• font size Размер текста

Лента новостей

ortcom.kz 6 Июня, 12:12
1961
6 Июня, 12:12
1961
Фото: ortcom.kz

Нарушений норм национального законодательства не отмечено — миссия наблюдателей ШОС

Миссия наблюдателей ШОС констатирует, что Казахстан создал необходимые условия для проведения референдума по внесению поправок в Конституцию.

Глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сделал заявление об итогах проведения референдума в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин заявил, что Казахстан создал необходимые условия выполнения обязанностей Миссии на референдуме, всё соответствовало требованиям избирательного законодательства Казахстана и принятых страной международных обязательств.

"Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность референдума, миссией не отмечено. Миссия признаёт прошедший референдум открытым, прозрачным и демократичным", — отметил генсек Организации.

В составе миссии были аккредитованы 17 наблюдателей: представители законодательных и исполнительных органов государств-членов ШОС, должностные лица секретариата и исполнительного комитета организации.

По предварительным данным Центризбиркома РК, в ходе референдума свыше 77 процентов проголосовавших избирателей проголосовали за принятие поправок в Конституцию Казахстана. Общее число граждан РК, имеющих право участвовать в референдуме, составило 11 734 642. В голосование участвовали 7 986 293 человека или 68,06 процента от числа избирателей.

Напомним, что в воскресенье, 5 июня, в Казахстане состоялся республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Граждане РК ответили на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

При положительном исходе референдум закрепит окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Предполагается сократить участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничить его влияние на местные представительные и исполнительные органы, установить запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключаются упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх