• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Всеобщее декларирование: что нужно знать казахстанцам

  • Видео

Какое имущество необходимо будет декларировать, сколько наличных денег можно хранить дома и почему сроки внедрения всеобщего декларирования перенесли на пять лет, рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя КГД министерства финансов Талгат Мамаев.

Это BNews Online. Меня зовут Акмарал Олжабаева. Сегодня в студии в гостях исполняющий обязанности заместителя председателя КГД министерства финансов Талгат Мамаев. Талгат, здравствуйте.

Т.Мамаев: Здравствуйте.

А.Олжабаева: Почему сроки внедрения всеобщего декларирования перенесли с 2020 года на 2025?

Т.Мамаев: В целом вы знаете, что согласно законодательству граждане республики Казахстан должны сдавать всеобщую декларацию с первого января 2020 года. В рамках подготовки к этому большому мероприятию проводилась большая работа по совершенствованию законодательства, по тестированию систем, готовности систем, проводились пилоты в регионах. И просмотрев все это, мы приступили к пилоту в прошлом году, с марта по июнь мы проводили пилот в Карагандинской области Осакаровском районе, охватили 3 сельских округа и этот пилот нам показал, что проведенная работа еще недостаточна, есть определенные проблемы.

А.Олжабаева: Какие проблемы?

Т.Мамаев: Если говорить конкретно уже о тех проблемах, с которыми мы столкнулись в ходе пилота и анализ показал, что нужно исправлять. Мы опросили наших респондентов по нескольким вопросам, в какой форме они хотели бы сдавать. 78% населения изъявили желание сдавать в электронном виде подотчетность, чтобы не ходить в ЦОНы и Управление государственных доходов, ну мы увидели, что есть проблема с покрытием интернета, а вторую часть при сдаче отчетности мы столкнулись с тем, что большинство населения не смогли самостоятельно заполнить эту декларацию. То есть, есть вопрос по повышению финансовой грамотности сельского населения.

И третий вопрос - при сверке баз данных, мы увидели, что есть расхождения по фактическим имуществам и сведениям с базы данных, есть устаревшие сведения. Мы проводили эту работу по актуализации, но все же остались сведения, когда необходимо участие самых физических лиц. И все эти проблемы требуют дополнительного времени, чтобы их исправить и действительно сделать процесс всеобщего декларирования эффективным для населения.

А.Олжабаева: С какого года и какая категория граждан должна будет постепенно подключаться к процессу декларирования?

Т.Мамаев: Мы внесли предложения и сейчас прорабатываются поправки в соответствующие законодательства.

Первый этап начнется с 2021 года, в первом этапы будут вовлечены государственные служащие и лица, приравненные к ним, также их супруги.

С 2023 года планируется внедрение всеобщего декларирования для лиц, работающих в государственных предприятиях и их супруги.

Третий этап – это 2024 год, это руководители или учредители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, также их супруги.

С первого января 2025 года – все население будет охвачено всеобщим декларированием.

А.Олжабаева: Скажите, но ведь одна категория граждан уже сдает декларацию, например госслужащие, депутаты, судьи?

Т.Мамаев: Да, определённая форма отчетности уже существует, их сдают государственные служащие, депутаты, судьи, как вы сказали и лица приравненные к государственным служащим и их супруги. Это на сегодняшний день порядка 500 тысяч человек за 2018 год у нас уже сдало. С 2021 года именно эта категория будет первая и сдавать форму отчетности.

А.Олжабаева: А будет в чем-то отличие?

Т.Мамаев: Да, отличие будет, так как для всеобщего декларирования необходимо будет зафиксировать все активы, обязательства, активы за рубежом и соответственно может быть задекларировано и прочее имущество, которое по желанию физического лица может быть указано. На сегодняшний день текущая декларация предусматривает (которую очередную сдают государственные служащие) предусматривает основные сведения, это сведения о доходах, полученных за год и имуществе.

А.Олжабаева: Скажите, вот 506 тысяч человек - это государственные служащие, судьи, депутаты, какую сумму они уже задекларировали? Сколько недвижимости/автомобилей?  

Т.Мамаев: Я бы мог вам привезти данные за 2017 год, так как за 2018 год декларирование завершилось только 31 марта. Сейчас мы проводим соответствующий анализ этих сведений, по 2017 году порядка в 150 декларациях были указаны сведения о наличии имущества. Где-то порядка в 130 тыс. декларациях было указанно о наличии движимого имущества, то есть транспортных средств. Ну и сумму удержанных налогов, то есть источников выплат подоходных налогов составила порядка 37 миллиардов тенге.

А.Олжабаева: А они ведь указывают, что у них на счете есть определенная сумма, например 20 миллионов тенге, да? Фиксируется, что у 500 тыс. человек в банках имеется такая-то сумма?

Т.Мамаев: Хотел бы отметить такую особенность, что при поступлении на государственную службу при входе сдают соответствующие активы, наличие денежных средств, а последующие декларации уже не требует указаний остатков денежных средств, это одно из отличий всеобщего декларирования от нынешней декларации.

 Всеобщее декларирование будет шире и будет охватывать больший объем сведений нежели та декларация, которая на сегодняшний день имеется.

А.Олжабаева: Что еще казахстанцы смогут декларировать с 2025 года из того, что сейчас не прописано у определенной категории граждан?

Т.Мамаев: В целом у нас есть две категории сведений, которые могут быть задекларированы физическими лицами. Есть категория обязательная и та категория, которую можно задекларировать по желанию.

К обязательной категории сведений относятся сведения об имуществе, о доле участия юридических лицах, об остатках наличных денежных средств, сведения о денежных средствах на банковских счетах, также и за рубежом.

По желанию физическое лицо может указать прочее имущество, к прочему имуществу мы относим меховые изделия, предметы антиквариата, может быть даже меховые изделия по желанию физического лица, а также биологические активы.

А.Олжабаева: Это получается у них будет какое-то условие, что если ваша шуба или ваше колечко стоит дороже 14 миллионов, то тогда декларируется, если ниже, то не нужно декларировать?

Т.Мамаев: Мы законодательно проговорили, что если стоимость ювелирного изделия превышает определенную сумму, то оно должно иметь соответствующую оценку, либо подтверждающий документ, что оно приобретено за эту стоимость и должно быть задекларировано опять-таки по желанию физического лица. Если стоимость ниже, то физическое лицо может его и не декларировать.

А.Олжабаева: Но при этом он ювелирное изделие за 20 миллионов может и не декларировать? Потому что он не обязан…

Т.Мамаев: Да, он может не декларировать…

А.Олжабаева: А какое это преимущество даст самому гражданину? То, что обязательно – это да, это по законодательству будет, а вот, например, он пойдет, потратит время, чтобы задекларировать свою шубу, что ему от этого будет? Если у него ее украдут, то потом будет гарантия, что ее возместят или для чего это будет делаться?

Т.Мамаев: Вопрос больше будет касаться подтверждения своих доходов. В последующем при приобретении какого-то крупного имущества, стоимостью превышающей ваши доходы, лицо может в принципе воспользоваться, продав те же самые ювелирные изделия и к примеру купить автомобиль, либо дополнить недостающую сумму за счет полученных доходов за счет продажи ювелирных изделий. Это даст преимущество в том, что можно будет показать, откуда были легальные источники доходов физического лица.

А.Олжабаева: Скажите, а какую сумму можно будет дома хранить наличными в обход всех банков или карточек?

Т.Мамаев: Всеобщим декларированием мы не ограничиваем лиц по хранению какой-либо суммы, то есть, здесь нет ограничений. Здесь есть ограничение по сумме, которая может быть задекларирована в декларации. На сегодняшний день сумма, которая определена у нас – это 5880 МРП, это порядка 14 800 000 тенге. Если сумма в пределах этой суммы (наличных денежных средств), то она может быть задекларирована как остаток наличных денежных средств, находящихся в распоряжении физического лица. Если она превышает, то законодательно рекомендуется расположить ее на банковских счетах и задекларировать ее.

А.Олжабаева: А что значит задекларировать деньги? Если он принесет 15 миллионов, то какая-то часть из этих денег уйдет государству, да? Сколько процентов, если да?

Т.Мамаев: Абсолютно не так. Это значит, что физическое лицо подтверждает наличие у него активов в виде наличных денежных средств, никаких удержаний с этих денежных средств проводиться не будет.

А.Олжабаева: Скажите, а насколько информация будет конфиденциальна? Не будет так, что потом его сосед узнает, что рядом с ним живет мужчина, у которого три счета в банке, три квартиры, машины и он сможет на нем наживиться?  

Т.Мамаев: Мы понимаем опасения граждан о том, что, задекларировав потом это может стать достоянием каких-то лиц, либо обсуждением. На сегодняшний день в законодательстве уже предусмотрены жесткие ограничения по сведениям, составляющим налоговую тайну. И именно эти сведения, предоставляемые физическими лицами в формах налоговой отчетности и в том числе, и по всеобщему декларированию являются налоговой тайной. И здесь для лиц государственной службы, которые уполномочены за принятие и хранение, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной ответственности за незаконное  разглашение сведений, являющимися налоговой тайной.

А.Олжабаева: У нас нередко бывает так, что рождается в семье ребенок, на него сразу записывают квартиру, машину, открывают счет в банке, скажем, бабушка с дедушкой подарили. Получается это все тоже надо будет декларировать родителям/опекунам тогда?

Т.Мамаев: Здесь предусмотрена такая особенность, если несовершеннолетнее лицо, если есть у него определенные активы, тоже обязано подать декларацию. Есть если у него будет квартира или другое имущество, либо какие-то обязательства, то есть дебиторская кредиторская задолженность, которая возможно по наследству перешла ему. В этом случае за несовершеннолетнее лицо, то есть за ребенка может подать один из его родителей декларацию через свою подпись, либо законный представитель.

А.Олжабаева: Скажите, а какая ответственность предусмотрена за непредоставление информации, за укрытие того или иного имущества, денежных средств?

Т.Мамаев: На сегодняшний день в законодательстве предусмотрена соответствующая ответственность – это административная ответственность. На первый раз, если физическое лицо несвоевременно сдало или не предоставило.

А.Олжабаева: А это штраф в каком размере?

Т.Мамаев: Это штраф в виде предупреждения. Если будет повторный, то это будет штраф в размере 3 МРП (7575 тг).

А.Олжабаева: Вплоть до уголовного?

Т.Мамаев: Нет, здесь только административное.

А.Олжабаева: Скажите, ни для кого не секрет, что какая-то определенная категория граждан (бизнесмены/предприниматели) стараются утаить от государства доходы, не платят налоги, составляют какие-то фиктивные документы. А когда в 2025 году все казахстанцы будут сдавать декларацию, то если не будет данных о том, откуда средства, то документы отправят правоохранительным органам?? Не будет ли всплеска задержаний?

Т.Мамаев: Я хотел бы сказать, что в целом мы не ожидаем такого всплеска и не ставим задачи.  Мы надеемся, что все-таки все граждане правильно задекларируют свои доходы и те доходы, которые подлежат декларированию, будут задекларированы правильно. Возможны случаи, что могут выявиться какие-то излишние суммы. В этом случае изначально физическому лицу всегда будет предоставлена возможность доплатить налоги самостоятельно, исправить свою ошибку и вопросов по уголовной ответственности не будет.

А.Олжабаева: Скажите, а как и куда предоставлять информацию по декларации?

Т.Мамаев: На сегодняшний день уже есть возможность протестить, попробовать, потренироваться по сдаче отчетности – это через сайт eGov, через сайт Комитета  государственных доходов, там есть исчерпывающая информация. А также можно получить информацию по телефону, обратившись в контакт-центр 1414.

А.Олжабаева: Какие документы необходимо будет прикреплять?

Т.Мамаев: Документы никакие прикреплять не нужно. На сегодняшний день мы проработали этот процесс. Декларация будет предзаполнена, то есть мы максимально вам предоставим те сведения о вашем имуществе, ваших транспортных средствах. В случае, если вы не согласны, вы должны исправить эти сведения и отправить, что вы не согласны, что это имущество не является вашим. Если вы согласны, то вы подписываете и дополняете те сведения, которые возможно не указаны и в принципе на этом декларация считается заполненной.

А.Олжабаева: Вы – госслужащий. Сами непосредственно относитесь к той категории людей, которые сдают декларацию. Насколько облегчен процесс сдачи? На вашем примере. С какими-то проблемами вы лично сталкивались?

Т.Мамаев: Я хотел бы сказать, что в целом в принципе государственные служащие сдают эту декларацию и особых проблем нет. Единственный вопрос, который, наверное, касается в целом всех граждан нашей страны так это то, что мы всегда ждем последнего дня. То есть, если это 31 марта, то все приходят 31 марта и скапливаются очереди. В этой связи хотелось бы и надеяться, что при всеобщем декларировании мы даем срок 15 июля и 15 сентября, то есть два срока для бумажной и для электронной подачи, это почти полгода. Надеемся, что наши граждане успеют все сдать и не придут в последний день и не будет столпотворения. А в целом декларация на сегодняшний день доработана и не является сложной для сдачи.

А.Олжабаева: Спасибо вам за интервью! В студии в гостях был исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета госдоходов министерства финансов. Всего доброго! До свидания!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх