• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

"Цифровизация процессов оказания услуг госорганам и бизнесу"

  • Видео
Уважаемые пользователи! 26 марта в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием ответственного секретаря МФ РК Бауыржана Тортаева на тему "Цифровизация процессов оказания услуг госорганам и бизнесу" . 

Ведущая. Здравствуйте! Это BNews-онлайн, с вами Акбота Кузекбай. Какие мероприятий в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» проводит Министерство финансов РК, а также, в целом, о роли цифровизации процессов ведомства расскажет ответственный секретарь Министерства финансов Республики Казахстан Бауыржан Тортаев. Здравствуйте! Первый вопрос – какова роль Цифровизации в финансовом секторе?

Б. Тортаев. В целом, Цифровизация в финансовом секторе – это одна из самых приоритетных задач, связанная с тем, что это оптимизация наших бизнес-процессов, повышение качества услуг населению и меры по борьбе с коррупцией. За последние 20 лет органы государственных финансов прошли большой путь, сейчас отпала потребность стоять в очередях, чтобы сдать отчеты. Сейчас можно не выходя из дома, через Интернет сдать отчет. Можно прийти в наши районные подразделения и там это сделать. Там стоят целые классы, где можно проконсультироваться и сдать отчеты. Это наши последние достижения. Теперь, даже если есть очереди, то они у нас электронные. Если говорить об одной из примитивных мер по работе против коррупции, то теперь респонденты-налогоплательщики сдают удаленно и не видят нашего специалиста. В целом, у нас по всем направлениям есть электронный портал государственных закупок. Сейчас все государственные закупки автоматизированы, люди на своих рабочих местах подают заявки электронно и через портал видят кто выиграл, кто проиграл. Проверки осуществляются тем же методом, у нас электронный государственный аудит. Если предприниматель считает, что были какие-то нарушения, он может подать жалобу. В электронном формате на портале они подают заявку, что есть нарушения, заявка обрабатывается. После этого она передается в соответствующее подразделение, перепроверяется правильность решения конкурсной комиссии. Кроме того, мы сейчас ведем большую работу по бюджетному планированию. Бюджетное планирование, также, будет в ближайшем будущем осуществляться посредством цифры.

Ведущая. Также, о мерах Цифровизации в дальнейшем. Что из них будет способствовать упрощению оказания государственных услуг бизнесу?

Б. Тортаев. Вот я уже сказал, что государственные закупки полностью автоматизированы. По налогам, можно не ходить в наши районные подразделения, а просто работать в удаленном режиме. Сейчас ведется большая работа по цифровизации процессов в таможенной отрасли. С 1 апреля у нас запускается большой автоматизированный модуль «Астана-1» – это автоматизированная система налогового и таможенного администрирования. Эта система разрабатывается международными специалистами, при поддержке ООН. Аналогичные системы во многих странах внедрены и мы, тоже, с 1 апреля будем внедрять. До этого мы внедрили модуль «Экспорт». Теперь можно работать участникам внешнеэкономической деятельности удаленно. То есть, они могут подавать декларации. И еще второй модуль мы внедрили – это модуль «Транзит». Они могут спокойно в удаленном режиме все отрабатывать. С 1 апреля будет полностью внедряться модуль «Импорт». Мы полностью запустим в автоматизированном режиме таможенное декларирование. Что это дает? Кроме того, что это упрощается для бизнеса, также ускоряются сами процессы. То есть, процесс таможенного декларирования в разы сократится, от сдачи заявки до получения заключения от наших органов. Это очень положительная мера, которая влияет на упрощение и снижения административных барьеров для нашего бизнеса.

Ведущая. Также, активно на сегодняшний день внедряется система Блокчейн. Чем блокчейн лучше текущих технологий?

Б. Тортаев. Блокчейн – это технология распределения, то есть каждый субъект, который задействован в данной операции, знает прохождение той или иной операции. Основное преимущество – это то, что невозможно подделать. Этим эта технология хороша. Там задействованы не только наши информационные системы, а информационные системы банков второго уровня. Соответственно, мы думаем, что эта технология нам позволит повысить собираемость бюджета. Блокчейн – это вообще технология о распределении базы данных. Она будет внедряться для администрирования НДС. Благодаря технологии Блокчейн, мы будем отслеживать прохождение товаров. Мы планируем прототип разработать в августе. Ведется большая работа с привлечением Парка информационных технологий, их работников, сотрудников IBM и сотрудников Pricewaterhouse. Подобрали достаточно хороший коллектив. Они совместно с сотрудниками Комитета государственных доходов долгое время работают, и мы планируем, что первые результаты мы увидим в августе. И в дальнейшем продолжим внедрять все наработки в нашу повседневную деятельность. Теперь, давайте, расскажу про электронные счет-фактуры. Это тоже внедренная информационная система. Благодаря электронным счет-фактурам, мы можем полностью проследить прохождение товаров. На каждом этапе мы будем видеть, как идет товар. Второе – позволяет обеспечить прозрачность. Это работа с не совсем законопослушными предпринимателями. То есть, мы будем знать, какие вопросы есть в том или ином месте. Сейчас внедряется подсистема Виртуальный склад, где каждый товар будет идентифицирован в виртуальном виде. В продолжение этой же темы – будут в физическом виде все товары маркироваться. Первый крупный проект пошел у нас – это меховые изделия. Этим, с одной стороны, мы добьемся полной прозрачности, с другой стороны – повысится собираемость налогов, в-третьих – повысится дисциплина со стороны наших налогоплательщиков и в-четвертых – сами налогоплательщики будут знать, что, как и где.

Ведущая. также, Вы ранее рассказали о развитии портала электронных государственных закупок. Не могли бы Вы рассказать какой эффект даст данное развитие портала?

Б. Тортаев. Результаты уже есть. Когда не было электронных государственных закупок, было всего 1-2 участника на конкурсе. Сейчас уже 3-4 участника. Повысилось качество самих государственных закупок, увеличилось количество участников. Для бизнеса это уже большой плюс. Другой плюс – это бизнес может планировать свои действия. Он знает, какие виды продукции закупаются государственными органами. Соответственно, он может планировать свою работу – закупать дополнительное оборудование, набирать людей и т.д. Хотелось бы еще сказать, что сейчас по поручению Главы государства, совместно с Атамекен, разрабатывается портал закупок. В ближайшем будущем государственные закупки Национальных компаний, квазигосудартсвенного сектора будут видны в одном месте. Мы будем знать, что нужно в стране. Это очень важно для наших представителей науки, аналитических структур. Еще один момент – это предприниматель может видеть конкурентоспособен он или нет, потому что будет знать, какие цены на рынке. Основные достижения нашего портала – это прозрачность, быстрота и качество.

Ведущая. Вы также отметили автоматизацию бюджетного планирования. Как это скажется на качестве планирования бюджета, в целом, и его исполнении?

Б. Тортаев. Сейчас бюджетный процесс достаточно затруднен. У нас несколько тысяч государственных учреждений. Бюджетное планирование — это достаточно трудоемкий процесс. Мы хотим все бизнес-процессы оптимизировать. Также, будет более высокое качество аналитической составляющей. В целом, планируем централизацию бухгалтерского учета всех государственных учреждений. Я думаю, что через год-два мы увидим определенные технические решения, которые позволят, не собирая отчетов, заявок видеть ситуацию по каждому государственному учреждению, по каждому региону и понимать сколько средств из бюджета необходимо. Это важно, как для страны, так и для нашего министерства в частности.

Ведущая. Пару месяцев назад кыргызский Премьер заявил, что Кыргызстан намерен использовать криптовалюту в государственных закупках. Как Министерство финансов смотрит на подобную инициативу соседних коллег и рассматривает ли вопрос легализации криптовалюты?

Б. Тортаев. Это было несколько месяцев назад. Компетенция по определению необходимости криптовалюты находится у Национального банка РК. Председатель Национального банка свое мнение высказывал не один раз. Если смотреть на реальность, то стоимость криптовалюты начала падать. Некоторые высокоразвитые страны запрещают пользоваться криптовалютой. Лично мое мнение – судьба криптовалюты до конца не понятна. Точка зрения у нас пока не сформировалась.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх