Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


yk-news.kz 9 Марта, 17:29
24680
Фото: yk-news.kz

"Молодому специалисту сложно прожить на мизерную зарплату" — интервью о проблемах молодежи

Магистрант ЕНУ предложил засчитывать в стаж работы волонтерскую деятельность студентов.

Магистрант первого курса ЕНУ им. Гумилева Аян Салимгереев, рассуждая о состоянии молодёжной политики в Казахстане, поделился с корреспондентом BaigeNews.kz своим мнением о том, почему выпускникам вузов сложно устроиться на работу.

По его словам, когда молодой специалист после окончания бакалавриата устраивается на работу, то начинает получать зарплату от 100 до 120 тысяч тенге.

"На такие деньги прожить сложно, и молодые люди стараются найти более высокооплачиваемую, "хлебную" работу, зачастую не по специальности. Это ведёт к его деградации как специалиста", — считает он.

Поэтому, по его мнению, чтобы такого не происходило, нужно принимать какие-то адекватные решения по поддержке молодых специалистов.

"Кроме этого, куда бы ни пошел работать выпускник вуза, у него начинают требовать стаж работы. А какой стаж у выпускника? Если бы студенту засчитывали в стаж работы его волонтёрскую деятельность, например, или работу во время преддипломной практики, и записывали бы в трудовую книжку, то это был бы отличный вариант. Вот что нас волнует и мы предлагаем свои решения для проблемы", — отметил он.

В свою очередь, студентка 4-го курса этого же вуза Айжан Акай считает, что, напротив, в Казахстане для молодых людей создано много возможностей для того, чтобы проявить себя.

"И я думаю, что у нас есть все шансы для этого. Как ты будешь себя вести, воспользуешься ли этими возможностями — зависит только от тебя. Я сама являюсь заместителем председателя университетского Центра молодежной политики, мы активно участвуем во всех акциях нашего вуза, волонтёрствуем, проявляем свою гражданскую активность. Я считаю, что у казахстанской молодежи проблем нет. Все в твоих руках! Это же зависит от квалификации самого студента, как он покажет себя на работе. А если он покажет себя на работе, будет как рост в карьере, так и рост в зарплате. Большие изменения начинаются с маленьких шагов. Не нужно ждать, что кто-то тебе поможет. Действуй!", — сказала девушка.

По ее словам, в ЕНУ им.Гумилева учатся как активные молодые люди, так и безынициативные.

"Я бы хотела обратиться к молодежи. У нас есть реально активные студенты в ЕНУ. А есть студенты, которые ничем не интересуются. Но при этом они жалуются, что им неинтересно. Я считаю, что каждый студент выходит с двумя дипломами. Первый — это образовательный. А второй — это опыт, который он проявлял в сфере молодежной политики. Поэтому, если он был активистом, то никаких проблем в будущем у него не будет. Это опыт, навыки, умение выстраивать коммуникации", — добавила она.

Отметим, что в ЕНУ им.Гумилева недавно состоялась встреча председателя Комитета сената по социально-культурному развитию и науке Бейбита Исабаева и секретаря Комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Ахылбека Куришбаева со студентами, на котором сенаторы объясняли происходящие реформы в стране, а студенты задали им наболевшие вопросы и высказали свои предложения.

"Прошедший съезд, изменения в общественно-политической и экономической жизни нашей страны, а также задачи, которые стоят перед республикой, внешнеполитическая и внутриполитическая обстановка в Казахстане сподвигнули нас к тому, чтобы мы пришли на встречу с молодежью и студентами ЕНУ им.Гумилева. Мы пришли объяснить молодежи происходящие в стране реформы. Состоялся открытый честный разговор, в ходе которого мы обменялись своими мнениями. На внеочередном съезде партии Касым-Жомарт Токаев поставил перед руководством страны ряд задач. Со своей стороны мы объяснили студентам, что парламент Казахстана примет все усилия к тому, чтобы оперативно и качественно отработать на законодательном уровне все государственные реформы. Нашим партийным первичкам в областях, городах и районах нужно сейчас объяснять населению происходящие реформы на понятном языке, нужна обратная связь с населением. Нужно объяснять обществу государственную идеологию и налаживать "золотой мост понимания", — подытожил он.

Напомним, на XXII внеочередном съезде партии Nur Otan (переименована в Amanat. — Ред.) Касым-Жомарт Токаев обозначил проблемы молодёжной политики и отсутствие социального лифта для молодых.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх