Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Асель Турар 30 Июля, 20:57
2658
Фото: Асель Турар

Ливневый апокалипсис: затоплены около сотни домов в Кокшетау

Аномальный дождь стал причиной самого настоящего наводнения в Кокшетау. Мощный ливень, начавшийся вечером 29 июля, затопил около сотни домов, прежде всего, в частном секторе. Также пострадали многоэтажки и здания, государственные объекты. Местные власти ссылаются на внезапно обрушившуюся природную стихию, жители же пеняют на негодную ливневую канализацию, забитые арыки. Где правда, справляется ли техника и на какую помощь могут рассчитывать пострадавшие горожане, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

"Документы при нас, мебель подняли повыше!"

Желанной прохладе после череды жарких дней горожане поначалу обрадовались. Но дождь почти сразу перешёл в сильнейший ливень. На номер 109 стали поступать тревожные звонки. 109 — это служба IKomek, она регистрирует заявки от терпящих бедствие жителей и передаёт адреса службам ДЧС и "Кокшетау Су арнасы". Телефоны диспетчеров разрываются до настоящего момента, люди просят принять срочные меры.

Горожане скидывают в Сеть ролики с криками о помощи.

"Кусаинова, 81, вода пошла в дом!"

"Холодильник наполовину в воде, стиральная машина тоже!"

"Вода пошла в дом, погреб полный, кругом вода!"

"Вода по колено. Света нет. Взяли документы, подняли повыше мебель…"

Не повезло и жильцам десятков многоэтажек.

"Ауэзова, 252. Мы на пятом этаже живём, вода бежит потоком. Не успеваем тазы и ведра менять. Топит до третьего этажа".

"У нас квартиру на третьем этаже затопило, микрорайон Жайлау".

Общежитие по улице Шевченко, 123. Из-за протекающей крыши вода на видео стеной льёт с пятого по первый этаж. Точно такая же ситуация и в квартирах, жильцы в панике.

Видео из соцсетей

"У нас крыша не отремонтирована, жильцы не в силах, просим помощи. А тут провода, не дай Бог замкнёт", — комментирует Райхан Нургожина.

Пострадало и здание областного историко-краеведческого музея.

"Важные объекты работают, жертв нет"

В целом, в службу IKomek поступили более 60 заявок только из частного сектора. Звонки продолжают поступать. Адреса тревоги отрабатывают департамент по ЧС Акмолинской области и компания "Кокшетау Су арнасы". Спасатели, к примеру, задействовали 40 человек личного состава и 20 мотопомп, акимат — 10 работников, четыре ассенизатора, один экскаватор. "Кокшетау Су арнасы" задействовало обе свои основные насосные станции, в каждой из которых по четыре крупных насоса.


Фото: Асель Турар

К данному часу техника ДЧС откачала 11 682 кубометра воды. По информации департамента, подтопленных домов — 20, дождевую воду на данный момент откачали из 15-ти. Также подтоплены более 60 придворовых территорий.


Фото: Асель Турар

"Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Жертв нет", — отметила пресс-секретарь ДЧС Динара Есенбаева.


Фото: Асель Турар

По словам генерального директора "Кокшетау Су арнасы" Ермека Умиргалиева, всю ночь работали четыре экипажа компании, их подняли по тревоге. С утра после смены были задействованы два экипажа.

"Арыки забиты мусором, а сами всё валят на стихию!"

В сложившейся ситуации кокшетауцы, даже принимая во внимание аномальное количество осадков, склонны винить власти и органы, ответственные за состояние ливневой канализации города.

"Арыки все забиты мусором, хожу на работу пешком и вижу этот срач. А потом всё валят на стихию", — возмущенно пишут в соцсетях пользователи.


Фото: Асель Турар

"Джамбула, 70, вода по колено. Из дома не могу выйти, трое маленьких детей. Если бы вовремя чистили канаву, которая проходит перед нами, пробивали, как в советское время. А не просто бумажки собирали и деньги в карман себе. Все арыки в городе забиты, кто теперь возместит убытки людям? Они-то в коттедже живут, где не топит. А народ пострадал. Нас семь раз уже так топило. И помощи не было — хотя бы раз дали. Лишь один раз щебень привезли".

"Остапенко — всю улицу затопило! Около дома ещё арык весь перелился. Как-то с ЖКХ приходили люди, говорили: будем заниматься этим арыком. И всё на этом. Город погряз в пустых обещаниях, ничего не делается".

"По Джамбула —Потанина прорвало канаву в двух местах. Когда службы нашего города обратят на неё внимание? Уже два года топит людей, вода в доме стоит. Канава в зарослях, пора бы её углубить, подсыпать сверху. А то один на один со своими неприятностями".


Фото: Асель Турар

"Ливнёвки забивает грязь со всего города"

По мнению властей, ливнёвки априори не способны выдержать столь мощный напор воды, будучи параллельно забиты мусором с городских территорий.

"Ливневая канализация работает у нас нормально. Но вчера был настолько мощный поток воды! Если бы канализация не работала, вода до сих пор бы стояла. Сегодня сухо, а ночью видели же, как машины плыли? Поток воды шёл настолько сильный, сильнейшим потоком всё на дороге собирает и забивает канализацию", — отметил аким Кокшетау Бауржан Гайса.

Между тем неоднозначную реакцию у горожан вызвало видео сотрудника коммунальной службы, который вручную чистит ливнёвку от бытового мусора. Мужчина по плечи в воде.

С одной стороны, рискующий здоровьем рабочий вызывает чувство благодарности: "Простым трудягам "Су арнасы" досталось по полной. Но кто ценит этот труд?.."

С другой: "Где все были раньше? Куда смотрел акимат? — привычно вопрошают горожане.

И, наконец: "Мы сами же виноваты, не ищите крайних. Свинячим, мусорим, детей не учим на своём примере. Теперь тонем в грязной воде. Начинать нужно с себя".

Аким Кокшетау отметил, что подрядные организации "Кокше Тазалык" и "Зерен Плюс" регулярно занимаются очисткой системы водоотвода. И состояние ливневой канализации в настоящий момент оценивает как удовлетворительное.

"Ни для кого не секрет, что у нас немало несознательных граждан, которые, например, выбрасывают мусор на проезжую часть дорог, газоны и непосредственно в лотки. Это, в основном, жители частного сектора, чьи дома вблизи дорог", – подчеркнул Бауржан Гайса.

Сегодня в ходе обследования сотрудники отдела ЖКХ выявили отдельные участки дорог (улицы Назарбаева –Жунусова, Акана серэ – Сагдиева, Вавилова, Ашимова – район школы № 12), где система водоотвода не обеспечивала должной проходимости, в итоге скопилась вода. Неполадки устранили.

"Другая проблема в том, что есть участки дорог, а также территория многоэтажек, которые не оснащены ливнёвками. По законодательству, их можно устроить в ходе капитального ремонта, мы это делаем поэтапно, по мере финансирования", — заключил собеседник агентства.

Так или иначе, ливневая канализация — ахиллесова пята Кокшетау. И вчерашний ливень это показал наглядно.

Пострадали и многоэтажки-новостройки

По информации Казгидромета, только за прошедшую ночь выпала треть месячной нормы — 28 миллиметров.

"До того как начался сильный ливень, 28 июля, было 10 миллиметров осадков. Вчера днем 20 миллиметров выпало. И в ночь – 28 миллиметров. Итого – 58 миллиметров осадков из 72-х, которые у нас идут по месячной норме. Только представьте", — комментирует внештатный советник акима Кокшетау по работе по переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами Айгуль Аринова.

Она отметила, что в первую очередь ответственные службы откачивают воду из частных домов, далее направятся к пострадавшим многоэтажкам. В ряде благоустроек, по словам Ариновой, прорвало стояки: не выдержали напора воды. Примечательно, что среди них есть и новые жилые комплексы, которые сдали недавно. Там последствия стихии устраняют сами строительные компании.

Большая часть затопленных многоэтажек с прохудившейся крышей.

"Как правило, бежит там, где люди много лет ничего не делали. Ждут, что кто-то должен им прийти отремонтировать крышу, сделать подвал", — посетовала внештатный советник акима.

Пострадавшим положена компенсация: как и куда за ней идти

Жильцам пострадавших от ливня домов положена денежная компенсация. В области срочно развернули оперативный штаб, который занимается обследованием пострадавших домов и составлением актов. Традиционно после детального обследования обстоятельств случившегося, комиссия примет решение, попадает ли та или иная семья под выплату. К примеру, попадает, если вода зашла в частный дом. И откажут, как в случае с домом № 123 по улице Шевченко. Сумма ущерба, как пояснили в горакимате, тоже определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

"Для возмещения ущерба, причинённого вследствие чрезвычайной ситуации природного характера, пострадавшим жителям нужно иметь на руках акт обследования с заключением управления ЧС. Размер ущерба определяется из расходов, необходимых для восстановления повреждённого имущества", — отметил градоначальник.

Далее с этим самым актом нужно обратиться в отдел занятости, социальных программ и РАГС Кокшетау по номерам телефона: 8 (716 2) 29 81 02, 29 81 07, 29 81 28.

Видео из соцсетей

Добавим, ливень повлёк за собой и отключение электроэнергии. От часа и больше без света сидели в разных микрорайонах Кокшетау. На сегодня электроснабжение в городе полностью восстановлено, подчеркнул пресс-секретарь ТОО "Кокшетау Энерго" Еркин Сеитов.

"Ок, Google, какая погода завтра?"

Напуганные природной стихией горожане осторожно гуглят прогноз погоды на ближайший месяц. Ещё одного столь агрессивного ливня они, кажется, не вынесут.

"Дожди мы на сегодня по прогнозу ожидаем на востоке и юго-востоке области. Осадки ещё будут. В августе ожидаются осадки меньше нормы. Норма на август — 22-44 миллиметра, на большей части территории ожидается меньше нормы осадков. Лишь на крайнем юго-востоке области ожидается около нормы", — проинформировал начальник отдела метеопрогнозов РГП "Казгидромет" по Акмолинской области Даниэль Жумажанов


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх