Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


акимат Алматы 4 Августа, 15:50
308
Фото: акимат Алматы

Массовая и точечная застройка Алматы остаётся основной проблемой - Досаев

Аким Алматы Ерболат Досаев встретился с жителями Бостандыкского района. Глава города рассказал о проделанной работе по поступившим предложениям и ответил на вопросы, передаёт BaigeNews.kz.

Как отметил аким, основной проблемой Бостандыкского района остаётся массовая и точечная застройка. За последние годы в районе темпы строительства жилья намного опередили строительство социальных объектов. На сегодня в Бостандыкском районе шесть площадок активной застройки.

Для системного решения вопроса в июне внесены дополнения в регламент застройки города. В результате ограничена этажность жилых домов до девяти этажей южнее проспекта Абая и севернее проспекта Аль-Фараби и введено обязательное требование по строительству социальных объектов. Работа по новым правилам застройки уже начата. 

Ерболат Досаев отдельно отметил застройки, волнующие жителей района.

Для обеспечения жителей района ТРЦ "Мега Алма-Ата" социальными объектами выкуплен земельный участок под строительство поликлиники на 500 посещений с парковой зоной. Планируется строительство школы на 1000 мест на пересечении Аль-Фараби – Гагарина, детского сада на 120 мест на пересечении Аль-Фараби – Радостовца. Строительство завершат в 2024 году. 

В районе АДК в октябре в ЖК "Акварель" будут открыты два детских сада по 150 мест каждый. Во второй половине 2023 года начнётся строительство школы на 900 мест, встроенного детского сада на 180 мест, пункта полиции и сквера. В сентябре начнётся строительство пристройки на 300 мест к школе №65, срок завершения – к 1 сентября следующего года.

Застройщик BI Group корректирует проект строительства жилого комплекса в районе автопарка №2. Он будет включать школу на 900 мест, детский сад на 300 мест, зелёную зону на 1,2 гектара. При этом жилой комплекс не превысит девяти этажей.

В районе Сатпаева – Шагабутдинова ранее предусматривалось строительство двух жилых комплексов из 11 домов. На сегодня застройщик пересматривает проект. Планируется сократить количество домов с 11 до пяти. На высвобожденной территории будет парк площадью один гектар, сквер, парковки и административные здания.

В квадрате улиц 20-я линия – Мынбаева – Каримова – Абая на земельном участке площадью ориентировочно 60 соток планируется строительство детского сада, променадной зоны, площадки для занятия спортом, детской площадки, сквера.

В районе бывшего плодоконсервного комбината застройщик ЖК "Рамс city" пересмотрел проект с уменьшением количества домов с 57 до 37. При этом проект дополнен строительством социальных объектов: школа на 1100 мест, участковый пункт полиции, два детских сада по 120 мест каждый. Кроме того, проводится процедура изъятия земли ориентировочной площадью 1,3 гектара с северной и южной сторон от участка под благоустройство и озеленение.

Глава города также сообщил, что по просьбе жителей идёт работа по возврату земельного участка в парке "Южный". 19 апреля принято постановление об изъятии данного участка, но владелец не согласен с суммой компенсации. Поэтому акиматом инициировано исковое заявление в экономический суд о принудительном изъятии земельного участка для госнужд. В случае положительного решения площадь парка "Южный" увеличится на 2,8 гектара.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх