По его словам, это был "вопрос законодательных недоработок".

"Не было четких распоряжений, какой государственный орган должен был в этот период заниматься соответствую­щими вопросами, в том числе растаможкой, которая требовала соответствующей статьи расходов. Ни Министерство здравоохранения, ни "СК-Фармация" тогда не обладали нужными полномочиями. Пришлось в оперативном порядке решать и эту проблему", - сказал Тугжанов.

Он также отметил, что казахстанцы не сразу стали ответственно относиться к угрозе: они летали на отдых за границу, несмотря на предупрждения, проводили и посещали подпольные мероприятия - свадьбы или корпоративы. Ералы Тугжанов заявил что коронавирусом в итоге заразились 85 процентов уехавших на отдых казахстанцев и до 80 процентов посетителей "закрытых" торжеств.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх