• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com/ иллюстративное фото 12 Августа, 11:41
1425
Фото: pixabay.com/ иллюстративное фото

Молодёжь из запада и юга РК хотят переманивать на север образовательными грантами

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в рамках рабочей поездки в СКО провела встречу с предпринимателями региона, в ходе которой были обсуждены вопросы занятости и обеспечения трудовыми ресурсами, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В беседе с предпринимателями глава МТСЗН отметила, что за последние 10 лет из северных регионов, центрального и восточного Казахстана выехало 230 тысяч человек. По прогнозам экспертов, к 2030 году численность трудоспособного населения в этой части республики может сократиться на 168 тысяч человек. При этом в столице, Алматы, Шымкенте и южных регионах идёт стабильный рост численности населения за счёт увеличения рождаемости и переезжающих из сёл и моногородов.

"Для обеспечения рационального расселения населения и недопущения межрегиональной диспропорции государством реализуется меры по добровольному переселению граждан для повышения мобильности рабочей силы. Переселенцам предоставляется материальная помощь на переезд, выделяются субсидии на аренду жилья, оказываются меры по обеспечению занятости и развитию предпринимательской инициативы. За семь месяцев этого года из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселилось 1 147 семей в составе 3,8 тысячи человек или 47 проценто от запланированных показателей на этот год", – проинформировала Тамара Дуйсенова.

Министр также сообщила, что с учётом новой геополитической ситуации сформирована Концепция миграционной политики "Ашық Қазақстан 500+". Она предусматривает стимулирование притока в страну квалифицированных кадров, защиту прав казахстанцев, работающих за рубежом, и повышение эффективности механизмов по устранению демографических дисбалансов между регионами страны.

"Суть новых подходов не в переезде граждан туда, где нет рабочих мест, а создание рабочих мест через трансферт и расширение в северных регионах бизнес-проектов, уже действующих в других областях. Поэтому предлагается поддержать инициативу бизнеса 2100 бизнес-проектов для северных регионов" через соответствующий конкурс бизнес-идей, имеющих максимальный потенциал по созданию рабочих мест. Ярким примером расширения бизнес-проектов является Петропавловский электротехнический завод, открытый в областном центре компанией Alageum Electric. Изначально подобное предприятие появилось в Кентау Туркестанской области, а с открытием производства в Петропавловске сюда приехали более двух десятков работников с юга страны", – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Она добавила, что для стимулирования переселения из трудоизбыточных регионов предлагается внедрить сертификаты мобильности, дающие право на финансовую помощь в размере 50 процентов от стоимости жилья на новом месте при наличии подтверждённого работодателем рабочего места.

"Считаем важным распространить успешный опыт Жамбылской области по поддержке сельскохозяйственных кооперативов с включением в них казахстанцев, переезжающих из южных регионов. Также считаем возможным предоставление грантов для выпускников школ западных и южных регионов на обучение в вузах северных областей. Для стимулирования молодёжи к переселению и развитию сёл предлагается повысить привлекательность программы "Дипломмен ауылға" за счёт сопряжения с молодёжной практикой. Это позволит установить для участников программы надбавку сверх заработной платы на первые три года работы и законодательно гарантировать меры социальной поддержки", – сказала Тамара Дуйсенова.

В свою очередь, предприниматели, принявшие участие во встрече, озвучили ряд предложений по повышению эффективности размещения кандасов и переселенцев с юга на север в трудодефицитных регионах.

Так, председатель совета директоров ТОО "Корпорация АК ордасы", заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Ибадулла Калыбеков подчеркнул, что переселенцам необходимо предоставить три базовых условия: доступное жильё, комфортную инфраструктуру (детские сады, школы, больницы и т.п.), стабильный заработок.

Он предложил законодательно закрепить предоставление переселенцам в упрощённом порядке земельных участков для строительства индивидуального жилья и ведения хозяйства; субсидировать в пределах 50 процентов от суммы затрат на строительство жилья для кандасов/переселенцев; обеспечить постоянными рабочими местами.

"Для этого нужно на постоянной основе взаимодействовать с крупными и средними предприятиями в целях обеспечения рабочими местами переселенцев. Также предлагается предоставлять переселенцам в аренду откормочные места для разведения скота", – добавил предприниматель.

Руководитель ТОО "Амангелді" из Туркестанской области Нурлан Куралов выразил готовность открыть в СКО производство по переработке сельхозпродукции при поддержке местных властей.

"Если мы откроем на севере объединенное предприятие или филиал нашего предприятия, и если нам выдадут льготные кредиты и пустующие здания, то, я считаю, что на севере можно будет перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и поставлять её по всему Казахстану, а также вывозить в Россию. Если льготный кредит будет выдан на длительный срок, то мы готовы привезти 50-100 человек с юга и создать рабочие места на севере. Мы поддерживаем проводимые мероприятия и работы! Мы будем делать всё возможное для помощи в переселении безработных людей с юга на север", – сказал он.

В рамках рабочей поездки глава МТСЗН также планирует посетить Петропавловский электротехнический завод, открытый компанией Alageum Electric" На предприятии работают 110 человек, в том числе 25 переселенцев из южных регионов республики. Для работников, переехавших в СКО из других областей, предоставлено служебное жилье.

Напомним, участниками межрегионального добровольного переселения являются лица, ищущие работу, безработные и члены их семей.

Национальным проектом "Сильные регионы – драйвер развития страны" определены регионы выбытия переселенцев: Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области, а также города Алматы, Шымкент и Нур-Султан. Регионы приёма кандасов и переселенцев: Акмолинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В рамках нацпроекта для участников добровольного переселения предоставляются следующие меры государственной поддержки в виде субсидий:

- единовременная выплата на переезд каждому члену семьи в размере 70 МРП (в 2022 году – 222,6 тысячи тенге);

- выплата для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, выплачивается ежемесячно в течение одного года. Размер выплаты составляет для переселившихся в город от 20 МРП (61,3 тысячи тенге) для одного человека до 30 МРП (91,9 тысячи тенге) при количестве членов семьи пять и более человек, для переселившихся в сельскую местность – от 15 МРП (45,9 тысячи тенге) для одного человека до 21 МРП (64,3тысячи тенге) при количестве членов семьи пять и более человек.

Добровольным переселенцам предоставляются рабочие места и другие меры содействия занятости.

Работодателям, оказывающим содействие в межрегиональном переселении, также оказываются меры государственной поддержки в виде единовременной субсидии на трудоустройство в размере 400 МРП за каждого работника, трудоустроенного на постоянную работу на срок не менее двух лет, и обеспеченного жильем. Также государство субсидирует работодателям до 50 расходов расходов на строительство нового жилья в сельской местности для переселенцев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх