• font size Размер текста

Лента новостей

©AFP 2019 20 Марта 2019, 11:22
1218
20 Марта 2019, 11:22
1218
Фото: ©AFP 2019

Математическую премию Абеля впервые присудили женщине

До этого шестнадцать раз подряд "норвежский Нобель по математике" присуждался исключительно мужчинам.

Американская ученая в области математики Карен Уленбек стала лауреатом на Абелевской премии, об этом объявила Норвежская академия наук, передаёт BNews.kz со ссылкой на sputnik.by.

Профессор Уленбек работает в Техасском университете в Остине. Премию, которую еще называют "норвежский Нобель по математике", вручили ей за "новаторские достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем" и "фундаментальный вклад в аналитическую, геометрическую и математическую физику".

Сама 76-летняя профессор заявила, что "напугана и потрясена" известием о присуждении ей престижной награды.

Кроме заслуг в области математики о Карен Уленбек известно, что она сотрудничает с Университетом штата Техас и Принстонским университетом профессор известна и как сторонница гендерного равенства: она была соучредителем специальной программы “Женщины и математика”, выступающей против дисбаланса занимающихся математикой женщин и мужчин.

Мемориальный Абелевский фонд и сама премия учреждены парламентом Норвегии относительно недавно - в 2002 году. Премия является одна из самых престижных наград в области математики в мире. Ее впервые вручили в 2003 году. Присуждением занимается Академия наук Норвегии, решение принимает жюри из 5 математиков с мировым именем из разных стран.

До этого шестнадцать раз подряд "норвежский Нобель по математике" присуждался исключительно мужчинам. Среди ее лауреатов были и выходцы из России: Михаил Громов (Франция) и Яков Синай (США).
 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх