• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


"Люди за 30 лет потеряли веру": мнения политологов о жизни после референдума 8 Июня, 18:26
2750

"Люди за 30 лет потеряли веру": мнения политологов о жизни после референдума

Референдум — это не волшебная палочка, которая за раз решит все существующие проблемы, считают политологи.

BaigeNews.kz поговорил с экспертами о том, какое будущее ждёт Казахстан после референдума.

Многие казахстанцы, возможно, ожидают, что отныне ситуация в стране будет улучшаться сама по себе, однако для этого нужно приложить усилия если не всем, то большинству, говорит Марат Шибутов.
"Чтобы это (обещанные реформы. — Авт.) не оставалось на словах, надо и дальше участвовать в других выборах, сходах, митингах, пикетах, писать обращения. Тем, кто хочет изменить мир, надо начать хотя бы со своего ОСИ и КСК, со своего дома. Сначала вы соберитесь внутри дома, чтобы там сделать его лучше, и тогда весь мир станет лучше. А вы попробуйте собрать людей на собрание, а то все активные на словах(...) Приведу пример: алматинцы составляют 10 процентов населения страны, но там проходит 90 процентов всех мирных собраний. Алматинцы выступили против точечной застройки, и у них маслихат принял правила, которые ограничивают эту застройку. А во всех остальных регионах таких документов до сих пор нет, потому что там ещё нет такого уровня протестности", — говорит Шибутов.
Другой казахстанский политолог, депутат мажилиса Айдос Сарым отмечает, что граждане настроены на реформы, однако пока нет четкого алгоритма, как эти изменения реализовать. И над этим он советует задуматься в первую очередь.
"Я верю в то, что это начало очень большого пути. Мы в эти дни проводили встречи в регионах каждый день, по четыре-пять встреч. На некоторых 30 человек, на некоторых — 150, по-разному. Самое главное, что я заметил: у многих людей есть очень большое желание менять ситуацию. Второй момент: у нас уже сегодня, по статистике, более 50 процентов населения — это люди, которые родились после 1991 года, в годы независимости. К тому же, само слово "республика" в переводе с латыни означает "общее дело".

Я думаю, что вот такого рода большие электоральные политические компании должны формировать у этой части населения, которое не видела и не участвовала в референдумах, как минимум чувство сопричастности к стране, к государственному управлению, человеческой и гражданской активности, которое делает их неравнодушными. Участвовать можно по-разному: можно ходить на референдум, можно создавать политические партии, можно быть наблюдателями, вариантов много", — считает Сарым.
По словам депутата, только совместное участие людей приведет нас к тому Новому Казахстану, о котором в последнее время говорят везде. Айдос Сарым сказал, что сейчас стране нужно сформировать органы власти, сильные маслихаты с активными гражданами, сильный парламент, который будет наблюдать за бюджетом, за расходами и в целом держать в тонусе исполнительную власть.

"Мы убеждаемся, что в Казахстане нефтяная эра закончилась, эпоха сырьевой экономики закончилась И у нас, по сути, только и остался один единственный источник энергии — это энергия самих граждан, энергия людей, которые готовы заниматься бизнесом, отстаивать свои права, добиваться. Вот только это нам позволит изменить экономику. Я вам маленький пример приведу: в пандемийный год у нас был небывалый рекорд бэби-бума. В этом году ожидается, что будет под 500 тысяч. И получается, что два пандемийных года дали прирост в миллион человек. И сейчас нужно позаботиться о том, чтобы в ближайшее время обеспечить миллион мест в детских садах. Через шесть лет — миллион мест в школах, а через 20 лет, когда они выйдут из университетов, создать такую экономику, которая сможет генерировать миллион рабочих мест, в котором наши граждане смогут себя найти. Причём в основном за счёт собственной активности. А для этого нам, безусловно, необходимы демократические реформы, преобразования, новая политическая культура, которая позволит решать эти вопросы", — отметил эксперт.

В свою очередь, политолог, советник председателя правления Казахстанского института общественного развития Самат Нуртаза считает, что за прошедшие годы казахстанцы разучились верить власти и ее инициативам. Отсюда и недовольство с их стороны, когда руководство страны объявило референдум. По словам политолога, в первую очередь стране нужно реформировать правоохранительную и судебную системы.
"Знаете, когда президент сказал, что Новый Казахстан — это справедливый Казахстан, у меня появилась надежда, что в нашем обществе, в нашей республике будет всё очень справедливо. Потому что раньше, к сожалению, было так, что вроде бы все справедливые, но кто-то более справедливый, скажем так. Поэтому вне зависимости от социального статуса, от национальности, от вероисповедания, если все перед законом будут равны, то я готов идти за этим референдумом, за этим президентом, за этой властью. Потому что самая главная философия для меня лично — это справедливость. Пусть это будет политик, пусть тракторист, но если он нарушил, то все перед законом равны. Для меня это очень важно", — говорит он.
По его словам, проводимые в Казахстане реформы актуальны как никогда. В том числе референдум, который поднял самые острые проблемы.

"Люди в какой-то степени, может быть, потеряли веру — 20, 30, 10 лет назад была совсем другая ситуация. И какая-то часть населения относится с недоверием. Я считаю, что сейчас наш глава государства он делает всё возможное, чтобы эту часть населения вернуть. За пять месяцев 2022 года случилось многое — столько, сколько не было за 30 лет. Кого-то задержали, кого-то арестовали, кто-то убежал и так далее. То есть мы видим, что-то меняется, начиная с того, что родственники президента не могут занимать высокопоставленные места, права человека и так далее", — отметил Самат Нуртаза.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх