Международный фестиваль имени Тура Хейердала прошел в Казахстане

4 Июля 2019, 08:00
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Международный фестиваль имени Тура Хейердала прошел в Казахстане 4 Июля 2019, 08:00
4 Июля 2019, 08:00
4141

На фестивале, который проходил в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру», продемонстрировали технологии древнего Казахстана.

Международный фестиваль древних технологий и коммуникаций имени Тура Хейердала «Desht-Thor» впервые был проведен не в столице, а в ауле Әйет - районном центре Баимбет-Майлинского района Костанайской области, передает BNews.kz. 

Десятки российских, украинских и казахстанских ученых приехали в районный центр для демонстрации костюмов, оружия, тканей и утвари древних обитателей нынешнего Казахстана, восстановленных по материалам археологических раскопок, наскальных рисунков и древних рукописей. Фестиваль проходил в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» по инициативе Международного фонда имени Тура Хейердала и при поддержке компании Полиметалл Евразия.

По мнению главной движущей силы фестиваля - известного археолога, автора многочисленных работа по истории Казахстана и Золотой Орды, председателя Международного фонда имени Тура Хейердала Эммы Усмановой - задача ученых «напитать провинцию новыми знаниями». Лисаковск и Тарановка – места, где хотел побывать известный путешественник Тур Хейердал, вошедший в историю человечества, как один из основателей теории древних коммуникаций и влияния степных культур на культуру стран Западной Европы.

На открытии фестиваля Эмма Усманова зачитала приветственное письмо дочери великого путешественника. 

«Отрадно, что фестиваль, носящий имя моего отца послужит делу сближения культур Европы и Азии» - пишет, обращаясь к участникам и гостям фестиваля Елена-Елизавета Хейердал.

В ходе мероприятия на ярмарке-выставке были продемонстрированы реконструированные древние индустриальные технологии - плетение тростниковых циновок, изготовления и окрашивания войлочных, шелковых и парчовых тканей, производства кожаных и кованных изделий всаднической культуры.

Член Всемирной ассоциации казахов, археолог, реставратор, востоковед и заведующая научно-исследовательской лабораторией YMAI в Петропавловске Татьяна Крупа наглядно показала гостям фестиваля древнюю технологию изготовления длинноворсовых ковров - коцев.

«Коц - ковер ворсовой - это наследие дешт-и-кыпчаков, оставивших свой след в культуре украинцев Харьковской области. Но историческая родина технологии, несомненно, находится в Казахстане. И я надеюсь, что когда-нибудь технология изготовления коцев войдет в список нематериального наследия Казахстана» - поделилась Татьяна Крупа.

Мастер-класс по древней металлургии, изготовлению каменных и костяных орудий труда и отливке наконечников для стрел и копий провел преподаватель Южно-Уральского государственного университета, руководитель лаборатории экспериментальной археологии «Археос» Иван Семьян.

«Эти древние технологии принципиально просты, что не делает их менее эффективнее. К сожалению, школьный курс истории не включает в себя элементов материаловедения. А это довольно важно, чтобы сформировать представление о жизни и быте наших древнего населения Великой Степи» - считает Иван Семьян.







Семья Данияра и Асылгуль Байдаралиных посвятила себя восстановлению материального наследия саков-тиграхаудов – одежды, седел, упряжи и вооружений, Данияр Байдаралин – автор монографии по технологии изготовления сакского лука для конной стрельбы – на фестивале продемонстрировал приемы метания стрел, и даже позволил сделать это всем.

«Саки Семиречья, проживавшие на перекрестке торговых путей, были восприемниками лучших технологий мира в ткачестве, кузнечном деле, изготовлении кожаных изделий. Это подтверждают археологические раскопки на местах захоронений», - считает реконструктор.

Главным событием фестиваля стало дефиле древних мод. На сцене у акимата района была представлена самая модная одежда народов, населявших Казахстан несколько сотен веков лет назад. Костюмы были реконструированы по материалам, найденным в ходе археологических раскопок. Эмма Усманова и Татьяна Крупа подробно рассказали об истории возникновения тканей, и о том, как связана история андроновцев, саков, кыпчаков, скифов, вогулов (современный народ манси) и скандинавов.



В финале гостей фестиваля ожидал сюрприз - бой на мечах, устроенный студией исторического фехтования «Легион», с историческими комментариями ученого из Екатеринбурга Виталия Лукашева.

Фестиваль, проведенный в атмосфере погружения в историю древних народов, населявших Великую Степь, выполнил свою главную миссию. Устроители рассказали населению районного центра об исторической миссии их малой родины, обеспечивавшей связь между культурами разных народов.

Наверх