• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Столичные парки: Благоустройство и развитие»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 16 октября в 12:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием директора ГКП на ПХВ «Фонд коммунальной собственности г.Астаны» Касенбекова Еркена Канапьяновича на тему «Столичные парки: Благоустройство и развитие». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! «Лучший парк развлечений в СНГ» - именно такое звание было присвоено столичному парку. Об этом сегодня и поговорим. У нас в гостях директор государственного коммунального предприятия на права хозяйственного ведения «Фонд коммунальной собственности г.Астаны» Касенбеков Еркен Канапьянович. Еркен Канапьянович, здравствуйте!

Е. Касенбеков. Здравствуйте!

Ведущая. Сегодняшний наш разговор хотелось бы начать с поздравления. BNews.kz поздравляет Вас со столь важной наградой в жизни Столичного парка. Расскажите, пожалуйста, об этой награде и за какие заслуги Столичный парк получил столь высокое звание?

Е. Касенбеков. Хочу отметить, этот конкурс проводит Союз ассоциаций и партнёров индустрии развлечений. Он создан в 2004 году в России. Он объединяет производителей аттракционов и парков не только России, но и СНГ. САПИР проводит единственное в России отраслевой смотр-конкурс «Хрустальное колесо», который признан выявлять и награждать лучшие парки в СНГ. Изучив материалы предыдущих конкурсов, мы решили, что Столичный парк в нынешнем облике готов побороться за звание лучшего парка.

Ведущая. То есть, это первый раз?

Е. Касенбеков. Да. Если рассматривать – за что мы получили Хрустальное колесо, то в первую очередь это многофункциональность нашего парка. Там есть все виды летнего досуга, включая пляжную зону, активный отдых, тихую зону, спортивную зону и прогулочную набережную. И немало важно, как отметили жюри – это наша работа с бизнесом. Мы привлекаем их к совместной деятельности и, таким образом, развиваем бизнес. Такой маленький экономический кластер. По этим двум серьёзным позициям нам присудили Хрустальное колесо.

Ведущая. Так интересно. Первый раз подали заявку и сразу получили.

Е. Касенбеков. Я ещё раз повторюсь, мы изучили предыдущие. Скажем так, это из и удивило. В России парки тоже не менее хорошие. Наш парк понравился многофункциональностью и работой с бизнесом. У них парки муниципальные и в основном всю работу по организации досуга ведут сами. Мы привлекаем и развиваем бизнес. Что касается работы с бизнесом, наша работа – смотреть, чтобы соответствовало архитектурному облику, столичному уровню и создавать все условия для успешной деятельности предпринимателей.

Ведущая. То есть, вы на одной площадке совмещаете несколько функций? Вы даёте людям вести свой бизнес, работать, развиваться и для отдыха.

Е. Касенбеков. Да. Но сама цель – это организация массового отдыха и досуга населения. Это для того, чтобы наши горожане и гости пришли, отдохнули и с позитивным настроением ушли.

Ведущая. А можно ли на сегодняшний день назвать столичный парк брендом столицы, именно в сфере отдыха?

Е. Касенбеков. Я думаю, безусловно, можно назвать. Потому что, сейчас столичный парк – один из знаковых мест посещения. Практически все наши жители и гости столицы посещают наш парк.

Ведущая. Была проделана очень большая работа по улучшению. Если отброситься на лет 10 назад и то, что мы видим сейчас – небо и земля.

Е. Касенбеков. Сейчас после реконструкции появились такие знаковые объекты, как Стелла-Часы, Река времени, Сухой фонтан, гроты с фонтанами, Площадка олимпийцев. В этом году закончилась реконструкция Амфитеатра на набережной, где будут проводится на следующий год мероприятия. Парк стал у нас более семейным, куда можно прийти и погулять. Сейчас нету кафе, где распивалось спиртное. Есть местные фаст-фуды, которыми местные предприниматели занимаются. Появились спортивные зоны. Безусловно, столичный парк – это бренд нашего города.

Ведущая. И награда была вполне заслужена.

Е. Касенбеков. Я считаю, что да.

Ведущая. Спасибо большое. Помимо всей работы, которая была проделана к сегодняшнему дню, какая ещё работа будет по улучшению культурно-развлекательной Программы парка? Допустим, если брать как пример – Нью-Йоркский парк. Это очень большой и известный объект и есть к чему стремиться нашему парку. Там очень много проходит ежедневно спортивных соревнований. Ведётся ли какая-то работа по улучшению этой части?

Е. Касенбеков. Да, ведётся. У нас уже второй сезон с мая по сентябрь проводится по выходным фитнес. Это абсолютно бесплатно, приглашаются профессиональные тренера по йоге, Зумба и джиу-джитсу. Люди, особенно в этом году, очень охотно приходят. Эту программу проводит Управление культуры г. Астана. Что касается мероприятий, то второй сезон уже у нас проводятся культурные мероприятия. В этом году мы больше ориентировались на детей. Ежедневно проводилось по 2 мероприятия. Это проводилось в 5-ти парках, а фитнес проводился в 3-х парках. Мы ведём непосредственный контакт с посетителями, узнаем, что им интересно. На 2018 год будет готовить программу, чтобы она была интересна.

Ведущая. Наверное, этот сезон был особенным, с учётом того, что в столице проходило EXPO-2017. Кстати, большинство иностранцев очень тепло отзывались о столичном парке. Во всем мире суще такте определённая культура парков отдыха. Насколько Вы можете оценить наших людей? Мы уже уходим от того времени, конов рушилось, уничтожилось парковое хозяйство?

Е. Касенбеков. Что касается Астаны – действительно, культура нашего народа повысилась. 10 лет назад я работал в этой компании, непосредственно курировал парковую деятельность, тогда я видел отношение людей и вижу сейчас. Культура у нас стала лучше, люди стали понимать и бережно относиться. Если раньше после мероприятий был мусор, в этом году таких проблем не было. Я хочу сказать, что после реконструкции было установлено много лавочек, урн и люди этим пользуются. В этом году не было ни одного факта вандализма. Очень хотелось бы сказать нашим гостям и посетителям – большое спасибо за то, что они с пониманием относятся к работе администрации.

Ведущая. Какие бы Вы могли дать рекомендации администрации парков регионов, которые только начинают борьбу с вандализмом?

 Е. Касенбеков. Несмотря ни на что – обновлять. Мы старались из года в год поломанное сразу восстанавливать. Для того, чтобы бороться с мусором, нужно больше в шаговой доступности устанавливать урны, своевременно убирать. Людей само по себе это прививает, если создать обстановку, что вокруг все чисто.

Ведущая. Давайте на вскидку 3 рекомендации от лучшего парка СНГ для парков регионов. Что на сегодняшний день в обязательном порядке должно быть в хорошем парке?

Е. Касенбеков. Чистота. Зелень. Она сама по себе привлекает к себе. Чистый воздух и интересный досуг. Ещё раз скажу, что нужно с гостями беседовать – это самое главное. Чтобы понять потребителя и что им интересно, нужно под это подстраиваться.

Ведущая. Завершая наш эфир, небольшая рекомендация от Вас для всех туристов. Как известно, Астана – это достаточно туристический город. Какие 3 парка в столице нужно обязательно посетить?

Е. Касенбеков. Столичный парк, Президентский парк, парк Жеруйык. Там очень много разных насаждений. Там Глава государства лично посадил дуб. Это один из первых парков, который построился, когда столицей стала Астана.

Ведущая. В общем, все, кто будет в столице, не забудьте посетить эти 3 парка. А я напомню, что сегодня у нас в гостях был директор государственного коммунального предприятия на права хозяйственного ведения «Фонд коммунальной собственности г.Астаны» Касенбеков Еркен Канапьянович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх