• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Международный фестиваль шахмат стартовал в Атырау 16 Августа, 16:48
954

Международный фестиваль шахмат стартовал в Атырау

В Атырау впервые стартовал международный шахматный фестиваль, передаёт BaigeNews.kz.

В соревнованиях принимают участие около 300 любителей шахмат из Казахстана, США, Нидерландов, Литвы, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и России. В программе заявлены три основных турнира, результаты каждого из которых будут оцениваться по знаменитой швейцарской системе. Наблюдать за игрой можно в режиме онлайн при регистрации на официальном сайте мероприятия.

Организатор фестиваля - Академия шахмат титулованной шахматистки, многократной чемпионки мира Динары Садуакасовой. Как написала шахматистка в своём Facebook, её команда получила поздравительное письмо от президента страны в связи с проведением мероприятия. 

В церемонии открытия фестиваля приняли участие аким Атырауской области Серик Шапкенов, вице-министр информации и общественного развития РК Александр Данилов, председатель Комитета спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Самат Ергалиев. Также одним из гостей в рамках открытия фестиваля стал известный казахстанский боксёр, заслуженный мастер спорта РК и олимпийский чемпион Серик Сапиев.

Все участники церемонии открытия поздравили спортсменов с началом масштабного мероприятия, пожелали успехов, а также выразили слова благодарности организаторам за проявленную инициативу.

Как стало известно, помимо профессиональных спортсменов и международных гроссмейстеров в фестивале принимают участие 58 воспитанников Академии шахмат, обучившей уже 5 000 человек.

Среди участников фестиваля есть и очень юные шахматисты. Так, Али Сапаров, чемпион области в категории до шести лет, занимается в Академии уже больше двух лет, принимает участие в фестивале и это не первые для него соревнования крупного масштаба.

Другому участнику турниров, Нурпеису Умбеткали, на сегодняшний момент 13 лет. Нурпеис пришел в Академию шахмат после нескольких лет занятий у нескольких тренеров. Хотя у него уже были победы на республиканском уровне, это первый его опыт участия в международном шахматном мероприятии.

Призовой фонд фестиваля – более 13 миллионов тенге. Помимо этого, Казахстанско-британский технический университет (КБТУ) выделит гранты для обучения в бакалавриате и магистратуре. Имена обладателей грантов будут оглашены на закрытии турнира.

Помимо турниров, планируется проведение мастер-классов и сеанса одновременной игры, в которых могут принять участие все желающие. Одним из ожидаемых событий станет также первый семинар международных арбитров, где судьи после успешного экзамена могут получить звание арбитр FIDE.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх