• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


@eurasia1tvkz 2 Июля, 08:42
2126
Фото: @eurasia1tvkz

Наказать медиков требуют родные умершей роженицы в ВКО

В Усть-Каменогорске родственники погибших в роддоме женщины и младенца требуют справедливого расследования громкого дела. Они опасаются, что виновники трагедии могут уйти от ответственности, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Супруг скончавшейся роженицы Канат Мержакыпов уже девять месяцев пытается доказать, что потерял жену и ребёнка по халатности врачей. Он говорит, что по всем показаниzм его жене должны были сделать кесарево сечение. Но врачи продержали её несколько дней и заставили рожать самостоятельно.

"Ребёнок застрял в проходе и раскрытие матки где-то было около четырёх сантиметров. Медсёстры и врачи переговаривались, и она говорит: "Хорошо, сейчас я ей вставлю ребёнка обратно и так отправим", − рассказывает двоюродная сестра погибшей Асель Иманкулова.

Проведены две экспертизы, выявлены нарушения. При реанимации женщине сломали 15 рёбер и грудную клетку. Также у врачей не было карты приёма и записи с камер видеонаблюдения. Но в заключении они почему-то написали совсем другое.

"Все эксперты говорят о грубейших нарушениях ЦМИРа (Центр матери и ребёнка. – Прим. ред.). Во всех документах одно четверостишье одинаково написано одной рукой, там даже по орфографическим, по запятым видно. Всё одинаково написано ЦМИРом − той организацией, которой выгодно отбрыкаться, снять с себя ответственность", − говорит Канат Мержакыпов.

Вдовец решил провести ещё одну экспертизу − независимую. Он отмечает, что не ставит цель посадить медиков в тюрьму, а требует лишь, чтобы им запретили работать в медицинских организациях, а сам роддом, где он потерял родных, оштрафовали.

"Если бы был один случай. А это получается систематика − до моей супруги были случаи, после моей супруги были случаи, и материнская смертность, и детей сколько", − говорит мужчина.

В полиции сообщили, что уголовное дело всё же возобновили, но данные досудебного расследования не подлежат разглашению. А в самом роддоме заявляют, что медики уже понесли наказание − их понизили в должности.

"Так как имеется кадровый дефицит, поэтому увольнения не было, поэтому они понесли соответствующее наказание. Про 15 рёбер я не знаю, сам протокол вскрытия я не видел. Качественно проведённая реанимация, при ней могут быть повреждены именно рёбра или грудная клетка", − говорит руководитель службы родовспоможения областного Центра матери и ребёнка Серикбол Куркумбаев.

У покойной Айжан осталось двое детей.

В Усть-Каменогорске в 2021 году погибли 66 младенцев и шесть рожениц. С начала этого года из роддомов так и не выписало 18 новорождённых.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх