• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

У госслужащих Астаны будут сканировать сетчатку глаз

  • Видео
Как работает IT-технопарк, сколько инвестиций вложат в стартапы-резиденты и какие проекты запустят в пилотном режиме, рассказал генеральный директор «Astana hub» Адлет Нургожин

Это Bnews online, меня зовут Акмарал Олжабаева. Сегодня в гостях в студии генеральный директор «Astana hub» Адлет Нургожин.

А.Олжабаева: Официально IT-технопарк открыли в ноябре, сколько инвестиций вы уже успели привлечь за столь короткий промежуток времени?

А.Нургожин: В целом техническое открытие «Astana hub» состоялось год назад, в феврале прошлого года. На тот момент «Astana hub» не имел постоянной дислокации, но уже официально с прошлогоднего дня города мы разместились в павильоне, в котором сейчас находимся и уже в ноябре Президент нашей страны открыл Астана технопарк. За это время мы успели провести и обучить более 50 стартапов акселерации. На сегодняшний день в нашей команде более 160 стартап-проектов. По результатам 2018 года мы насчитали сумму около 300 миллионов тенге за короткий срок, это инвестиции привлекли наши проекты.

А.Олжабаева: А как вы считаете это большая сумма за такой промежуток или все-таки это не столь грандиозно?

А.Нургожин: Вы понимаете, инвестиции — это такая вещь, сугубо личная. У кого-то появляется чуть больше, у кого-то чуть меньше. Поэтому мы считаем, что очень хороший, даже превзошли небольшие показатели, потому что за столь короткий срок привлечь такое количество инвестиций не у каждого получается.

А.Олжабаева: Какую сумму вы планируете заработать в этом году?

А.Нургожин: Да, конечно, эти суммы есть, я не буду останавливаться на каждом годе, а скажу, что по программе «Цифровой Казахстан», к 2022 году мы должны привлечь 67 миллиардов тенге инвестиций, то есть это и есть показатели государственной программы и мы будем к ним стремиться поэтапно каждый год. Но это показатель не только «Astana hub», но и мы говорим про все технопарки, все стартапы Казахстана, которые в рамках этой программы должны будут отображаться, тем самым мы будем работать над тем, чтобы максимально иметь информацию и собирать критическую массу именно в «Astana hub».

А.Олжабаева: Что сейчас находится в офисе? Какие компании/проекты представлены?

А.Нургожин: На сегодняшний день «Astana hub» разместился в одном из павильонов Экспо-городка, мы занимаем 10 тысяч квадратных метров. На каждом этаже есть определенные тематические вещи. Начиная с первого этажа – это коворкинг зона для стартапов, где они непосредственно размещаются, работают, там же образовательная зона, лекционные залы, большой ивент-холл на 250 посадочных мест, где обычно у нас проходят все крупные IT-тусовки, IТ-мероприятия. Второй зал также предназначен для стартаперов, коворкинг зона, их размещение. Третий этаж предназначен для РНД-лаборатории. На сегодняшний день там размещены большие крупные иностранные компании, типа Huawei, Nokia, Cisko. Эти лаборатории предназначены для того, чтобы своими технологиями, своими знаниями, своими нововведениями показывать все, что у нас есть, на расстоянии вытянутой руки пользоваться стартапами, не выходя из здания. На четвертом этаже частично разместились наши IT-компании, ну и часть — это администрация самого «Astana hub». Весной этого года планируется сдача еще одного павильона на 4,5 кв.м.

А.Олжабаева: Вы так всю территорию Экспо займете!

А.Нургожин: Да, надеюсь, что расширимся еще, поскольку мы замечаем большую тенденцию того, что проекты растут, каждый раз приходят новые ребята с новыми идеями. Цикл не должен останавливаться: кто-то заходит, кто-то обучается, проходит следующий этап, и так должно неустанно это все работать, и для этого нам нужно помещение, нам нужно место. И на сегодняшний день тот павильон, в котором мы находимся, он забит до отвала, и мы ждем следующего, для того чтобы эта критическая масса не угасала.

А.Олжабаева: А вот сейчас какие технологии реализуются в пилотном проекте?

А.Нургожин: Проектов очень много. Могу назвать один из наших прорывных проектов, которыми мы гордимся - это компания «Клокстер». Это компания основана на системе биометрии. Это отпечатки пальцев, вход по сканированию лица, сетчатки, данный проект уже работает на рынке. Начали пилот в акиматах Астаны, эта система помогает распознавать вход-выход сотрудников, то есть они могут упорядочить этот процесс. Мы понимаем, что система реально приносит хорошие результаты для компании.

А.Олжабаева: Какие это результаты? Что человек лучше работает, не уходит домой, не опаздывает?

А.Нургожин: В том числе. Зачастую есть негативные привычки, типа курения, выхода без надобности за территорию рабочего места, многие эти вещи не фиксируются, многие эти вещи не отслеживаются должным образом. Все эти вещи дисциплинируют на самом деле и дает более четкое понимание того, сколько человек работает и сколько времени он реально тратит на своем рабочем месте. На сегодняшний день в виде «Astana hub», у себя начали пилотировать данный проект и также имеем хорошие положительные результаты.

А.Олжабаева: Например, если возьмем ваш офис, вы как генеральный директор можете видеть, кто вышел/зашел? К вам приходит уведомление, что сотрудник с третьего этажа за день 5 раз выходит из здания?

А.Нургожин: Я могу это отследить, уведомления не приходят, такого тотального контроля нет, но в целом я могу попросить распечатку по каждому сотруднику: кто когда заходил, кто когда выходил, кто опоздал, кто ушел раньше, кто ушел позже. Конечно, есть моменты творческого подхода у людей, особенно работы со стартапом, у нас, наверное, тотального контроля такого не будет.

Сам проект «Клокстер» еще уникален тем, что он один из тех проектов, который не только привлек инвестиции, начал работать с венчурными фондами здесь, но и в том числе, это один из проектов, который заинтересовал зарубежных инвесторов. На сегодняшний день они уже работают с сингапурским фондом по привлечению инвестиций, очень хорошие цифры, я, конечно, озвучивать их пока не буду, но они очень внушительные и это реальный прорыв.

А.Олжабаева: Получается не было такой системы, да? Раз они заинтересовались.

А.Нургожин: Это же могут быть частные ситуации, частные компании, которые хотят у себя внедрить. Я допускаю мысль, что у них есть подобные системы, но где-то они работают лучше, где-то может быть чуть слабее. Поэтому они заинтересовались, это хорошо.

А.Олжабаева: А есть какая-то вторая причина, для чего надо сдавать отпечатки пальцев, сканировать сетчатку глаза? Я понимаю, что данную систему вводят для того, чтобы сотрудники работали качественнее, эффективнее. А вторая причина какая? Может сбор информации, чтобы знать, те же камеры Сергек получат доступ к фотографии, будут понимать, что человек, который перешел дорогу в неположенном месте, в принципе, если мы делаем сетчатку лица, может быть совмещать будут базу?

А.Нургожин: Такие интеграции возможны в дальнейшем, но на сегодняшний день мы у себя даже сами решили, что данная информация никуда не пойдет, это чисто внутренний процесс, но в том числе есть компетентные органы, которые хотят получать четкую информацию про конкретных людей, сотрудников. То есть, есть какие-то антитеррористические меры те или иные. Вполне возможно такая информация может пригодиться, если будут такие запросы.

А.Олжабаева: Смотрите, получается, что вот эти данные смогут использовать частные компании, например возьмем частного детектива, в Казахстане их услуги пока не очень пользуются спросом и не столь популярны, но если предположить, они же могут следить скажем за вторыми половинками, да?

А.Нургожин: Да, но я же говорю, в большинстве своем при соглашении с такими компаниями это все делается очень конфиденциально, эта информация не передается третьим лицам, а так конечно это можно использовать в разных направлениях, при желании.

А.Олжабаева: Вы в одном из интервью упомянули, что акимат Астаны заинтересовался данным пилотным проектом. Можете сказать, когда будет реализация и получается, что чиновники тоже будут сдавать отпечатки пальцев и сканировать сетчатку глаза?

А.Нургожин: Там система заключается не в том, что они как преступники сдают отпечатки пальцев в органах внутренних дел, а регистрируются в системе. Переговоры ведутся по пилоту, точную дату реализации я, к сожалению, сказать не могу, поскольку есть некие бюрократические моменты. В целом у нас сейчас есть политика, чтобы госслужащие не задерживались и в то же время не засиживались на работе, чтобы это фиксировалось как-то, сколько они работают, сколько нет. Вы сами это слышали, знаете как это работает. И та система карточного входа недостаточна, где-то кто забывает, где-то кто-то проходит с кем-то, люди находят выходы. А здесь палец ты не возьмешь, лицо твое никто не заменит. Поэтому эта система более функциональна в этом плане.

А.Олжабаева: На прошлой неделе в Алматы состоялся форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0.», какие соглашения были подписаны?

А.Нургожин: Основным организатором этого мероприятия является министерство информации и коммуникаций и холдинг Зерде. Форум в этот раз проходил совместно с Евразийским союзом. Форум прошел продуктивно, был подписан нами меморандум с российским Сколково, технопарками Кыргызской Республикой и Арменией. Данный меморандум позволит нам работать тесно, делиться опытом. Мы понимаем, что тот же самый Сколково начал работу чуть раньше чем мы, Кыргызская республика чуть позже начинает. Нам есть чем поделиться, есть чему научиться друг у друга, есть разные методики обучения стартапов, есть вариации самих стартапов, тем стартапов. Мы также хотим с помощью данного соглашения иметь возможность выводить наши стартапы на их рынки, показывать наши проекты, привлекать их инвесторов под наши проекты. Мы не закрываем тему трансфера технологий, если там есть интересные проекты для нашей страны, почему нет. Все эти опыты очень интересны для нас и на данный момент мы отрабатываем совместный план действий, план работ. Будет создан некий консорциум, в котором мы будем совместно работать. Это очень хороший шаг, мы детально обсудили в неформальной форме с руководителями все эти моменты.

А.Олжабаева: Адлет, назовите еще два направления технологий, которыми казахстанцы пользуются сейчас. Первый, мы, например, берем биометрию, а второй и третий?

А.Нургожин: Из проектов «Astana hub» вы имеете ввиду? В частных порядках уже многие проекты имеют обширные пользования на рынке, много проектов социального. Есть мобильные приложения, такие как смартзаправка.

А.Олжабаева: Что дает это приложение? Будет отправлять уведомление автовладельцу, что бензин заканчивается?

А.Нургожин: Это приложение, которое позволяет вам, не выходя из машины, заправиться, закупить товар. Это очень удобное приложение для мобильности вашего нахождения на заправочной станции. Например, в Астане в минусовые температуры выходить из машины никто не хочет, вы подъехали к заправке, соединились с оператором, там же произвели оплату, выбрали необходимый товар с магазина, а вы сидите в машине и ничего не делаете при этом. Вас заправили, вы спокойно уехали. Удобно, очень практичная вещь и на сегодняшний день этот проект также имеет спрос на рынке инвестиций, привлекает инвесторов. Один из проектов также довольно актуален - это «Моя беременность», есть такой с интересным названием проект, это также мобильное приложение, которое позволяет девушкам, женщинам в период беременности записаться на консультацию к врачу, встать на учет, вести электронную очередь, получить консультацию онлайн. То есть лишний раз не ездя туда, лишний раз не сидя в километровых очередях.

А.Олжабаева: Тут бы Минздрав с вами поспорил.

А.Нургожин: Я говорю не конкретно про поликлиники или еще что-то, я говорю про частные клиники, в которых бывают очереди все же. В приложении очень много функционала для беременных, женщин, очень удобная вещь, поэтому она начинает иметь свой спрос.

А.Олжабаева: Весной планируете запустить проект?

А.Нургожин: Проекты вещь такая, что могут стрельнуть в любой момент. На сегодняшний день в марте мы планируем начинать следующую акселерационную программу, и я надеюсь в рамках нее будут прорывные проекты, которыми мы сможем реально гордиться. В принципе многими проектами можем гордиться уже сейчас.

А.Олжабаева: Вот чего сейчас ждать казахстанцам, что они завтра проснутся и увидят новое приложение, которое облегчит жизнь и позволит казахстанцам экономить время?

А.Нургожин: Все зависит от того, как проект может себя позиционировать. Наша основная задача - это не хвастаться проектом, основная задача, а сделать так, чтобы проект мог себя показать, мог выйти на рынок с высокоподнятой головой.

А.Олжабаева: И быть востребованным среди других стран.

А.Нургожин: Наша задача заключается именно в социальной составляющей, даем место, даем менторов, даем трекеров, которые помогают. Обучаем, как правильно вести бизнес, как правильно работать с инвестором, вплоть до того, как правильно презентовать свой проект, даже до такой мелочи наши эксперты проводят большую работу. Наша задача помогать каждой группе специалистов, не выделяя их. Поэтому это зависит от самого проекта, как он сможет себя реализовать

А.Олжабаева: Как тогда проходит сам процесс? Например, приходят молодые ребята к вам в офис и говорят: «Вот у нас есть такой-то проект». Дальше вы смотрите план, какую сумму можете им для начала выделить?

А.Нургожин: Ситуация заключается в том, что «Astana hub» не выделяет никаких средств абсолютно. На сегодняшний день мы не имеем такой возможности, но в дальнейшем мы планируем разработать программу грантового финансирования, тогда мы будем помогать субсидировать. Но наша задача создать условия. Мы создаем экосистему, то есть группа ребят, которые изучают проект насколько он интересен, насколько он жизнеспособен. Потом есть этапы отборов, есть комиссии. После того как проект сам прошел, начинается обучение ребят, Также проводится большой пул работы с инвесторами, работаем с венчурными фондами, которые существуют у нас.

А.Олжабаева: Получается, что вы некая площадка. С одной стороны молодые талантливые IT-специалисты, с другой стороны инвесторы. Они предлагают друг другу себя?

А.Нургожин: В том числе. И не только инвесторы, это те же лаборатории, которые дают возможность изучать, исследовать. Мы приводим задачи для стартапов и говорим, вот есть такая задача. Это своего рода рынок, который может реализовать эти задачи, это также позволяет им развиваться в дальнейшем, масштабироваться. Поэтому все вот эти условия мы создаем для них, и они дальше уже подхватывают и учувствуют в этом, во всем.

А.Олжабаева: Адлет, спасибо вам за интервью. Желаем плодотворной работы и грандиозных проектов.

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх