• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


news.myseldon.com 12 Августа, 18:32
960
Фото: news.myseldon.com

"Нас не бросили и оказали поддержку" — алматинский бизнес о восстановлении после январских погромов

После печальных событий января многие алматинские бизнесмены были вынуждены восстанавливать бизнес чуть ли не с нуля. Тогда президент выдвинул инициативу, согласно которой государство и ответственный бизнес должны были помочь предпринимателям восстановить свои предприятия. Исполнение этого поручения легло на плечи НПП "Атамекен" и местных органов власти.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорил с представителем алматинского бизнеса, чтобы узнать, как прошло восстановление после погромов.

Ирина Распутина, директор сувенирного магазина, расположенного на втором этаже алматинского аэропорта, рассказывает, что во время январских событий мародеры разворовали практически всю продукцию, которая была в наличии.

“Наш магазин находится в здании вылета. В то время в нашей лавке находился продавец, она присутствовала при этих печальных событиях, когда аэропорт захватили. Она видела эту надвигающееся толпу на здание, но успела закрыть магазин и уйти. И сам момент грабежа состоялся после её ухода. Мы несколько дней затем не могли попасть в здание, за это время мародёры растащили весь товар. Унесли детские игрушки, дорогие украшения, меха и кожу. Мы обратились за компенсацией, написали заявление, затем шло следствие ”, — рассказала она.

В результате через три месяца государство выплатило сувенирному магазину компенсацию.

“Разумеется, восстановить весь ущерб не удалось, было очень много уникальных вещей ручной работы, не на все товары сохранилась документация. Но мы очень благодарны государству за то, что нас не бросили и оказали поддержку. Сейчас наш магазин работает в обычном режиме”, — добавила Ирина.

После январских событий были выявлены 1839 пострадавших предприятий, расположенных в 2239 объектах. Общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более 98 миллиардов тенге. Из этой суммы только лишь на Алматы пришлось более 94,8 миллиарда тенге. В Шымкенте  ущерб составил около 194,4 миллиона тенге. В Алматинской области выявили ущерб  более чем на 1,6 миллиарда тенге. В ВКО, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской областях бизнес понес убытки порядка 605 миллионов тенге.

Напомним, что январские события в Казахстане начались с мирных митингов, когда в разных городах страны жители потребовали снизить цены на сжиженный газ, а потом и на продовольственные товары. Позднее, начиная с 4-5 января, беспорядки переросли в погромы на юге, востоке и западе страны, начались мародёрства, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, аэропорты, забирали оружие. Стало известно о грабежах магазинов и банков, стрельбе и человеческих жертвах в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение — сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране.

Беспорядки и факты мародёрства удалось прекратить ближе к середине января. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков, утвердила механизм возмещения имущественного вреда, причинённого субъектам малого и среднего бизнеса.

В феврале в эфире программы "20:22" председатель президиума НПП РК "Атамекен" Раимбек Баталов рассказал, что, к сожалению, не всем бизнесменам удаётся получить компенсацию. Это связано в первую очередь с тем, что многие предприниматели работают в "тёмную" и не имеют документов, которые могли бы подтвердить нанесённый их бизнесу ущерб. Для таких компаний, заявил он, были упрощены правила: комиссия сократила количество необходимых документов, закрывала глаза на определенные недостающие документы. Это дало возможность выплачивать компенсацию, в том числе и компаниям, которые не могли доказать свои потери.

Читайте также: От мирных митингов до попытки захвата власти. Воспоминания очевидцев январской трагедии

Региональная комиссия в Алматы, которая занималась возмещением ущерба бизнесу, пострадавшему в январских событиях, завершила свою работу в мае 2022 года. 14 июля премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что порядка 1,7 тысячи субъектов МСБ, пострадавших во время январских беспорядков в Казахстане, получили выплаты на общую сумму 14,3 миллиарда тенге.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх