Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Воплощение национальной идеи «МӘҢГІЛІК ЕЛ» и укрепление гражданской идентичности»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 9 июля в 10:00 часов в студии портала BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием Министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбеком Мұхамедиұлы на тему «Воплощение национальной идеи «МӘҢГІЛІК ЕЛ» и укрепление гражданской идентичности». 

Ведущая: Доброе утро, уважаемые интернет-пользователи. В прямом эфире - онлайн – конференция. Тема нашей сегодняшней конференции - воплощение национальной идеи «МӘҢГІЛІК ЕЛ» и укрепление гражданской идентичности. В нашей студии особенный гость - Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мұхамедиұлы. Арыстанбек Мұхамедиұлы, добро пожаловать в нашу студию! Спасибо, что уделили ваше время!

Мұхамедиұлы А.: Благодарю!

Ведущая: Первый вопрос такой: В послании «Нұрлы жол» и в 100 конкретных шагах по реализации пяти институциональных реформ Президент говорит о воплощении национальной идеи «МӘҢГІЛІК ЕЛ» и укреплении гражданской идентичности «Менің елім». На каких ценностях формируется эта идентичность?

Мұхамедиұлы А.: Очень отрадно, что у нас есть такая четко выраженная национальная идея, которая имеет великолепное название - «МӘҢГІЛІК ЕЛ». Это конечно, казахстанская идея, потому что мы та страна, которая сейчас очень удивляет мир. Потому что во всем мире Казахстан ассоциируется как благополучная, интенсивно движущаяся страна. Конечно, это все подразумевает, в первую очередь, нашу столицу. Это - наша гордость, это - наш брэнд. Уникальный случай, что мы, находясь в разном направлении и имея более ста национальностей, могли найти такой инструмент, который объединил весь наш народ. Конечно, ею восхищается, это наша гордость. В первую очередь это национальное единство. Я бы отметил, что мы формируем общество труда. То есть, это когда есть труд, когда есть ценность труда, когда люди ценят труд другого человека – это не только сближает, но и создает какую то особую атмосферу. И второе, это конечно идея «МӘҢГІЛІК ЕЛ». Сейчас этой идея занимается такой уникальной институт как Ассамблея народов Казахстана. Это тоже дает нам право смотреть с оптимизмом на свое будущее. Очень отрадно, что все документы проекта направлены на будущее. Мы та страна, которая уверенно смотрит вперед. Я всегда с удовольствием отмечаю, что такое благополучие Казахстана неиссякаемо. И конечно, в этом направлении ведется огромная работа. Очень благодарны главе государства, что мы ставим в действительности конкретные цели. Сейчас у нас есть стратегический план до 2050 года. Это тоже дает нам конкретные задачи идти вперед. Что для человека необходимо для будущего? Это покой и главное, чтобы он видел будущее своих детей. Идея «МӘҢГІЛІК ЕЛ» уникальна и воспринялась всеми казахстанцами единодушно.

Ведущая: Құрметті интернет пайдаланушылар, біз сұхбатымызды аралас жүргіземіз. Құрметті Министр мырза, ағымдағы жылы біз қазақ хандығының 550 жылдығын тойлайтын боламыз. Басты мерейтойлық іс-шара күзде Тараз қаласында өтетіні белгілі. Осы жайында толығырақ айтып кетсеңіз.

Мұхамедиұлы А.: Қазақ хандығының 550 жылдығы осы жылға сәйкес келіп тұрғаны - ерекше жағдай. Бізге бұл мереке не үшін керек? Әрине, бұл мерекенің бірінші мақсаты – өз тарихымызды дүние жүзіне паш ету. Мұхамед Хайдар Дулатидің кітабында нақты деректер бар, яғни онда қазақ хандығының құрылғаны 1465 жыл екендігі айтылған. Яғни осы жылы Керей мен Жәнібек бірінші қазақ хандығын құрған. Ол оқиға Тараз өңірінде, Шу аймағында болды. Бірақ, бұл бүкілұлттық мереке. Қазірдің өзінде 200-ден астам әртүрлі шаралар өткізіліп жатыр және ол тек қана Тараз немесе Астана қаласы ғана емес, бүкіл Қазақстанда, бүкіл өңірлерде халықаралық деңгейде өткізілуде. Мысалы, бірнеше ай бұрын біз Алтай-Дунай экспедициясын шығардық. Қазіргі кезде ол Будапешт қаласына жетті. Енді қазір сол Дунайдың жағасында қазақ хандығының 550 жылдығына арналған үлкен шара өткізіліп жатыр. Неге десеңіз, қазір олар қыпшақтардан шыққанын үлкен мақтанышпен айтып жатыр. Яғни, ол тек тарихи дүние ғана емес, ол халықтың тағдыры. Сондықтан бұл мереке тек Қазақстан Республикасы үшін ғана емес, дүниежүзілік мереке болып отыр. Ал негізгі шаралар қыркүйек айында Тараз қаласында өтеді. Бірақ, Елбасы біздің алдымызға шаралар негізінен ғылыми тұрғыда өту керек деген нақты тапсырмалар берген болатын. Яғни, тек той тойлап, мереке өткізу емес, тарихты кеңінен паш етуіміз керек. Сол себепті Тараз қаласында өтетін шараларға этнографиялық музейдің, Халықтар достығы ғимаратының салынуы да кіреді. Сонымен қатар көне Тараз қаласында археологиялық жұмыстар жүргізіліп жатыр, реставрацияны да біз жүргізуіміз керек. Оның жалғасы ретінде ары қарай Астана қаласында үлкен халықаралық конференция өткізетін боламыз. Сондай-ақ үлкен салтанатты қойылым мен үлкен мемлекеттік жиын болады. Біз 11 қыркүйекте түркітілдес мемлекеттердің басшыларын Астана қаласында жинайын деп жатырмыз. Үлкен шараларды да соған сәйкестендіріп өткіземіз деген жоспарымыз бар. Біз қазақ хандығының 550 жылдығы туралы мақтанышпен айтуымыз керек. Барлық азаматтар өздерінің жақсы пейілін білдіріп жатыр. Мысалы, Петрухин деген байкер өзінің жобасымен келді. Ол өзінің әріптестерімен бірге қазақ хандығының бүкіл қалаларын жалауымызбен өтіп шығайық деген ойын жеткізді. Яғни, Сарайшық, Сығанақ, Тараз, Түркістан секілді қалаларды өтіп шықсақ деген ойы бар екен. Осы секілді бүкіл халықтың атсалысуы біз үшін үлкен қуаныш.

Ведущая: Біздің білуімізше, спектакльдерден басқа да шаралар болады екен. Кітаптар шығару да жоспарланыпты.

Мұхамедиұлы А.: Міндетті түрде, мысалы, Мұхамед Хайдар Дулатидің кітабын шығардық. Басқа да көптеген кітаптар шығып жатыр. Бүкіл Қазақстандағы театрларда осы бағдарламаға байланысты спектакльдер мен балет қойылып жатыр. Сонымен қатар көптеген қызықты фильмдер шығып жатыр.

Ведущая: Арыстанбек Мұхамедиұлы, теперь следующий вопрос. По заказу Министерства культуры и спорта «Казахфильм» приступил к съемкам историко-драматичного сериала «Қазақ елі». Буквально на днях съемочная группа заявила о недостатке средств и приостановке этого процесса. Как вы прокомментируете это обращение в СМИ?

Мұхамедиұлы А.: Я с удовольствием отвечу на этот вопрос. Тема искусства является самой важной. Кино имеет свойство воздействовать сразу на миллионную аудиторию и их самосознание. Поэтому, к киноиндустрии мы должны относиться очень бережно. По сериалу скажу, что когда в прошлом году составляли предварительную смету, перед нами была поставлена задача снять десятисерийный телесериал. Руководство «Казахфильма» сделало смету на 1 миллиард 120 миллионов тенге. Я с большим уважением отношусь к творческой группе. И у них есть желание снять настоящий художественный фильм, а не сериалы с монологами. Это уже подразумевает массовые съемки. Раннее говорилось, что будет использовано 500 лошадей в городах Сыганак и Сарайшык. И этому потребуется целые декорации, для съемок на природе. И они хотят массовый фильм. Я их помыслы поддерживаю, они хотят использовать этот исторический момент. И Рустем Абдрашев, и Смагул Елубаев, Арман Арсенов хотят остаться в истории. Конечно, это непростая тема. Они говорят, что снимут телесериал, что сперва они хотели учебное пособие по истории ханства, то есть чтобы было больше познавательного. Но сейчас они хотят сделать большой художественный фильм. Когда мы обсуждали, они сказали, естественно, 5 миллионов долларов не хватает, чтобы строить декорации, шить костюмы, организовать 500 всадников и массовку. И конечно, они обратились к общественности, чтобы найти спонсорскую поддержку. Я их с удовольствием поддержал. Они обратились к СМИ, но восприятие было совсем иное. Я хотел бы, чтобы мы обращали внимание действительно на помощь. Мы всегда ищем недостатки, но такого ничего нет. Из десяти серий готово 5, они могли бы их уже сдать. Но цели и задачи совсем другие. Я их художественное направление поддерживаю. Я сам сейчас занимаюсь поисками спонсоров, чтобы как-то помочь.они дали смету и требуется еще миллиард 125 миллионов тенге. Но это не огромные средства в объеме страны. Согласно плану, они все требования выполняют. Процесс идет.

Ведущая: То есть, Министерство культуры не будет выделять дополнительных денег, я правильно понимаю? Будете помогать искать спонсорские средства?

Мұхамедиұлы А.: Мы хотим, чтобы все казахстанцы знали и принимали в этом участие, чтобы он стал народным проектом. На самом деле – все идет по графику. Работа ведется. Я сам несколько раз принимал участие в подготовительной съемке и утверждении главных героев. Это все заканчивается в конце июля и в сентябре начнутся съемки. Творческая группа до 15 декабря готова сдать 5 серий или 10 серийную телевизионную версию. Мы сейчас изыскиваем средства, и думаем над тем, чтобы сделать пятисерийный или десятисерийный сериал. Но мы думаем выбрать второй путь и изыскать дополнительные средства, чтобы красиво показать и художественные, и массовые сцены.

Ведущая: Скажите, вам не кажется, что пяти серий мало, чтобы показать всю историю казахского ханства?

Мұхамедиұлы А.: Конечно, мы это все обсуждали. Наша задача – сделать первый шаг. Я сам очень сильно волнуюсь. Если мы сделаем первый шаг удачно, тогда все поверят в это и будут выделятся средства для продолжения сериала. То есть, в этом году мы начинаем с десяти серий. Я уверен, что будет высокохудожественный сериал и он будет иметь продолжение.

Ведущая: А сколько будет длиться каждая серия?

Мұхамедиұлы А.: Есть свой формат телесериалов, он хорошо смотрится, когда длится 30-35 минут.

Ведущая: Это будет не мало?

Мұхамедиұлы А.: Нет. Если будет идти ежедневно. Если сериалы будут идти 1,5 часа, это уже художественный фильм.

Ведущая: Я это к чему говорю? Просто, турецкий канала ТРТ тоже снимает такой исторический сериал под названием «Ертугрыл» об основателях османской империи. Там по сей день идут съемки и снято уже более 26 серий. Каждая серия состоит из 2-2,5 часов.

Мұхамедиұлы А.: Есть разные варианты. Например, в Китае хорошо смотрят сериал про Кублай хана. Но там в основном действие идет во дворце. Я еще раз говорю, что у нашей творческой группы есть желание снять огромный художественный сериал. Я бы хотел на этом отдельно остановиться. Кино – важное искусство и мы должны привести в порядок это направление. Я вам честно скажу, что сериалы и фильмы не должны унижать казахское достоинство. Это очень важно. В Казахфильме 7 полнометражных фильмов, 18 документальных фильмов. Возникает вопрос – где эти фильмы? Мы сделали практику, чтобы режиссер или продюсер нес ответственность. Я сейчас поставил жесткую регламентацию. Потому что в год выпускаем коллоссальное количество фильмов. А где они? У нас снимают фильм, один день показывают, потом на прокате не прошел и остановили. И все! Этот режиссер на следующий год приходит и берет второй фильм. В данное время нам необходимо привлечение крупнейших специалистов. Фильм «Феникс» Талгата Жанибекова остановили. Он сам продюсер, сам автор сценария, сам режиссер. Я говорю, мог бы взять на продюсера международного известного специалиста. Он пригласил Тунгышбая Жаманкулова. Это прекрасный актер и театральный режиссер. Но кинопродюсер – это совсем другая профессия. К сожалению, у нас такое сознание. Сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария и ничего другим не хотят отдавать. Поэтому и фильм получается не высокого качества. Например, на продолжение фильма «Путь лидера» мы пригласили режиссера Сергея Снежкина, который снял сериал про Брежнева, Белую Гвардию и т.д. Сейчас надо выводить свое кинопроизводство на мировой уровень. Мы и молодым даем возможность. Например, Аскар Узабаев, Нургелди Садыбаев, есть Аскар Баталов, который снял «Заговор обероны», который очень интересен. Как мы поддерживаем свои местные таланты, точно также мы должны выходить на международный кинорынок. Сейчас есть проект «Париждегі ән». И мы создаем международную корпорацию. Это история про Әмре Қашаубаева. Я обращался к Эмиру Байгазину «Уроки гармонии» и сознательно искал этот фильм. Самое интересное, что все слышали о нем, но никто не видел. Его ставили только 2-3 дня. Руководство сказало, что боится народного волнения. Если вы его увидите, то скажете что нельзя так унижать свой народ. Если фильм Борат задел нас, то они хоть в шутливой форме сняли. А мы сами снимаем на серьезной основе. Я к этим молодым режиссерам отношусь с уважением. Я сам был ректором, вручал им диплом. Но я очень хотел бы, чтобы они снимали фильмы, которые воодушевляют народ.

Ведущая: То есть, я правильно понимаю, что Министерство культуры теперь будут поддерживать в вашем лице молодых режиссеров?

Мұхамедиұлы А.: Я бы сам хотел, чтобы было много фильмов, которые вызывают патриотические чувства. Я сам сторонник, и думаю что надо бороться с негативом, который есть в обществе. Мы должны показывать героев, которые преодолевают трудности. Например, есть индийский фильм «Миллионер из трущоб». Он повернул сознание народа совсем в другую сторону. Все увидели что при удачных обстоятельствах при активизации мыслей можно стать миллионером. Почему мы такое не создаем? А создаем про аферистов, бездуховность и пропагандируем это? У творческих людей есть особенность. Они представляют не только себя, но и представляют целую нацию.

Ведущая: Сегодня мы хотели задать очень много вопросов. Но у нас получилась программа о казахстанском кино. Сейчас я хотела бы задать завершающий вопрос. Недавно при министрестве были открыты советы по театрам , кино, музеям и другим отраслям. Можете рассказать, для чего они созданы?

Мұхамедиұлы А.: Эти советы в первую очередь нужны для поддержки региональных очагов культуры. Сейчас по системе они находятся у местной исполнительной власти и оторваны от центральных очагов культуры. Художественный совет, например, театра будет реализовывать, чтобы центральные репертуары могли создавать и в регионах. Дулата Исабекова в Лондоне ставят уже второй раз. Его ставили в Грузии, Чехии, России. А у нас в Казахстане его ставят мало. Поэтому художественный совет создан для поддержки театра. Все думают, что он будет ставить жесткие рамки. Но это не так. И хочу отметить то, что региональные руководители очень довольны. Например, когда приезжают областные театры, можно увидеть, что из 7 спектаклей 3 - директора театра. Таких фактов не должно быть. Почему зрители областей не могут увидеть шедевры? Это касается и музеев. Почему жители Актау или Атырау не могут видеть золотого человека в оригинале? Мы должны показывать их и регионам. Это все направлено на обмен.

Ведущая: Уважаемые интернет-пользователи, к большому сожалению, время нашей онлайн-конференции пришло к концу.

Мұхамедиұлы А.: Все говорят, что министры сбегают. А я хочу дать интервью, но время программы ограничено. 

Ведущая: Я бы с удовольствием. Но у нас 25 минут хронометраж. Я надеюсь, что господин министр еще не раз посетит нашу студию.

Мұхамедиұлы А.: С удовольствием. Все наши действия направлены на благо. Я очень хочу, чтобы страна стала высокоинтеллектуальной. На наше министерство возложено идеологическое направление. Мы должны это все использовать во благо всей страны.

Ведущая: Уважаемые интернет-пользователи. Напомню, что в нашей студии был министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мұхамедиұлы.

Мұхамедиұлы А.: Көп рахмет.

Ведущая: До скорой встречи в эфире! Всего доброго!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх