• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Реализация программы "Дорожная карта бизнеса - 2020"

  • Видео
Уважаемые пользователи! 22 августа в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция, посвященная реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В конференции приняла участие заместитель директора Департамента регионального развития НПП РК «Атамекен» Акнур Абеева.

Ведущая. 8 лет назад в стране стартовала Программа по развитию малого и среднего предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020». О том, как изменилась ситуация в бизнес-среде за это время, благодаря Программе, сегодня нам расскажет заместитель директора Департамента регионального развития Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен» Акнур Абеева. Здравствуйте!

А. Абеева. Здравствуйте!

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, сколько проектов реализовано за это время?

А. Абеева. С 2015 года, с тех пор как Палата является оператором четвёртого направления финансов и мер поддержки, открыто более 20 тысяч предприятий, получено финансирование на сумму более 93 млрд тенге. Данный показатель мы достигли по разным компонентам. Четвёртое направление Дорожной карты бизнеса включают следующие составляющие: сервисная поддержка, информационное обеспечение, обучение в рамках компонента «Бизнес-Школа», «Деловые связи».

Ведущая. То есть, это те услуги, которые можно сегодня получить, обратившись в Палату предпринимателей?

А. Абеева. Да, верно.

Ведущая. Расскажите, все ли проекты, реализованные «Атамекеном» сегодня работают успешно?

А. Абеева. На текущий момент мы стараемся ставить работу таким образом, чтобы, предприниматель, обратившись к нам однажды, ежедневно, ежемесячно, ежегодно мог бы получать определенную помощь, необходимую в своём бизнесе. Будь то сервисная консалтинговая помощь, либо какие-нибудь обучающие программы, стажировки. У нас есть предприниматели, которые первый раз к нам пришли и у них была только идея, а на текущий момент они уже субъекты малого бизнеса, действующие предприниматели. Есть, также, очень интересные проекты. Живой пример – ИП «Землянская». Женщины в возрасте после 50 лет побаиваются открывать бизнес. У них есть психологический барьер. Она прошла курсы, мы помогли с написанием бизнес-плана, и она участвовала в распределении грантов ежегодного финансирования в размере 3 млн тенге. К нашей радости, она выиграла грант, открыла небольшое СТО. На текущий момент она расширяется, открывает цех по производству автомобильных деталей. Детали производит не с обычного материала, а из углеводородного компаунда. Это очень лёгкий высокопрочный материал. Также, у нас есть предприниматель Жибек, она открыла капсульную гостиницу на новом вокзале «Нурлы Жол». То есть, у любого пользователя железной дороги есть возможность отдохнуть, снять небольшой номер-капсулу, где есть возможность принять душ, отдохнуть и перекусить.

Ведущая. Вы можете сказать, сколько грантов выделяется?

А. Абеева. Гранты выделяются по каждой области на инновационный проект. Ежегодно количество разное. Допустим, в прошлом году в Астане выделялось более 100 грантов. В этом году конкурс ещё не объявлялся, ориентировочно ожидаем не более 20-30 грантов, в зависимости от финансирования.

Ведущая. Заявок много поступает?

А. Абеева. Заявок очень много. Много тех, кто хочет поучаствовать, но обязательное условие -  идея должна быть инновационной. Допустим, очистка воды у нас идёт через фильтрацию. А если вы добавите какое-то очищение, которого нет ни у кого, кроме вас, это будет считаться инновацией. У многих предпринимателей, когда они слышат слово «инновация», появляется страх. Где взять инновационную идею? У нас есть крупный проект – это открытие завода по производству косметики. Руководитель данной компании по проекту «Деловые связи», по первому этапу обучился в Казахстане, потом съездил на стажировку в Германию. Помимо компонента «Деловые связи», по компоненту «Старшие сеньоры» на данное предприятие мы привезли иностранного эксперта с Канады, который помог оптимизировать производственный процесс, а также, улучшить качество выпускаемой продукции. На текущий момент их завод находится в Степногорске. У них есть небольшой официальный сайт, где можно ознакомиться с продукцией.

Ведущая. То есть, теперь по качеству продукция соответствует европейским стандартам?

А. Абеева. Да, ничем не уступает европейским стандартам. Помимо этого, очень модно – правильное питание, фитнес направления. Также, у нас есть предприниматели, которые в Астане самые первые привезли оборудование для EMS тренировок. Это фитнес-центр «Спортконсул», который тоже является участником наших обучающих программ, также получает сервисную поддержку, в рамках компонента «Сервисная поддержка».

Ведущая. Какие услуги наиболее востребованы сегодня предпринимателями?

А. Абеева. На текущий момент наиболее востребованы – получение информации по государственным программам по компоненту «Информационное обеспечение». Любой предприниматель, прежде чем начать свой бизнес, интересуется как государство помогает и какими мерами можно воспользоваться. Когда предприниматель уже зарегестрировался или у него возникла бизнес-идея, он может обратиться по компоненту «Бизнес-Школа». Самый распространённый и востребованный компонент - «Бизнес Советник». Это курс для начинающих предпринимателей. Вы будете проходить, начиная с того, что такое ИП, ТОО, чем они отличаются и какое законодательное поле существует на текущий момент. Наиболее востребованной является консультация бухгалтерского учета. Всем нужно сдавать отчеты, платить налоги, чтобы это было вовремя и без штрафов, а также разработка бизнес-плана. Потому что, любое финансирование требует бизнес-план, а также любой предприниматель, когда начинает свою деятельность, должен запланировать. До 90% успеха – это гарантия правильного бизнес-плана. Бывают какие-то производственные затраты, моменты, где каждая доля секунды влияет на себестоимость данной продукции. Если длительность производственного процесса на каждом этапе увеличится до полутора секунд, себестоимость поднимется. Предприниматель не может конкурировать с другими компаниями на рынке.

Ведущая. То есть, предприниматель сегодня может прийти и с нуля начать бизнес, благодаря консультациям и услугам, которые вы оказываете?

А. Абеева. Да, вы можете получить консультацию. Для действующих предпринимателей можно воспользоваться компонентом «Деловые связи». Первый этап обучения, непосредственно, для руководителей, для топ-менеджеров компании. На следующем этапе обучения у вас есть возможность 30 дневной стажировки в Германии. В Германии вы ездите по разным предприятиям, знакомитесь с технологическими процессами.  Также, у вас есть возможность установки деловых связей. То есть, найти себе зарубежных партнеров, оборудование.

Ведущая. Наверняка, не все бизнесмены могут сегодня попасть на стажировку за рубеж. Каковы условия?

А. Абеева. Первое обязательное условие, чтобы пройти стажировку – вы должны пройти обучение в Казахстане по первому этапу по основам предпринимательства. Следующий момент – ваша деятельность должна быть в рамках приоритетных секторов экономики. На текущий момент приоритетные сектора экономики – это сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, лёгкая промышленность, гостиничный бизнес, образование.

Ведущая. Каков максимальный размер кредита, который может получить предприниматель?

А. Абеева. В зависимости от проекта, а также от направления в рамках «Дорожной карты». Там есть 3 направления по финансовой помощи. Максимальная сумма до 750 млн тенге.

Ведущая. Есть ли какие-то условия для того, чтобы получить эту сумму?

А. Абеева. Да, есть определённые условия. Должен быть определенный вид деятельности, налоговое обеспечение, бизнес-план, рентабельность, в также проект должен быть очень интересный и на текущий момент актуальный на рынке.

Ведущая. С какими трудностями сталкивается предприниматели, при использовании программы?

А. Абеева. До сегодняшнего дня у нас у нас была определённая небольшая проблема – предприниматели для получения консультации, а также для обучения, должны были обращаться в Центр обслуживания предпринимателей или в Центр поддержки предпринимателей, который находится в моногородах, малых городах Республиканского значения, а также районных центрах. То есть, если вы представитель сельского бизнес-сообщества, то вам необходимо было ехать в районные центры. На текущий момент НПП «Атамекен» реализует новое направление – предоставление услуг в онлайн-формате. То есть, любую сервисную поддержку в информационном обеспечении вы можете получить в онлайн-режиме, находясь в своем населенном пункте. Достаточно пройти на наш сайт и подать заявку. Обязательным условием является доступ интернета в населенном пункте.

Ведущая. Каким образом можно получить услуги онлайн?

А. Абеева. Вам необходимо зарегестрироваться на портале https://services.atameken.kz. Регестрируетесь и подаёте заявку, выбрав функцию «Заказать услугу». Заявка подаётся в 2 клика- это очень удобно для предпринимателей. Ответы предоставляются в личный кабинет предпринимателей. На портале предусмотрена возможность отслеживания статуса заявки. Когда ваша заявка выполнена, к вам приходит смс-сообщение.

Ведущая. Насколько быстро это все происходит?

А. Абеева. В зависимости от вопроса. Допустим, консультация предоставляется в очень короткое время. Если вы подаёте на разработку сайта-визитки или разработку бизнес-плана, то это занимает до 15 рабочих дней.

Ведущая. Насколько активно сейчас развивается бизнес на селе?

А. Абеева. По Программе «Информационное обеспечение», которое в основном предоставляется моногородам и сельским населённым пунктам, оказано более 400 тысяч услуг. Мы видим, что каждый год растёт количество предпринимателей в сельской местности.

Ведущая. Можете рассказать, какие сферы сегодня более развиты?

А. Абеева. Это зависит от региона и региональных особенностей. Допустим, в Туркестанской области на текущий момент пользуется спросом выращивание тепличных культур. На севере, это зерновые, откорм скота. В Астане очень сильно развиваются инновационные технологии. Также, очень много молодых предпринимателей, которые развивают свой бизнес в IT направлении.

Ведущая. Предвидятся ли изменения Программы?

А. Абеева. Программа ДКБ-2020, к сожалению, в следующем году уже заканчивается. В дальнейшем, мы надеемся, что Программа будет продолжаться. Будет новое направление, с учетом потребностей рынка на текущий момент. Она будет более совершенна, более улучшена и более легкодоступна для предпринимателей.

Ведущая. Спасибо большое! Я напоминаю, что сегодня о Программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» нам рассказала заместитель директора Департамента регионального развития Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен» Акнур Абеева. Все

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх