• font size Размер текста

Лента новостей

inform.kz 6 Июня, 12:42
2907
6 Июня, 12:42
2907
Фото: inform.kz

"Народные активы не должны снова уйти к олигархам" — Ермухамет Ертысбаев

Нужна немедленная передача всех государственных компаний, в первую очередь "Самрук-Казына", из рук чиновников в прямую собственность народа, считает политик.

Председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев выступил с заявлением по итогам референдума, передаёт BaigeNews.kz.

"Вчера состоялся исторический референдум. Наш народ проявил свою зрелость и поддержал принятие поправок в Конституцию. Реформы Токаева и "Новый Казахстан" поддержали 77 процентов избирателей, а явка превысила 68 процентов. Народная партия Казахстана сразу включилась в идейную борьбу в обществе, провела большую агитационную работу в поддержку референдума. Мы довольны его результатами и считаем это победой всех казахстанцев. Де-факто казахстанцы выразили абсолютное доверие президенту Касым-Жомарту Токаеву. Можно констатировать, что заложен прочный конституционный фундамент нового справедливого Казахстана", — сказал политик.

По его словам, 4 апреля НПК объявила и официально направила в рабочую группу по разработке поправок в Конституцию инициативу о том, что народ, а не государство является собственником земли и природных ресурсов. Поправка Народной партии принята и является важнейшей для восстановления социальной справедливости.

"Теперь ключевой задачей, стоящей перед казахстанцами после референдума, является законодательная и практическая реализация принятой нормы Конституции. Нужна немедленная передача всех государственных компаний, в первую очередь "Самрук-Казына", из рук чиновников в прямую собственность народа. Правительство не способно эффективно управлять государственными активами", — сказал Ертысбаев.

По подсчётам партийного деятеля, за годы своего существования фонд "Самрук-Казына" получал из бюджета гораздо больше, чем выплачивал дивиденды. С 2008 года в уставной капитал фонда из бюджета страны поступили 1,8 триллиона тенге. Дивиденды, которые выплатил фонд в бюджет, составляют всего 450 миллиардов тенге.

"Мы как Народная партия Казахстана публично объявляем о начале разработки народного закона по реализации конституционной нормы, согласно которой земля и её недра принадлежат народу. Мы призываем всех неравнодушных граждан, особенно правоведов, экономистов, финансистов, принять участие в его написании. Мы приглашаем партии Amanat, Ак жол, а также непарламентские партии, в том числе ещё не зарегистрированные, к совместной работе по разработке этого народного закона. Считаем, что благодаря ему каждый казахстанец сможет напрямую получать доходы от народной собственности, а именно дивиденды от государственных компаний. Также закон должен предусматривать механизм пересмотра итогов несправедливой приватизации и возможность возврата таких активов из рук олигархов в общенародную собственность", — сказал Ертысбаев.

Кроме того, в связи с принятыми изменениями в Конституцию и до разработки нового закона партия требует, чтобы правительство остановило приватизацию государственных компаний.

"В текущем и следующий годах планируется выставить на приватизацию порядка 40 предприятий фонда "Самрук-Казына", включая "КазМунайГаз", Air Astana, QazaqGaz. В текущих условиях они будут проданы по дешёвой цене, что принесёт народу лишь убытки. Народные активы не должны снова уйти олигархам. Кроме того, до конца года нужно вернуть в страну незаконно вывезенные за рубеж финансовые средства, которые также должны стать собственностью народа. Это порядка 146 миллиардов долларов США", — заключил политик.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх