• font size Размер текста

Лента новостей

zakon.company. Иллюстративное фото. 2 Июня 2021, 15:18
1731
2 Июня 2021, 15:18
1731
Фото: zakon.company. Иллюстративное фото.

Мораторий на принудительное выселение предложили ввести в РК

Депутаты парламентской фракции "Народной партии Казахстана" предлагают ввести мораторий на принудительное выселение из единственного жилья, передает BaigeNews.kz.

С соответствующим запросом они обратились к вице-премьеру Ералы Тугжанову.
"В данный момент случаи выселения совершенно разные. Они касаются и отчуждения жилья под государственные нужды, когда предлагаемые выплаты не соответствуют стоимости жилья. Хотя должны быть на порядок выше, чем просто стоимость, так как люди вынуждены переезжать и нести потери не по своей воле. Тогда-то граждане чувствуют и административное давление, и бесчеловечное обращение в виде отключения воды, электричества, принуждение безропотно подчиниться решению о необходимости оставить свое жилье", - озвучила запрос на пленарном заседании Мажилиса депутат Ирина Смирнова.
Также, продолжила депутат, граждан выселяют из-за задолженности банку второго уровня, причем сейчас во время пандемии, когда во действуют ограничения на работу, а значит снижена или совсем отменена зарплата.

"Однако банк не ждет, не делит риски с заемщиком, не учитывает форс-мажорные обстоятельства. Начисляются проценты и штрафы. Решением суда вместе с семьей выселяются несовершеннолетние дети, дети с инвалидностью. Причин выселения много. Результат один. Такие граждане пополняют список бездомных!" - отметила Смирнова.

Принудительное выселение, по ее словам, является грубейшим нарушением прав человека, в частности, права на достаточное жилье.
"Народная партия" настаивает на необходимости прекратить все выселения, кого бы то ни было, где бы то ни было, по любой причине на период пандемии и разумный срок после нее! Предлагаем ввести мораторий на принудительные выселения в столь сложное время!" - заявила депутат.
Также депутаты предложили продлить программу рефинансирования ипотечных займов на срок не менее года. По их данным, 70% нуждающихся в рефинансировании лиц не успели воспользоваться программой из-за различных ограничений, несвоевременных ответов банков, госорганов.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх