"Наш милый доктор". Творческий путь Юрия Померанцева

25 Марта 2022, 17:33
kzaif.kz 25 Марта 2022, 17:33
6611

Известный советский и казахстанский актёр Юрий Померанцев скончался 23 марта в Алматы на сотом году жизни. Несмотря на свой преклонный возраст артист продолжал играть в театре. Ещё за три дня до своей кончины он играл в спектакле "Визиты к мистеру Грину" в Национальном русском театре драмы имени Михаила Лермонтова.

Корреспондент BaigeNews.kz вспомнила творческий путь артиста, исполнившего одну из самых ярких ролей в советском кино — "нашего милого доктора" Анатолия Лаврова.

Первые актёрские работы у Померанцева появились в возрасте 20 лет. Таким образом, его актёрская карьера насчитывает без малого 79 лет.

Юрий Борисович родился в Киеве в 1923 году. После того как его отца репрессировали в 1938 году, он и его семья переехали в Москву. Участвовал в Великой Отечественной войне в 1942 году, пока не получил ранение. После лечения в 1943 году переехал в Алма-Ату, где тогда жила в эвакуации его мать.

Несмотря на то, что у Померанцева не было актёрского образования, он начал служить в алматинских театрах. В последние два года войны Померанцев работал артистом хора в Алма-Атинском театре оперы и балета имени Абая. После этого восемь лет был актёром в театре для детей и юношества Казахстана и год — в саратовском ТЮЗе. И уже с 1954 года и до конца жизни артист служил в Алма-Атинском русском театре драмы (сегодня — Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова).

В 1944 году Юрий Померанцев участвовал в массовке в легендарном фильме Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Таким образом, был дан старт карьере пока ещё неизвестного массовому зрителю молодого актёра.

Следующую кинороль Юрий Померанцев получил 12 лет спустя — это была эпизодическая роль в фильме "Берёзы в степи", снятом Алма-Атинской киностудией в 1956 году. Фильм рассказывает о русской семье, приехавшей жить в казахстанский колхоз.

1957 год стал самым важным в карьере Юрия Померанцева. Именно в тот год вышел классический советский фильм "Наш милый доктор", в котором актёр сыграл главную роль доктора Анатолия Николаевича Лаврова.

На большой экран фильм, снятый киностудией "Казахфильм", вышел в 1958 году. Незатейливый, но душевный фильм повествует о том, как "в день рождения доктора пациенты санатория решили устроить сюрприз юбиляру — организовать концерт с участием известных артистов эстрады".

После этого актер снялся и в других заметных фильмах советского кинематографа, таких как "Орлята Чапая" (1968), "Освобождение" (1968-1971; роль генерала Власова — ниже на снимке), "Четвёрка по пению" (1973) и "Волшебный голос Джельсомино" (1977). Однако больше главных ролей актёр не исполнял.

Уважение и авторитет среди коллег Юрий Борисович заслужил и своей работой вне кино. Долгие годы он сотрудничал с казахстанским радио и телевидением. Несколько лет возглавлял драматическую студию при театре.

На театральной сцене Померанцев играл во многих классических спектаклях как зарубежных, так и русских и казахстанских драматургов. Среди них "Король Лир" Шекспира, "Дама-невидимка" Педро Кальдерона де ла Барка, "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского, "Абай" Мухтара Ауэзова.

"Не стало Юрия Борисовича Померанцева. На самом стыке его личного века. Оставалось совсем чуть-чуть. Это всем ещё предстоит осознать. Один из самых объёмных томов истории нашего театра оборвался на полуслове — и нам придётся начинать с чистого листа. И очень постараться ничем не запятнать этот чистый лист, поскольку всегда и во всём мы равнялись на любимого учителя. Понимаем, что это общая потеря в масштабах страны и мировой культуры. Скорбим и плачем вместе со зрителем, которому Юрий Борисович отдавал себя без остатка", — написали на сайте Национального русского театра драмы имени Михаила Лермонтова коллеги Померанцева.

25 марта в Национальном русском театре драмы имени Михаила Лермонтова прошла церемония прощания с Юрием Померанцевым.