• font size Размер текста

Лента новостей

иллюстративное: kranz.ru 22 Июля 2020, 13:41
1776
22 Июля 2020, 13:41
1776
Фото: иллюстративное: kranz.ru

МСХ поделится с Минздравом помещениями, но ветлаборатории продолжат и основную деятельность

В ведомстве отметили, что метод ПЦР-диагностики инфекционных болезней животных практически не отличается от ПЦР-диагностики КВИ.

МСХ готово передать Минздраву во временное пользование помещения и оборудование для расширения ПЦР-диагностики коронавируса, при этом ветлаборатории продолжат и основную деятельность. Ветеринары будут работать на первых этажах лабораторий, Минздраву же предложили разместиться на вторых. В МСХ также отметили, что метод ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний у животных не отличается от ПЦР-дигностики коронавируса, передает BaigeNews.kz.

Напомним, 21 июля на заседании Правительства РК министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о планах расширить охват ПЦР-тестами населения за счет привлечения ветслужб МСХ.

22 июля в Минсельхозе сообщили, что временно передадут коллегами из Минздрава помещения ветеринарных лабораторий в сельской местности. Также во временное пользование предоставляют передвижную лабораторию и 26 комплектов ПЦР-оборудования.

"Медицинские и ветеринарные лаборатории во всем мире имеют равнозначные статусы, поэтому международные организации в области ветеринарии и медицины, в том числе МЭБ, ФАО и ВОЗ, в период пандемии рекомендуют использовать потенциал ветлабораторий в борьбе с короновирусной инфекцией.

В этой связи для расширения мощностей ПЦР-тестирования Минздраву с 1 августа будет предоставлен доступ к специализированным помещениям в 24 ветеринарных модульных лабораториях, расположенных в 11 регионах Казахстана", – рассказали в пресс-службе МСХ.

Представители ведомства добавили, что все ветеринарные лаборатории при этом продолжают и свою основную деятельность.

"Все передаваемые помещения расположены на вторых этажах лабораторий и соответствуют требованиям к работе со II-IV группами патогенности микроорганизмов: имеют отдельные входы, санитарные пропускники и боксы биологической безопасности. Это позволит ветлабораториям продолжить работу по основному профилю деятельности на первых этажах", – сообщается на сайте МСХ.

Передвижная же лаборатория будет использоваться для работы в отдаленных сельских районах. В МСХ добавили, что для работы по диагностике в Минздрав будут откомандированы 67 специалистов Республиканской ветлаборатории и Национального аграрного научно-образовательного центра, имеющих навыки диагностики особо опасных инфекций, общих для человека и животных.

"Стоит отметить, что метод ПЦР-диагностики инфекционных болезней животных практически не отличается от ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции. Разница только в используемых тест-системах. Поэтому во многих ведущих странах мира используют потенциал ветеринарных лаборатории в борьбе с пандемией COVID-19", – объяснили специалисты.

Как ранее сообщил Алексей Цой, сегодня фактическая мощность тестирования составляет 32 тысячи исследований в сутки, дефицит мощности – 8 000. Использование лабораторий ветеринарной службы с 1 августа позволит дополнительно проводить по 5 200 исследований в день. Также Минздрав запросил из бюджета 170 миллионов тенге на оплату командировочных 67 специалистам МСХ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх