Многомиллионный спор в США закончился в пользу Казахстана

13 Мая 2019, 09:39
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
архив BNews.kz 13 Мая 2019, 09:39
13 Мая 2019, 09:39
2884
Фото: архив BNews.kz

Окружной суд по округу Колумбия отклонил дело против Минэнерго РК за отсутствием юрисдикции.

26 апреля 2019 года Окружной суд по округу Колумбия (США) отклонил иск на сумму более 180 млн. долларов США, поданный в декабре 2010 года американскими компаниями Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада) (далее совместно - Истцы), против Министерства энергетики Республики Казахстан (Министерство нефти и газа Республики Казахстан), передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК.

"Иск предполагал нарушение договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, нарушение прав Истцов по Договору между США и Республикой Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций ("Двусторонний инвестиционный договор"), нарушение фидуциарных обязанностей, несправедливое обогащение, искажение фактов и халатность. Суд отклонил дело за отсутствием юрисдикции, основываясь на Законе США "Об иностранных суверенных иммунитетах", - говорится в сообщении.

Таким образом, решение Окружного суда по округу Колумбия (США) полностью подтвердило правильность придерживаемой позиции Республикой Казахстан по данному спору, и согласовывается с проводимой политикой Республики Казахстан по всесторонней поддержке иностранных инвесторов на территории Казахстана.

Интересы Республики Казахстан в данном споре представляли Министерство юстиции Республики Казахстан и консультант Правительства Республики Казахстан – компания "Reed Smith".

Наверх