• font size Размер текста

Лента новостей

pexels.com 1 Июня, 10:26
2431
1 Июня, 10:26
2431
Фото: pexels.com

Мошенник притворился в Whatsapp сыном актюбинца и выманил у него 40 тысяч тенге

В департаменте полиции Актюбинской области предупредили граждан о новых схемах работы мошенников. Теперь они работают и в мессенджерах: например, мошенник притворился в Whatsapp сыном актюбинца и выманил у него 40 тысяч тенге, передаёт BaigeNews.kz.

"В области имеют место случаи, когда мошенники через социальные сети создают "фэйковые" аккаунты ваших знакомых. Злоумышленники ставят аватарки ваших родных, знакомых и путём обмана, злоупотребляя вашим доверием, просят занять определённую сумму денег в долг якобы на оплату кредита или же придумывают различные истории, что он попал в беду и его нужно срочно выручить финансово. При этом мошенник попросит срочно перечислить деньги", — рассказали в департаменте полиции Актюбинской области.

27 мая на телефон 50-летнему жителю Алгинского района на Whatsapp пришло сообщение от якобы сына, который служит в армии. Сын в переписке попросил отца перевести на карту 40 тысяч тенге для покупки телефона. Позже выяснилось, что сын к переписке отношения не имеет, и главу семейства обманули мошенники. По этому факту начали досудебное расследование по статье "Мошенничество". Полиция ищет подозреваемого.

"Несмотря на ежедневные предупреждения о мошенничестве, люди все равно попадаются в сети злоумышленников. Уважаемые граждане, не спешите переводить деньги: сначала позвоните родным или друзьям и проверьте, всё ли у них в порядке. Также регулярно производите смену паролей доступа к услугам банкинга, пользуйтесь мерами безопасности, которые существуют в платёжных системах и помните: мошенники часто торопят своих жертв, чтобы они не успели опомниться и сообразить, что их обманывают", — предупредили в полиции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх