• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Развитие нефтегазовой и энергетической отрасли в рамках Национального плана «100 конкретных шагов». Основные темы обсуждения на Евразийском Форуме KAZENERGY-2015»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 28 сентября в 11:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием генерального директора Ассоциации KAZENERGY Асета Магауова на тему «Развитие нефтегазовой и энергетической отрасли в рамках Национального плана «100 конкретных шагов». Основные темы обсуждения на Евразийском Форуме KAZENERGY-2015». 

Ведущая: Доброе утро, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. С вами я - Алия Сармурзинова. И мы рады приветствовать вас в режиме онлайн-конференции. Сегодня мы поговорим о развитии нефтегазового и энергетического кластера с созвучной темой: «Развитие нефтегазовой и энергетической отрасли в рамках национального плана "100 конкретных шагов". Основные темы обсуждения на Евразийском форуме «KAZENERGY-2015». И позвольте представить вашему вниманию сегодняшнего спикера - Генерального директора Ассоциации KAZENERGY Магауова Асета Маратовича. Здравствуйте.

А. Магауов: Здравствуйте!

Ведущая: В этом году Ассоциации KAZENERGY исполняется 10 лет, юбилейный год вашего успешного существования на казахстанском рынке. Конечно же, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с этой знаменательной датой.

А. Магауов: Спасибо большое.

Ведущая: Наряду с этим буквально завтра стартует Х Форум KAZENERGY-2015. Можете рассказать об основных темах, которые будут раскрыты в рамках данного Форума.

А. Магауов:

С учетом текущей ценовой конъюнктурой на мировых рынках. С учетом того, что все большую долю нетрадиционных источников энергии занимает на рынке нетрадиционные - нефть и газ, и его месторождения. Мы посвятили этот Форум в большей степени обсуждению этих проблем. То есть, будет основная пленарная секция, которую откроет Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Она будет обсуждать новую реальность для нового энергетического рынка. Кроме того, завтра уже начнутся предфорумные мероприятия. В рамках инициативы Си Цзиньпина, руководителя Китайской Народной Республики, озвученной на встрече с Президентом нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаевым, будет проведена конференция энергобезопасности в Евразийском регионе. То есть конференция, посвящённая созданию экономического полюса Шелкового пути. Кроме того, завтра пройдут большие мероприятия, связанные с молодежным форумом KAZENERGY, с женским энергетическим клубом, и уже дальше предполагается на второй день проведение программных сессий, которые посвящены вопросам энергобезопасности, вопросам изменения энергетического развития Европы, ее влияние на Центральную Азию. Кроме того, уже в последний день форума у нас предполагается обсуждение нового Национально энергетического доклада, подготовленного Ассоциацией KAZENERGY, перспективы развития энергорынка Казахстана и какие новые тенденции мы видим в мире.


Ведущая: Вы упомянули о Национальном энергетическом докладе. Насколько мне известно, первый был презентован еще в 2013 году. Какие изменения будут внесены в него?

А. Магауов: Действительно, по сравнению с 2013 годом, рынок сильно изменился. Первый Национальный доклад мы писали в период благоприятной ценовой конъюнктуры на энергоносители. Сейчас, действительно, с выходом на мировую арену нетрадиционных месторождений нефти и газа, существенно изменился рынок. Мы сейчас видим, что идет существенное превышение предложения энергоресурсов над их спросом. Национальный доклад посвящен анализу этой тенденции, его основное отличие от первой версии в том, что видно замедление потребления энергоресурсов. В первую очередь это в Китае, связанное с их замедлением экономического роста. Это существенно влияет на перетоки энергоресурсов, на всю мировую торговлю. Касательно Казахстана, здесь по-прежнему, основной наш вывод совпадает с 2013 годом: традиционные нефть, газ и уголь будут нашими основными энергоисточниками. Вместе с тем, делается акцент на то, что тот прогноз роста существенного энергопотребления к 2030 году должен быть пересмотрен в сторону понижения. Это с учетом того, что наша экономика достигла существенного роста и дальнейшего роста, но конечно, будет происходить энергопотребление более медленными темпами. Основные тенденции такие. Я думаю, будет очень интересная презентация.

Ведущая: Спасибо большое. Хорошо. Мы перейдем к более стратегическим вопросам. В Плане Нации говорится о необходимости привлечения стратегических инвесторов в сферу энергосбережения. В данном направлении, как производится работа в рамках Ассоциации?

А. Магауов: Здесь, конечно, энергосбережение, на которое сделал акцент Глава государства, является задачей первостепенной важности. С учетом того, что произошел существенный рост энергопотребления в Казахстане, дальнейший рост будет связан или со значительными инвестициями развития энергопроизводящих мощностей, что более экономически выгодно и целесообразно в экономии энергопотребления на всех уровнях. В прошлом году, совместно с энергетической Хартией, мы провели большую фундаментальную аналитическую работу, которая называется "Анализ политики энергосбережения Казахстана". Анализ проводимой работы и выдача рекомендаций, на что следует Правительству Республики Казахстан и госорганам обратить внимание в своей работе. Также был сделан обзор опыта порядка 45 других стран. Мы проанализировали, какие интересные работы они делают, чтобы эффективно реализовать программу энергосбережения.

Ведущая:

 

К примеру, какие страны взяты за основу?


А. Магауов: Не то, что мы брали за основу. Мы в целом сделали обзор наиболее интересных по нашему мнению кейсов в разных странах. Здесь мы старались охватить порядка 45 стран, все передовые страны в этом вопросе. В основном, конечно, взяли Европейские страны.

Ведущая: Спасибо большое. А как насчет обеспечения транспарентности в сфере деятельности добывающих отраслей, в частности, в области недропользования?

А. Магауов: Здесь, конечно, вопрос может рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны это в связи со «100 шагами» Президента, где говорится о транспарентности добывающих отраслей, примирительных к переходу на международные стандарты учета запасов. Это позволит инвесторам реально просчитывать экономическую привлекательность для своих новых проектов, позволит им, в соответствии с налоговыми условиями, в соответствии с текущими экономическими условиями прогнозировать объемы добычи. Второй аспект, который в Казахстане успешно внедряется, это в рамках интернациональной программы «Инициативы прозрачности добывающих отраслей». Казахстан в ней активно участвует. В прошлом году мы прошли валидацию. На площадке нашего Форума пройдет отдельная конференция, посвященная этой теме.

Ведущая: То есть в рамках конференции данный вопрос также будет рассматриваться?

А. Магауов: Да, будет отдельная секция, посвященная инициативе прозрачности добывающих отраслей.

Ведущая: Кто будет выступать и принимать участие?

А. Магауов: Здесь, обычно, у нас есть Управляющий комитет, Совет по инициативе прозрачности, куда входит 3 заинтересованные стороны. Это, в первую очередь, государственные органы, представители неправительственных организаций и представители непосредственно самих недропользователей. Мы все совместно готовим эту конференцию.

Ведущая: Также поднимался вопрос о необходимости внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых, с названием CRIRSKO. Что из себя представляет данная система?

А. Магауов: Данная система, в первую очередь, применительна к твердым полезным ископаемым и под эгидой Министерства инноваций и развития, она сейчас успешно проводится. Касательно нефтегазовой отрасли, мы аналогичную работу совместно с Министерством энергетики провели. И сейчас склоняемся больше к переходу на стандарты организации SBE, которая больше применительна к нефтегазовой индустрии. Как я уже говорил, она позволит нашим недропользователям активно участвовать в привлечении внешнего финансирования, так как будут инвесторы. И наша компания будет говорить на одном языке в процессе запасов, в процессе подсчета запасов, и оценки именно какие запасы будут коммерчески привлекательными для добычи.

Ведущая: Каким образом будет проводиться эта работа?

А. Магауов: Эта работа очень сложная. Здесь без привлечения внешних консультантов не обойтись. Уже несколько встреч мы провели на базе Министерства энергетики совместно с комитетом геологии. Сейчас готовится техническое задание, чтобы на следующий год уже составить более детальное видение, как эту систему внедрять. Например, Российская Федерация данную работу в свое время проводила очень фундаментально. Нам надо будет их опыт тоже учесть в своей работе.

Ведущая: То есть непосредственно в активную деятельность оно перейдет в следующем году?

А. Магауов: Да.

Ведущая: Сейчас идут подготовительные работы?

А. Магауов: Да. Эта работа еще увязана с принятием кодекса «О недрах». В этом году одобрили на межведомственной комиссии концепцию этого кодекса. Сейчас в Министерстве инноваций и развития, и в Министерстве энергетики при участии отраслевых ассоциаций готовят уже текст непосредственно самого кодекса. Один из разделов будет посвящен переходу на международные стандарты. Ожидается, что кодекс будет принят в середине следующего года.

Ведущая: То есть после того, как будет соответствующее законодательство принято, будет и сама система работать?

А. Магауов: Да, я думаю да. Конечно, нам надо будет досмотреть в программе переходный период. Потому что, возможно не все месторождения следует пересчитывать по международным стандартам запасов. Конечно, определенный переходный период потребуется с точки зрения и подготовки кадров, который будет заниматься пересчетом. Это надо очень тщательно проработать.

Ведущая: То есть, здесь уже и человеческие ресурсы также будут задействованы?

А. Магауов: Да.

Ведущая: Позволяют, в целом, человеческие ресурсы Ассоциации данный переход реализовать?

А. Магауов: Здесь будет переход реализован не столько усилиями Ассоциации, сколько мы должны. На отечественном рынке очень много консалтинговых компаний, которые занимаются в текущем режиме подготовки подсчета запасов, подготовки проектных документов, но по казахстанским стандартам. Потребуется время, чтобы обучить кадры, чтобы их работы и заключения признавались в международных системах учетов запасов. Это вопрос длительный и системный.

Ведущая: Хорошо. Будем надеяться, что поставленные цели будут обязательно достигнуты. В 75-шаге «100 конкретных шагов» Плана Нации говорится о введении для всех полезных ископаемых упрощенного метода заключения контрактов, используя при этом улучшенную мировую практику. Что из себя представляет данный метод?

А. Магауов: В презентации по 75-шагу отраслевые министерства больше акцент делают на твердые полезные ископаемые. За основу был взят австралийский метод, который предусматривает очень существенное сокращение сроков на рассмотрение заявок, в первую очередь на стадии разведки. Я думаю, действительно, нам нужно стимулировать геологоразведочную деятельность. Такой подход будет способствовать появлению юниорских компании. В отношении вопроса развития разведки нефти и газа, здесь сама специфика месторождения или структуры очень крупные, и требуются значительные капитальные вложения. Я думаю вопрос упрощения будет касаться, в первую очередь, сокращения рабочих программ, требований к рабочим программам, вопросов сокращения сроков рассмотрения. Я думаю, все эти вопросы в рамках проекта нового кодекса «О недрах» должны быть проанализированы и уже реализованы.

Ведущая: Как повлияет упрощенный метод на качество реализации соответствующих положений?

А. Магауов: В основе упрощенного метода лежит не только упрощение самой работа после заключения контракта, а упрощение именно процедуры заключения контракта и ускорение. Здесь мы видим, что наши доказанные запасы и их наращивание отстает и нам нужно стимулировать геологоразведочную отрасль в Казахстане не только с точки зрения налогового режима, но и оптимизации других законодательных актов, а также через упрощение административных.

Ведущая: Хорошо. Спасибо. Мы начали диалог с того, что упомянули о десятилетии Ассоциации KAZENERGY в этом году. Можете рассказать об основных достижениях, которые были достигнуты за такой относительно короткий срок?

А. Магауов: В первую очередь, я считаю, что благодаря нашей совместной работе при поддержке наших членов Ассоциации, при поддержке правительственных госорганов, нам удалось выйти на конструктивный диалог с госорганами. Мы аккредитованы практически во всех ключевых министерствах, участвуем в работе межведомственной комиссии по вопросам развития нефти и газа, и энергетики. Стараемся всегда, чтобы наши аналитические работы и заключения соответствовали тем ожиданиям, которые госорганы ставит перед нами. Среди основных достижений, конечно, можно перечислять много. Я рассказал о нашей совместной работе только за этот год по кодексу «О недрах». Сейчас большой программный законопроект зашел в Правительство. Это Экологический кодекс, по которому мы совместно с другими отраслевыми национальными ассоциациями палаты предпринимателей внесли очень много поправок, которое позволяет избежать двоякого толкования, улучшить понимание со стороны компании, со стороны госорганов проблемы регулирования экологической деятельности. Очень много работы было проведено в сфере налогообложения, в рамках налогового законодательства области недропользования. В прошлом году по парниковым газам большое достижение было, мы сумели убедить и госорганы на уровне законодательной власти и Парламента. Были приняты изменения, которые понижают штрафы за понижение квоты по парниковым газам. Введен льготный период, когда не платились за 2013 и 2014 годы. Все считают, что это позволяет лучше понять проблемы регулирования парниковых газов и сделать какие-то выводы по регулированию этой сферы.

Ведущая: Это  достижения внутригосударственного характера. А что насчет международной деятельности?

А. Магауов: Насчет международной деятельности от имени Правительства Республики Казахстан мы участвуем в вопросах энергетической Хартии. Уже в прошлом году мы провели большую конференцию, посвященную вопросам реформирования энергетической хартии. Был подписан документ, который называется Астанинская декларация. Мы также активно участвуем в работе Всемирного нефтяного совета, Всемирного энергетического совета. Активно работаем в составе Агентства по альтернативным источникам. У нас хорошие связи с международным энергетическим агентством. Я думаю, это позволяет нам оставаться в поле зрения тенденций, которые происходит в мировой торговле, в сфере развития энергетики и нетрадиционных источников энергии, позволяет привлечь международный опыт по вопросам регулирования в этой сфере в Казахстане.

Ведущая: Раз уж мы затронули вопросы мировой деятельности, скажите, из представителей мировой энергетической отрасли, кто примет участие в Форуме?

А. Магауов: Традиционно ожидается, что с нашей страны Форум откроет Премьер-министр Республики Казахстан господин Масимов, примут участие с нашей стороны руководители всех национальных компании Самрук-энерго, KEGOC, КазАтомПром, КазМунайГаз, руководители наших отраслевых министерств и профильных министерств, кто был задействован в этой сфере. Со стороны международных организаций, как я упомянул, будут руководители международного энергетического агентства, агентства по возобновляемым источникам энергии. Будут представитель совета директоров Газпром господин Зубков, будут представители компании Транс нефть, Туркменнефтегаз. Со стороны международных компаний, также ожидается большое представительство, например, господин Альберс, глава ExxonMobil приедет на этот Форум. Если перечислять, ожидается выступление порядка 50 персон. Я думаю, это будет полезно для выработки совместных решений и совместного видения на перспективы.

Ведущая: Думаю, что о решениях и результатах проделанной работы мы обязательно поговорим на площадке BNews.kz. Спасибо вам большое за ваши конструктивные ответы на все поставленные вопросы.

А. Магауов: Хорошо. Спасибо!

Ведущая: Ну а вам дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх