"Медсестры тащили на себе тяжелые кислородные баллоны". Как в Кызылординской области боролись с коронавирусом

16 Июня 2021, 22:02
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото автора 16 Июня 2021, 22:02
16 Июня 2021, 22:02
2374
Фото: фото автора

Прошлогодняя вспышка коронавирусной пандемии заставила многих людей переосмыслить ценности жизни. В обществе более уважительно стали относиться к труду работников медицинской сферы. Именно люди в белых халатах боролись и продолжают бороться с COVID-19. Кызылординские специалисты - не исключение. Сейчас в регионе усилены профилактические меры, есть достаточный запас медикаментов. В случае новой волны коронавируса медицинские учреждения области готовы принимать пациентов. Об этом в интервью корреспонденту BaiɡeNews.kz сообщил руководитель управления здравоохранения Кызылординской области Сабит Пазылов.

- Добрый день, Сабит Бексеитович. 2020 год стал для всех нас годом испытаний. Особенно большая ответственность возлагалась именно на работников медицинской сферы. Какие меры были приняты в борьбе с коронавирусом во время вспышки в нашей области?

- Конец июня и начало июля прошлого года стали самым пиком заражения коронавирусной инфекции. В повестке дня остро стоял вопрос касательно медикаментов, кислородных баллонов и дополнительных коек в больницах. Резко увеличилось число зараженных среди медицинского персонала. Поэтому было принято решение, активировать в учреждениях "чистые" и "грязные" зоны. Многие наши коллеги проживали отдельно от своих семей. Врачи, медсестры и санитары не хотели рисковать здоровьем и жизнью родных. Здесь хочется особо отметить поддержку со стороны предпринимателей.

Бизнесмены нашей области обеспечивали работников горячим питанием и временным жильем. Также волонтеры и активисты региона оказывали большую помощь с кислородными баллонами. Все медицинские работники, начиная с главных врачей и до санитаров работали в усиленном режиме. Я сам видел, как худенькие медсестры тащили на себе тяжелые кислородные баллоны. Никто не думал об отдыхе и о сне.

В экстренном порядке была организована работа провизорных стационаров. В первые дни вспышки пандемии в больницах имелось 700 коек, затем оно выросло до 2400 мест. Для этого в экстренном порядке были организованы работы провизорных стационаров в городской фтизиопульмонологической клинике, кожно-венерологической больнице, железнодорожной больнице и в одном из общежитий КГУ имени Коркыт ата. Например, провизорный стационар "Сейхун" был открыт за два дня. Были подготовлены палаты, необходимое оборудование и лекарства. Здесь в двух сменах трудились специалисты центра психического здоровья Кызылординской области. Многие медицинские учреждения приостановили плановые работы.


фото автора

Не секрет, во время вспышки инфекции наблюдалась нехватка лекарственных препаратов в аптеках региона. Жители были вынуждены искать их самостоятельно, и даже обращаться к знакомом в соседние области. В целях решения этой проблемы были расширены договора с "СК-Фармация". В результате частные аптеки получили препараты на сумму 80 миллионов тенге.

Благодаря государственной поддержке, в областной многопрофильной больнице и больнице Казалинского района заработали кислородные станции. Это позволила нам обеспечить стационары необходимом кислородом.

- Как вы сказали, во время вспышки коронавирусной пандемии медицинские работники трудились на передовой. В целях социальной поддержки медиков, государство увеличило их зарплату и оплачивает надбавки. Как это работа реализуется в нашем регионе?

- Коронавирусная пандемия началась в нашей стране в марте прошлого года. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева было утверждено дополнительные пособия по трем категориям для работников медицинской сферы. На сегодняшний день медицинские работники в зависимости от места работы продолжают получать по первой категории – 850 тысяч тенге, по второй категории – 425 тысяч и по третий – 212 тысяч тенге. По итогам прошлого года медработникам помимо основной зарплаты было выплачено более 3 миллиардов тенге. В самый пик пандемии общий размер дополнительных выплат составил 947 миллионов тенге. В 2021 году эта работа была продолжена, и за 4 месяца было выплачено 785,2 миллиона тенге. Наряду с этим в нынешнем году зарплата врачей выросла на 30, средних медицинских работников – на 20 процентов. Хочется отметить, что это очень большая поддержка со стороны государства.

- Несмотря на принятые меры, мы до сих пор продолжаем бороться с коронавирусом. Какая сейчас эпидемиологическая ситуация в регионе? Много ли жителей, которые скептически относятся к вакцине?

- Да, к сожалению каждый день продолжают поступать пациенты с коронавирусной инфекцией. В начале года ситуация более-менее стабилизировалось, однако в апреля наша область оказалось в "красной зоне". Были принят жесткие карантинные меры. Нам пришлось увеличить количество коек с 215 до 930. Ситуация в районах тоже находится под нашим наблюдением. Есть необходимый запас лекарств.

В феврале этого года в нашей стране было начато вакцинация против коронавирусной инфекций. Первым в наш регион было доставлено российская вакцина "Спутник V". Сейчас имеется казахский аналог "QAZVAC" и препарат производства ОАЭ "Hayat-Vaс". Прививочные пункты организованы в городских поликлиниках и в крупных ТРЦ области. В населенные пункты выезжают специальные мобильные группы. На сегодняшний день свыше 100 тысяч жителей получили вакцину. Число вакцинированных увеличиваются с каждым днем. 80 процента медицинских работников региона тоже получили вакцину. Благодаря этому в последние месяцы зараженных среди наших коллег практический нет.


фото автора

Да, в начале многие относились к теме вакцинации с опаской. Благодаря разъяснительным работам жители поняли важность данной процедуры.

- Какие проблемы появились связи с коронавирусной инфекцией в области? С какими последствиями мы столкнулись?

- 2020 год действительно был трудным для всех нас. Из-за пандемии выросла смертность в нашем регионе. 2019 году она составляла 5,61 на тысячу жителей. По итогом 2020 года составила 6,7. Также в прошлом году было зарегистрировано 12 случаев материнской смертности. Анализ показал, что в 83,3 процента случаев смерть не была связана с беременностью. В прошлом году имели место 226 случаев младенческой смертности. Некоторые больные, которые лечились на республиканском уровне, остались под наблюдением местных специалистов. Хочется отметить, что наши врачи не ударили в грязь лицом.

- Какие работы ведутся в целях улучшения материально-технической базы медицинских учреждений региона?

- Несмотря на пандемию, наблюдается положительная динамика развития в нашей сфере. В прошлом году были сданы в эксплуатацию новые медицинские объекты. Например, в Жалагашском и Аральском районах были открыты врачебные амбулатории. Городская поликлиника и больница Сырдарьинского района получили УЗИ-аппараты. Также во многих учреждениях обновилось медицинское оборудование. Мы приобрели новые рентгеновские и флюорографические аппараты. В этом направлении проделано очень много работы.


фото автора


Наверх