• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz 16 Августа, 16:54
628
Фото: BaigeNews.kz

"Мы детально разбираемся по каждому факту" - Генпрокуратура о погибших во время январских событий

Во время январских событий погибло 238 граждан. Есть среди них преступники, есть и невинно погибшие. Об этом заявил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, передает BaigeNews.kz.

"Во время январских событий погибло 238 граждан. Есть среди них преступники, есть и невинно погибшие. Мы детально разбираемся по каждому факту. На сегодня обстоятельства гибели установлены и следствие продолжается по 176 лицам.  В их числе 19 сотрудников силовых ведомств, которые погибли в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. Указанные сотрудники были убиты, а некоторые просто растерзаны преступниками при исполнении служебных обязанностей по защите общественного порядка и государственных объектов", - сообщил он на брифинге в СЦК. 

Он добавил, что, выполняя свой долг, работники правоохранительных органов гибли при массовых избиениях, в результате наезда транспортных средств или расстрела в упор, будучи при этом безоружными. Особый цинизм проявлен при убийстве безоружного военнослужащего подполковника Хаирова, участвовавшего в охране здания акимата Алматы. Его тело было обнаружено на крыше здания. 

"Расследование показало, что после насильственной смерти преступники подожгли его тело, чтобы скрыть улики. У 39-летнего офицера осталась семья и двое несовершеннолетних детей. 92 лица погибло при совершении вооруженных нападений на здания акиматов, полиции, резиденции Президента, телевышки, магазины и иные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Тараз, Шымкент и Атырау", - добавил спикер.

По всем фактам нападения и участвовавшим в них лицам имеются доказательства и подтверждения их причастности к указанным преступлениям. По всем уголовным делам  по каждому региону близким родственникам погибших в индивидуальном порядке предоставляются доказательства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх