Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Современное искусство: Феномен казахстанского балета»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 19 октября в 16:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием заместителя исполнительного директора частного фонда «Фонд развития и поддержки балета и национального танца» Кузербаевой Камшат Мырзагалиевны на тему «Современное искусство: Феномен казахстанского балета». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорить о балете, а точнее о поддержке такого красивого искусства. У нас в гостях Заместитель исполнительного директора частного фонда «Фонд развития и поддержки балета и национального танца» Кузербаева Камшат Мырзагалиевна. Здравствуйте, Камшат Мырзагалиевна!

К. Кузербаева. Здравствуйте, Мадина!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Сегодня мы будем говорить о балете и прежде, чем мы перейдем к теме балета, не могли бы Вы рассказать о вашем Фонде? Чем вы занимаетесь, ваша цели и задачи.

К. Кузербаева. Частный фонд «Фонд развития и поддержки балета и национального танца» был создан в 2014 году. Основной его целью является поддержка хореографического искусства Казахстана. Также, большое внимание Фонд уделяет артистам балета. Мы его создали для благотворительных целей. Идея принадлежит нашему учредителю Фонда Асель Тлектесовне. С 2014 года мы многое осуществили и многим Фонд помог. Если говорить в частности, то Фондом реализованы ряд социальных проектов, Международный конкурс артистов балета проведен. Мы очень тесно сотрудничаем и помогаем Алматинскому хореографическому училищу, театру «Астана-балет», театру «Астана-Опера». У нас есть взаимные проекты – это новая Казахская Национальная академия хореографии. Как вы видите, Фонд ставит своей целью поддержку такого вида искусства, как балет в Казахстане. Параллельно мы заинтересованы в популяризации и в продвижении казахского танца. Фонд разрабатывает ряд проектов и осуществляет по возрождению нашего Национального танца. Мы пытаемся найти уникальные коллективы, уникальные хореографические постановки, путем проведения рада фестивалей, конкурсов для детей. Социальная поддержка в регионах – в 6 отдаленных аулах Жамбылской области мы открыли и оборудовали танцевальные кружки. Также, мы платим заработную плату для 6 хореографов. На сегодняшний день 336 дтей бесплатно обучаются в этих кружках. Это делается для того, чтобы дети в регионах не ходили по улицам, а, чтобы они были самозанятые. Как раз творчество и концертные концерты, которые они готовят – это большая помощь регионам. Каждый год мы ездим на эти концерты и видим насколько родители счастливы за своих детей. Хочу, также, отметить, что так как мы тесно работаем с педагогами Казахской Национальной Академии хореографии, мы обязательно вывозим педагогов на такие отчетные концерты. В этих регионах они находят будущих своих учеников. 4-й год этому проекту, и мы его ведем на безвозмездной основе. Местный исполнительный акимат предоставил нам помещение, и они забрали на себя коммунальные услуги, все остальное оплачивает Фонд.

Ведущая. А вот еще один детский проект. В регионах вы проводите детские конкурсы.

К. Кузербаева. Мы начинаем его. Это большой Республиканский проект. Здесь мы хотим уделить внимание казахскому танцу. Это будет Республиканский детский фестиваль казахского танца. Мы хотим устроить фестиваль для детей из дальних регионов. Мы будем выезжать в областные центры. Мы просим местные исполнительные органы, чтобы на этих фестивалях присутствовали все коллективы по регионам. Самое главное – это гала-концерт. До 1 июня мы планируем проводить такие фестивали в регионах страны, с целью находить уникальные номера, талантливых детей. Все это для того, чтобы дети на местах активизировались, понимали, что их творчество интересно и, если ты талантлив, то тебя заберут на гала-концерт. Гала-концерт будет проходить в Астане, и, возможно, в рамках 20-летия столицы. Буквально на днях, Министерство культуры проявило большую заинтересованность проектом. На текущий момент, совместно с ним, мы разрабатываем масштабный фестиваль. Возможно, к хореографическому искусству подключится академический вокал, инструментальное и изобразительное искусство. Собираемся устроить праздник в регионах, чтобы дети понимали куда расти, двигаться, о чем мечтать. В жюри мы постараемся выбрать профессоров и педагогов из ВУЗов, для того, чтобы у детей появился шанс для поступления в эти ВУЗы.

Ведущая. А когда начнется реализация этого проекта? Когда вы, конкретно выедете в регионы?

К. Кузербаева. Конкретно, первый регион у нас получается пилотным. Пока еще разрабатывается Концепция. Скорее всего, 3 ноября мы едем в Алматинскую область в г. Талдыкорган. Они уже высылают заявки, на сегодняшний день уже 150 заявок. Мы будем стараться отобрать что-то уникальное, для того, чтобы привезти в Астану. Это будет 4 площадки. Сейчас с Министерством культуры мы разрабатываем Концепцию.

Ведущая. Мы желаем вам удачи. Сейчас можно обратиться ко всем хореографическим коллективам страны – если у вас есть интересные номера, то готовьтесь. А как можно подать заявку?

К. Кузербаева. Во все регионы мы отправим Концепцию, где будет указано, куда можно подать заявку. Хореографическое направление выбрано в 4 номинациях – казахский танец ансамбль, казахский танец соло, а также стилизованный казахский танец ансамбль и стилизованный казахский танец соло. Мы делаем упор именно на казахский танец.

Ведущая. Давайте продолжим наше интервью. Все-таки танец, а в частности, балет – искусство элитарное. Оно требует определенных вложений, хотим мы того или нет. Какая сегодня проводится работа Фондом, чтобы дать детям возможность попробовать?

К. Кузербаева. Фондом проводится не только работа в отношении детей. К нам обращаются, и мы помогали в постановке спектаклей. Мы помогаем выезжать артистам балета на международные конкурсы. Помощь нужна именно в пошиве костюмов. Это очень затратный вид искусства. Я бы еще сделала акцент на то, что любое искусство нуждается в поддержке, и не только в финансовой, но и в моральной. Мы мечтаем о том, чтобы наши зрители столицы, идя на любой концерт, приобретали цветы и дарили артистам. Ваше внимание – это самая большая поддержка для любого артиста. Мы стараемся поднять культуру нашего столичного зрителя. Я призываю всех наших зрителей именно к такому отношению. Фондом неоднократно поддерживаются проекты. Есть Международный конкурс артистов балета. Мы его делали для того, чтобы в мировом пространстве узнали о казахстанском балете. У нас было очень компетентное жюри, 29 стран-участников. Конкурс прошел на довольно высоком уровне.

Ведущая. Давайте поговорим о проектах, которые не связаны с танцами. У вас есть такая программа Феникс. Расскажите о не, я думаю, многим будет интересно.

К. Кузербаева. Феникс – это проект, целью которого является благотворительная помощь детям из малоимущих семей и с заболеваниями психического и речевого развития. Мы сотрудничаем с Российской специализированной клиникой, которая разработала программу и есть положительные результаты. Так получилось, что в наш фонд обратились и мы поняли, что этим заболеваниям не уделяется много внимания. Сейчас дети много болеют. Эти заболевания сейчас лечатся токами, и не каждый родитель может себе позволить полететь в Самару или в Санкт-Петербург и провести эту реабилитацию. Именно малоимущим детям с такими диагнозами Фонд помогает и направляет на реабилитацию. Есть ряд семей, которые уже 2 раза съездили. Для нас самое главное – это то, что есть результат. Мамы рассказывают, что дети стали лучше себя чувствовать. В планах Фонда есть то, что мы будем расширять возможности этого проекта.

Ведущая. У вас еще есть такой проект, как детская библиотека – это больше образовательный проект. Расскажите, пожалуйста, о нем. Для каких детей и какая литература представлена?

К. Кузербаева. Этот формат абсолютно новый. Совсем недавно в нашей стране. Это для Казахской Национальной академии хореографии. Мы оборудовали помещение, то есть, все книги там расположены на полочках. Эта зона очень комфортно оформлена дизайнерами, там есть мягкие уголки, есть столы со стульями. Весь книжный фонд в открытой доступности. Любой ребенок берет книгу и читает, если ему нравится, то он может забрать ее домой. Год прошел, и дети с удовольствием пользуются этой библиотекой. Почему именно в Академии хореографии? Мы нацелены на то, чтобы воспитать артистов балета культурными, начитанными и это тоже вклад, когда ребенку все это дается в доступной форме.

Ведущая. В одном из своих интервью Николай Цискаридзе рассказывал, что, когда он был учеником хореографического училища, заставляли заниматься танцами и такое же количество времени читать. Они ходили в картинные галереи и на спектакли. То есть, отчасти, это модель и у нас.

К. Кузербаева. Да, я хочу отметить, что в Академии хореографии поставлен очень хорошо учебный процесс, а также, на высоком уровне поставлена их специальность. На тех мероприятиях, с которыми мы соприкасаемся, видно, что дети трудятся над своими знаниями и также выкладываются в танцевальных залах.

Ведущая. Надеюсь, нас ждет поколение великих грамотных танцоров.  Камшат, я очень рада, что Вы сегодня посетили нашу студию. Мы желаем вам успехов во всех начинаниях. Я напомню, что сегодня мы говорили о балете. У нас в гостях была Заместитель исполнительного директора частного фонда «Фонд развития и поддержки балета и национального танца» Кузербаева Камшат Мырзагалиевна. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх