• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz/ Артем Чурсинов 13 Августа, 19:37
1864
Фото: BaigeNews.kz/ Артем Чурсинов

Международный фестиваль циркового искусства "Эхо Азии" проходит в Нур-Султане

Цирк города Нур-Султан проводит ежегодный Международный XIII фестиваль циркового искусства "Эхо Азии", передаёт BaigeNews.kz. Он продлится всего четыре дня - с 10 по 14 августа. 

Фестиваль "Эхо Азии" является единственным в Центральной Азии, ежегодно проходящим в рамках Дня столицы Казахстана при поддержке Управления культуры столицы.

В этом году под куполом столичного цирка выступают талантливые артисты цирка из 13-ти стран мира: Беларусь, Венгрия, Вьетнам, Израиль, Италия, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Франция и Казахстан. Среди них акробаты, жонглёры, воздушные гимнасты и клоуны.

Оценивать выступления участников будет профессиональное жюри из числа деятелей культуры, мировой цирковой индустрии. Среди них - директор Центра циркового искусства и цирка Будапешта Питер Фекете. Он рассказал, что из-за пандемии COVID-19 фестиваль не проводился два года. 

"За последние два года произошло очень много событий. Это было сложно для всех, особенно для циркового мира. Многие цирки закрылись за это время. Но за это время артисты просто не сидели, они репетировали, улучшали свои номера. Теперь когда всё открылось, артисты имеют возможность выступать, они смогут еще лучше показать свои трюки на арене", - сообщил он.

Директор государственного автономного учреждения культуры Республики Татарстан "Казанский государственный цирк" Эльмира Булатова впервые в Казахстане и также впервые в роли жюри будет оценивать выступления на этом фестивале. 

"Я считаю, что Республика Татарстан по праву здесь находится. Потому что всё-таки "Эхо Азии" само за себя говорит. Мы тут тоже должны были представить номер, который называется "Двойной бамбук". Но, к сожалению, бывает такое, что ребята травмируются в цирковом мире. Но надеемся, что у нас еще появится такая возможность", - сказала она.

О главной задаче Международного фестиваля рассказал председатель жюри и генеральный директор ГККП "Столичный цирк" Ерик  Жолжаксынов. 

"Артист должен ездить. Во-первых, это наша творческая связь и возможность. Фестиваль является визитной карточкой нашего государства. Поэтому благодаря этому фестивалю узнали наш цирк во всём мире. А для артиста это возможность реализовать себя. Главная задача  - создание условий для сохранения богатейших традиций национального циркового искусства", - сказал он. 

Завершится международный фестиваль 14 августа. Тогда же станут известны имена победителей.

Фото Артёма Чурсинова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх