О нас вспоминают, когда сибирская язва, мошкара или пандемия – интервью с санврачом
Главный санврач Акмолинской области рассказала о работе в очагах заражения, о ситуации с санслужбой в регионе и о том, как справляется с негативом и агрессией тех, кто до сих пор не верит в COVID-19.
21 Июня 2020, 16:29
21 Июня 2020, 16:29
6469
Фото: ДККБТУ Акмолинской области
В Акмолинской области имя главного санитарного врача Айнагуль Мусиной за четыре последних месяца вошло в число самых популярных хэштегов. Пандемия бросила ее команду в самый эпицентр борьбы с COVID-19. Сегодня врачи отмечают свой профессиональный праздник. Не в торжественной обстановке, не за столом, не на природе за городом. Эти самоотверженные люди в белых халатах встречают праздничный день в кабинете за отчетами, в командировках и в очагах заражения. Главный санврач региона рассказала в интервью корреспонденту BaigeNews.kz о рисках профессии, статусе санитарного врача и пандемии COVID-19.
- Айнагуль Советовна, как Ваше настроение в профессиональный праздник?
– Праздник проведем с коллегами вместе. Аким области поздравил, он признался, что "изменил отношение к вашей службе". Сказал слова благодарности, на душе так тепло от них. Впервые, пожалуй, наряду с медработниками, назвали санитарную службу и лабораторию.
– Коронавирус, на мой взгляд, "короновал" санитарную службу. Пандемия обнажила, где тонко. Показала, что такое невнимание к ней жизненно опасно. Ведь раньше многие из нас недооценивали: дескать, ходите себе по магазинам и кафе, простите, проверяете-штрафуете…
– …Ерундой занимаетесь (смеется. – Прим. авт.). Многие, действительно, так думали. Обидно было: ты шесть лет учился! В институте нам говорили: мол, вы – организаторы здравоохранения, ваша работа масштабней. Конечно, результат не такой очевидный, как у врачей. Но, как говорил еще академик Пирогов, "будущее – за медициной профилактической". Ведь СЭС – это не только проверки и штрафы, а также иммунопрофилактика, расследование очагов особо опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, корь, чума…
Нет, о нас вспоминали. Когда была вспышка сибирской язвы в Аршалынском районе. Когда в Шортанды отравились 150 человек. Когда мошкара в Целиноградском.
Эта война с коронавирусом показала: санитарную службу нужно укреплять. Приятно, когда это отметил сам Президент Казахстана. К слову, этот вопрос незадолго до начала пандемии поднимал Совет безопасности.
– Укрепить службу. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь?
– Кадры. Только за последние пять лет было четыре реорганизации. По итогу штатные единицы сотрудников санитарно-эпидемиологического направления сократились. По штату нас – департамент и 19 территориальных управлений – 219. При этом непосредственно санэпидпрофиля – всего 140. Остальные – фармацевты, юристы, медики, бухгалтерия...
– Почему так много вакансий?
– Низкая зарплата. Кроме того, мы не относимся к бюджетной сфере, мы – госслужащие. У нас нет льгот по жилью и никаких других, нет подъемных.
Как результат: в Егиндыкольском районе у нас всего один человек – руководитель. И три вакансии. Один человек отрабатывает мобильные группы, очаги… В Коргалжынском – двое. В Кокшетау по штату 22 человека, по факту – всего 15. Для сравнения: в 2000 году, когда я начинала работать в городском управлении, нас было 64 – втрое штат сократили.
– Вы сказали низкая зарплата. Сколько получает молодой санврач?
– Начинающий санитарный врач в районе получает всего 72 тысячи тенге. Главный специалист с максимальной выслугой – 100 тысяч. Начальник отдела – чуть больше. Я, руководитель облдепартамента, с максимальной выслугой лет – 200 тысяч.
– Но надбавки, как врачам, в это смутное время борьбы с COVID-19 вам положены?
– Положены. 25 миллионов тенге каждый месяц в среднем на всех нас выделяется. 212 тысячи тенге на человека. Минус налоги – на руки 175 тысяч. Всем, кто занят в этой борьбе против коронавируса. Это самая низкая, третья категория. На уровне водителя скорой помощи. Хотя наши сотрудники заходят в очаги, работают с контактными.
– Где учатся на санитарных врачей?
– Закрыли факультеты медико-профилактический, санитарно-гигиенический. Объединили в факультет общественного здравоохранения. Теперь в свете последних событий планируют восстановить.
– Пятый месяц без выходных и полноценного сна. На вашей команде, как и медиках, сейчас огромная, нечеловеческая нагрузка. Не чувствуете профессионального выгорания?
– Нагрузка, это да. Помимо работы мобильных групп, отработки очагов заражения, контроля блокпостов, соблюдения мер профилактики, мы же ведем статистику. Поэтому задействованы все. Нужно, к примеру, после выявления больного опросить его в течение двух часов, установить круг контактных. Разобрать, проанализировать и вбить в программу – приложение COVID-19. К круглосуточным звонкам я привыкла. Например, могут позвонить в два ночи: привезли пациента в стационар, а там не приняли. Звонишь главному врачу, в "скорую"…
Конечно, бывают моменты, когда говоришь себе: устала. Не могу больше. Но надо, по-другому нельзя. Нет морального права. Ведь мы врачи, на нас ответственность за жизнь и здоровье нации.
– У Вас лично есть страх заболеть?
– Я переехала в квартиру подруги. Она купила новую, делала ремонт. Пришлось ей поторопиться и съехать (смеется. – Прим. ред.). Потому что в моей квартире пожилые родители и дочь-восьмиклассница.
– После снятия карантина акмолинцы сильно расслабились. Ваши родные соблюдают меры предосторожности?
– Мои родители сидят дома с марта. Я их закрыла. Дочь тоже ограничила общение и встречи до минимума.
– Что скажете скептикам, которые считают, что коронавирус – фейк, политический ход?
– У меня сейчас родная тетя болеет. Болезнь протекает тяжело. Сейчас вирус вообще стал коварнее: с мая по март люди переносили его гораздо легче. А сейчас молодые уходят от двусторонней пневмонии. Только за последние дни Кокшетау шокировали случаи, когда скончался 40-летний мужчина. Он работал судебным исполнителем, много контактных. В другом случае врач приехал из Нур-Султана к родителям. Сначала погиб отец, потом мама. Сейчас сестра и он сам лежат в инфекционном стационаре при тубдиспансере. Их состояние тяжелое…
В Аршалы 10-летний мальчик принес вирус домой с детской площадки. У самого ребенка симптомов нет, а вот его мама и сестренка, ей всего месяц, попали в столичную клинику.
Впрочем, большинство, наконец, поверили. Коронавирус – не фейк, и он смертельно опасен. Почти у каждого уже есть знакомые или родные, которые переболели или борются с ним.
– Цифры растут в геометрической прогрессии. В Нур-Султане и других городах мест в больницах не хватает. А у нас?
– Пока мест достаточно. Но они заполняются очень быстро. Тубдиспансер был рассчитан на 130 коек. Весной было максимально 30. Сейчас 90 человек лежат, стационар загрузился буквально за две недели. Есть дополнительный резерв, его готовят.
На 20 июня в Акмолинской области зарегистрировано 284 случая заражения, из них 176 – бессимптомные. Всего за сутки 50 случаев прироста. Из них 22 – бессимптомные. В одном Целиноградском районе за день – 35. В Кокшетау 113 случаев.
Санитарной службы не хватает. В неблагополучном Целиноградском районе работают всего пять человек. Начиная с мая, мы отправляли туда по 10 сотрудников. А сейчас физически нет возможности, потому что город горит.
– Почему Кокшетау не закрывают? Потому что ситуацию уже невозможно выправить?
– Конечно, хорошо бы закрыть город на две недели. Но есть и социальный момент. Людям нечем кормить семьи, платить кредиты.
– Часть негатива, усталости и агрессии выливалась в том числе и на Вас. В социальных сетях периодически появляются гневные комментарии в адрес "госпожи Мусиной". Ты пятый месяц живешь в экстремальном графике, по сути, во имя людей, и в ответ получаешь претензии и неверие. Это, наверно, тяжело?
– Людей можно понять. Многое – от незнания или растерянности. Для кого-то отрицание – это защита. Но благодарности и сочувствия мы встречаем больше. Многие пишут и звонят, справляются о здоровье. Спрашивают, чем помочь. Желают терпения и благодарят. Спасибо за это им всем.
Я хочу напомнить соотечественникам о благоразумии. Помните о близких, будьте осторожны. Есть такое понятие – вирусонагрузка. Если ты защищаешься и все же разок "попался", то можно переболеть без симптомов или в легкой форме. Но если постоянно получать новую дозу вирусов, иммунитет может и не справиться.
Еще посоветую: даже если тест отрицательный, это не исключает, что Вы заражены. Если есть признаки вируса, лучше обратиться к врачу, сделать компьютерную томографию, рентген.
– Что хотите сказать коллегам в профессиональный праздник?
– Своих коллег я хочу поблагодарить. От руководителей до специалистов. За то, что ни один не ушел, не дал слабину. Что не поставили личное – страхи, усталость – выше профессионального. Вы настоящие бойцы. Что пожелать? А что можно пожелать в День медика? Здоровья.
– Спасибо за интересное интервью и, без преувеличения, героизм. Вам и всей Вашей команде желаем крепкого здоровья! И победы.
- Айнагуль Советовна, как Ваше настроение в профессиональный праздник?
– Праздник проведем с коллегами вместе. Аким области поздравил, он признался, что "изменил отношение к вашей службе". Сказал слова благодарности, на душе так тепло от них. Впервые, пожалуй, наряду с медработниками, назвали санитарную службу и лабораторию.
– Коронавирус, на мой взгляд, "короновал" санитарную службу. Пандемия обнажила, где тонко. Показала, что такое невнимание к ней жизненно опасно. Ведь раньше многие из нас недооценивали: дескать, ходите себе по магазинам и кафе, простите, проверяете-штрафуете…
– …Ерундой занимаетесь (смеется. – Прим. авт.). Многие, действительно, так думали. Обидно было: ты шесть лет учился! В институте нам говорили: мол, вы – организаторы здравоохранения, ваша работа масштабней. Конечно, результат не такой очевидный, как у врачей. Но, как говорил еще академик Пирогов, "будущее – за медициной профилактической". Ведь СЭС – это не только проверки и штрафы, а также иммунопрофилактика, расследование очагов особо опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, корь, чума…
Нет, о нас вспоминали. Когда была вспышка сибирской язвы в Аршалынском районе. Когда в Шортанды отравились 150 человек. Когда мошкара в Целиноградском.
Эта война с коронавирусом показала: санитарную службу нужно укреплять. Приятно, когда это отметил сам Президент Казахстана. К слову, этот вопрос незадолго до начала пандемии поднимал Совет безопасности.
– Укрепить службу. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь?
– Кадры. Только за последние пять лет было четыре реорганизации. По итогу штатные единицы сотрудников санитарно-эпидемиологического направления сократились. По штату нас – департамент и 19 территориальных управлений – 219. При этом непосредственно санэпидпрофиля – всего 140. Остальные – фармацевты, юристы, медики, бухгалтерия...
– Почему так много вакансий?
– Низкая зарплата. Кроме того, мы не относимся к бюджетной сфере, мы – госслужащие. У нас нет льгот по жилью и никаких других, нет подъемных.
Как результат: в Егиндыкольском районе у нас всего один человек – руководитель. И три вакансии. Один человек отрабатывает мобильные группы, очаги… В Коргалжынском – двое. В Кокшетау по штату 22 человека, по факту – всего 15. Для сравнения: в 2000 году, когда я начинала работать в городском управлении, нас было 64 – втрое штат сократили.
– Вы сказали низкая зарплата. Сколько получает молодой санврач?
– Начинающий санитарный врач в районе получает всего 72 тысячи тенге. Главный специалист с максимальной выслугой – 100 тысяч. Начальник отдела – чуть больше. Я, руководитель облдепартамента, с максимальной выслугой лет – 200 тысяч.
– Но надбавки, как врачам, в это смутное время борьбы с COVID-19 вам положены?
– Положены. 25 миллионов тенге каждый месяц в среднем на всех нас выделяется. 212 тысячи тенге на человека. Минус налоги – на руки 175 тысяч. Всем, кто занят в этой борьбе против коронавируса. Это самая низкая, третья категория. На уровне водителя скорой помощи. Хотя наши сотрудники заходят в очаги, работают с контактными.
– Где учатся на санитарных врачей?
– Закрыли факультеты медико-профилактический, санитарно-гигиенический. Объединили в факультет общественного здравоохранения. Теперь в свете последних событий планируют восстановить.
– Пятый месяц без выходных и полноценного сна. На вашей команде, как и медиках, сейчас огромная, нечеловеческая нагрузка. Не чувствуете профессионального выгорания?
– Нагрузка, это да. Помимо работы мобильных групп, отработки очагов заражения, контроля блокпостов, соблюдения мер профилактики, мы же ведем статистику. Поэтому задействованы все. Нужно, к примеру, после выявления больного опросить его в течение двух часов, установить круг контактных. Разобрать, проанализировать и вбить в программу – приложение COVID-19. К круглосуточным звонкам я привыкла. Например, могут позвонить в два ночи: привезли пациента в стационар, а там не приняли. Звонишь главному врачу, в "скорую"…
Конечно, бывают моменты, когда говоришь себе: устала. Не могу больше. Но надо, по-другому нельзя. Нет морального права. Ведь мы врачи, на нас ответственность за жизнь и здоровье нации.
– У Вас лично есть страх заболеть?
– Я переехала в квартиру подруги. Она купила новую, делала ремонт. Пришлось ей поторопиться и съехать (смеется. – Прим. ред.). Потому что в моей квартире пожилые родители и дочь-восьмиклассница.
– После снятия карантина акмолинцы сильно расслабились. Ваши родные соблюдают меры предосторожности?
– Мои родители сидят дома с марта. Я их закрыла. Дочь тоже ограничила общение и встречи до минимума.
– Что скажете скептикам, которые считают, что коронавирус – фейк, политический ход?
– У меня сейчас родная тетя болеет. Болезнь протекает тяжело. Сейчас вирус вообще стал коварнее: с мая по март люди переносили его гораздо легче. А сейчас молодые уходят от двусторонней пневмонии. Только за последние дни Кокшетау шокировали случаи, когда скончался 40-летний мужчина. Он работал судебным исполнителем, много контактных. В другом случае врач приехал из Нур-Султана к родителям. Сначала погиб отец, потом мама. Сейчас сестра и он сам лежат в инфекционном стационаре при тубдиспансере. Их состояние тяжелое…
В Аршалы 10-летний мальчик принес вирус домой с детской площадки. У самого ребенка симптомов нет, а вот его мама и сестренка, ей всего месяц, попали в столичную клинику.
Впрочем, большинство, наконец, поверили. Коронавирус – не фейк, и он смертельно опасен. Почти у каждого уже есть знакомые или родные, которые переболели или борются с ним.
– Цифры растут в геометрической прогрессии. В Нур-Султане и других городах мест в больницах не хватает. А у нас?
– Пока мест достаточно. Но они заполняются очень быстро. Тубдиспансер был рассчитан на 130 коек. Весной было максимально 30. Сейчас 90 человек лежат, стационар загрузился буквально за две недели. Есть дополнительный резерв, его готовят.
На 20 июня в Акмолинской области зарегистрировано 284 случая заражения, из них 176 – бессимптомные. Всего за сутки 50 случаев прироста. Из них 22 – бессимптомные. В одном Целиноградском районе за день – 35. В Кокшетау 113 случаев.
Санитарной службы не хватает. В неблагополучном Целиноградском районе работают всего пять человек. Начиная с мая, мы отправляли туда по 10 сотрудников. А сейчас физически нет возможности, потому что город горит.
– Почему Кокшетау не закрывают? Потому что ситуацию уже невозможно выправить?
– Конечно, хорошо бы закрыть город на две недели. Но есть и социальный момент. Людям нечем кормить семьи, платить кредиты.
– Часть негатива, усталости и агрессии выливалась в том числе и на Вас. В социальных сетях периодически появляются гневные комментарии в адрес "госпожи Мусиной". Ты пятый месяц живешь в экстремальном графике, по сути, во имя людей, и в ответ получаешь претензии и неверие. Это, наверно, тяжело?
– Людей можно понять. Многое – от незнания или растерянности. Для кого-то отрицание – это защита. Но благодарности и сочувствия мы встречаем больше. Многие пишут и звонят, справляются о здоровье. Спрашивают, чем помочь. Желают терпения и благодарят. Спасибо за это им всем.
Я хочу напомнить соотечественникам о благоразумии. Помните о близких, будьте осторожны. Есть такое понятие – вирусонагрузка. Если ты защищаешься и все же разок "попался", то можно переболеть без симптомов или в легкой форме. Но если постоянно получать новую дозу вирусов, иммунитет может и не справиться.
Еще посоветую: даже если тест отрицательный, это не исключает, что Вы заражены. Если есть признаки вируса, лучше обратиться к врачу, сделать компьютерную томографию, рентген.
– Что хотите сказать коллегам в профессиональный праздник?
– Своих коллег я хочу поблагодарить. От руководителей до специалистов. За то, что ни один не ушел, не дал слабину. Что не поставили личное – страхи, усталость – выше профессионального. Вы настоящие бойцы. Что пожелать? А что можно пожелать в День медика? Здоровья.
– Спасибо за интересное интервью и, без преувеличения, героизм. Вам и всей Вашей команде желаем крепкого здоровья! И победы.
Самое читаемое
- Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
- Пациент в машине "скорой" зарезал фельдшера по дороге в больницу
- Глава КНДР предрёк начало самой разрушительной термоядерной войны
- Конфликт в торговом центре: двое мужчин устроили поножовщину и стрельбу
- Токаев дал ряд поручений в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины