• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz 12 Августа, 13:53
2276
Фото: BaigeNews.kz

Монополист ограничивал доступ к сахару торговым сетям и оптовикам - АЗРК

Дефицит сахара в Казахстане и резкий рост его стоимости объяснили в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК, передаёт BaigeNews.kz.

В отчёте АЗРК, составленном по результатам анализа оптовой реализации рынка сахара, указывается, что основными производителями сахара в Казахстане являются четыре завода. Все они находятся в двух регионах: Жамбылской области – "Таразский сахарный завод" (производство из сахарного тростника) и ТОО "Меркенский сахар" (тростник/свекла), в Алматинской области – ТОО "Коксуский сахарный завод" (тростник/свекла) и ТОО "Аксу кант" (свекла).

С начала года рост цен на сахар составил 86,6 процента (за аналогичный период 2021 года - 11,9 процента). На сегодняшний день темп роста цен на сахар снизился, однако динамика роста сохраняется. За июль 2022 года повышение розничных цен на уровне 5,3 процента. 

"Производственные мощности действующих сахарных заводов достаточны для обеспечения потребности внутреннего рынка при регулярном обеспечении сырьем. Проблема нехватки как отечественного, так и импортного сырья сложилась из-за недостаточности оборотных средств у заводов, необходимых для покупки импортируемого тростникового сырца. Согласно данным заводов, эта проблема усложняется валютной волатильностью, повышением цен на логистику, ростом цен на сырье, что препятствует полной загрузке имеющихся мощностей", - отметили в АЗРК.

Закуп сырья сахарными заводами осуществляется за счёт средств заказчиков (оптовых покупателей). Основной объём произведенного сахара в стране закуплен крупным оптовым поставщиком, который законтрактовал 90 процентов производимого в Казахстане сахара. 

"В действиях данного оптового поставщика усматриваются признаки изъятия товара из оборота обращения, результатом которого явилось повышение цены на сахар. При этом ограничивался доступ к произведённому сахару других оптовых региональных поставщиков, торговых сетей. Согласно нормам статьи 174 Предпринимательского кодекса РК, запрещаются действия (бездействие) субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, которые привели или приводят к ограничению и устранению конкуренции. Агентством назначено расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства", - отметили в АЗРК.

Сообщалось, что все четыре сахарных завода в Казахстане продавали продукцию вне товарной биржи, куда сахар должен поставляться для реализации (при минимальном размере поставочной партии сахара в 60 тонн и более). Рассматривается вопрос о возбуждении и рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении сахарных заводов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх