• font size Размер текста

Лента новостей

Международный айтыс посвятили юбилею независимости в Акмолинской области 15 Декабря 2021, 09:15
2822
15 Декабря 2021, 09:15
2822

Международный айтыс посвятили юбилею независимости в Акмолинской области

В культурной столице Казахстана — городе Кокшетау — состоялся международный айтыс акынов "Тәуелсіздік — Тұғырым". Мероприятие посвятили 30-летию Независимости страны, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В поэтическом состязании приняли участие 12 айтыскеров из различных регионов Казахстана, Кыргызстана и Китая. На поэтическом турнире акыны воспевали достижения и успехи республики за годы суверенитета, политическую стабильность, дружбу, единство и согласие народа Казахстана.

По итогам айтыса Гран-при и сертификат на 1,5 миллиона тенге завоевал Мурадым Мирланов из Западно-Казахстанской области.

Обладателем первого места и сертификата на один миллион тенге стал Темирбек Матыбаев, представляющий Кыргызстан.

Второе место заняли Ерлан Аманкожа из Китайской Народной Республики и Асем Ережекызы из Нур-Султана. Им вручили сертификаты на 650 тысяч тенге.

Третье место разделили представители Акмолинской области — Нурмахан Жакыпбек из Кокшетау и Ерлан Даулет из Ерейментауского района. Они получили сертификаты на 500 тысяч тенге.

"В преддверии Дня Независимости на акмолинской земле прошло яркое культурное мероприятие. Каждый из участников показал высокой уровень мастерства и импровизации. Выражаю благодарность организаторам и поздравляю всех казахстанцев с наступающим праздником", — поделился айтыскер Нурмахан Жакыпбек.

К слову, в регионе в рамках 30-летия Независимости страны проведено более тысячи различных культурных мероприятий.

Международный айтыс призван популяризировать духовное наследие казахского народа, развитие поэтической импровизации, повышение культуры и исполнительского мастерства акынов, приобщение широких масс населения к традиционному фольклорному творчеству.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх