• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Программа по утилизации старых автомобилей

  • Видео
21 декабря прошла онлайн – конференция, посвященная реализации программы по выкупу старых автомобилей.  В конференции принял участие руководитель Отдела  ТОО «Оператор РОП» Алмас Дуйсенбай.

Ведущая. На протяжении 2 лет в Казахстане реализуется Программа по утилизации автомобилей. Подробнее о том, насколько активно и на каких условиях казахстанцы сдают свои старые машины, сегодня нам расскажет руководитель Отдела реализации проекта вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Оператор РОП» Алмас Дуйсенбай. Здравствуйте, Алмас!

А. Дуйсенбаев. Здравствуйте!

Ведущая. Давайте для начала определимся, по каким критериям вы определяете старый автомобиль или нет, нужно ли его утилизировать?

А. Дуйсенбаев. На текущий момент такие требования установлены техническим регламентом Таможенного Союза. Транспортные средства, которые не соответствуют этим требованиям, не могут быть допущены к дорожному движению, в первую очередь. Помимо этого, это транспортные средства, которые после ДТП либо автомобиль вышедший из срока эксплуатации.

Ведущая. В среднем, сколько лет составляет срок эксплуатации автомобиля?

А. Дуйсенбаев. Средний срок автомобилей, которые приносят нам на сдачу, составляет 20-30 лет.

Ведущая. Сколько в Казахстане старых автомобилей, которые должны быть утилизированы?

А. Дуйсенбаев. Таких конкретных статданных нет, поскольку те машины, которые есть, состоят на учёте и есть ряд автомобилей, которые сняты с учета. Их точное количество мы определить не можем.

Ведущая. Программа по утилизации старых автомобилей началась 2 года назад.  Сколько за это время было сдано автомобилей?

А. Дуйсенбаев. Программа стартовала 21 ноября 2016 года. За это время было принято на утилизации более 80 тысяч единиц транспортных средств.

Ведущая. В каких регионах сдаётся больше всего старых автомобилей?

А. Дуйсенбаев. В разрезе регионов, у нас лидирует – Шымкент. Дальше идёт Костанай, Павлодар, Алматы. Там зафиксирован большой поток людей, которые сдавали машины.

Ведущая. На каких условиях граждане сдают автомобили? Какую компенсацию они получают и в каком размере?

А. Дуйсенбаев. У нас действует 2 программы. Одна – по выкупу за наличный расчёт. Вторая – выдача скидочных сертификатов для приобретения нового автомобиля отечественного производства на территории нашей Республики.

Ведущая. Сколько составляет денежная компенсация?

А. Дуйсенбаев. Денежная компенсация составляет 150 тысяч тенге, при условии, что у него имеется комплектация, предусмотренная заводом изготовителем.

Ведущая. Что туда входит?

А. Дуйсенбаев. Это сам кузов, 4 колеса, двигатель, аккумулятор, ходовая часть, коробка, мосты и редукторы при наличии.

Ведущая. Что впоследствии делают с этими автомобилями? Каким образом они утилизируются?

А. Дуйсенбаев. В 17 городах осуществляется прием в пунктах сбора. Там осуществляется переподготовка их транспортировки на завод для дальнейшей утилизации. С машины сливаются все жидкости, снимаются аккумулятор, колеса. Дальше эта машина прессуется и в виде кубика транспортируется на завод.

Ведущая. Потом из нее что-то изготавливают?

А. Дуйсенбаев. Да, ее перерабатывают, отделяют фракции.

Ведущая. Что изготавливают  из старых автомобилей?

А. Дуйсенбаев. Пластик отправляют на дальнейшую переработку, где производят различную продукцию из вторичного материала. Металл идет на переплавку. Также, изготавливаются слитки черного и цветного металла.

Ведущая. Насколько мне известно, помимо легковых автомобилей, принимаются и грузовые. Компенсация при этом равнозначная?

А. Дуйсенбаев. Грузовые машины принимаются только по программе выдачи скидочных сертификатов. Они идут стоимостью 450 тысяч тенге – это грузовые автомобили весом до 5 тонн и 650 тысяч тенге.

Ведущая. Где можно воспользоваться этим сертификатом?

А. Дуйсенбаев. Это, в первую очередь, отечественные производители – АзияАвто и Сарыарка Автопром, которые работают по этой программе и используют большое количество скидочных сертификатов, тем самым предоставляет населению скидку на эту стоимость.

Ведущая. Много ли людей получают сертификаты? Насколько я поняла, есть право выбора.

А. Дуйсенбаев. Совершенно верно, это выбор самого человека. На электронном сайте он выбирает, по какой программе он хочет сдать автомобиль. Он выбирает время, встает в очередь и сдает. Это выбор самого гражданина.

Ведущая. Есть ли какие-то ограничения по количеству машин? Нет ли перекупщиков, которые дешевле покупают автомобили, а потом сдают вам?

А. Дуйсенбаев. Как такового ограничения нет, главное соблюдать требования Законодательства, в том числе, налоговый кодекс. Если такие граждане есть, то они переходят в разряд предпринимателей. На сегодняшний день большой поток не наблюдается.

Ведущая. Юридические лица часто сдают свои автомобили?

А. Дуйсенбаев. Обращаются, но по сравнению с физическими лицами не так много. Преобладающее большинство – это обычные граждане.

Ведущая. Много ли сертификатов было выдано в этом году?

А. Дуйсенбаев. В этом году было выдано 13 тысяч штук. За все время действия программы по сертификатам с июня 2017 года, выдано порядка 19 тысяч. На сегодняшний день, из них использовано около 18 тысяч при приобретении транспортных средств.

Ведущая. Как долго будет действовать эта программа и предвидятся ли какие-то изменения?

А. Дуйсенбаев. На самом деле, сложно ответит на этот вопрос. Программа будет действовать. Пока нет негативных отзывов и нареканий по программе.  Она пользуется спросом, есть потребность со стороны населения. В наш адрес поступали просьбы увеличить количество скидочных сертификатов. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается Министерством.

Ведущая. То есть, временных рамок у программы нет?

А. Дуйсенбаев. Пока действует. На следующий год будет следующий этап.

Ведущая. Можете ли Вы назвать сейчас самый старый автомобиль, который был сдан?

А. Дуйсенбаев. Если не ошибаюсь – это «Москвич» 1949 года.

Ведущая. Сколько денег было выплачено с начала реализации программы?

А. Дуйсенбаев. С начала реализации программы по выкупу, было выплачено порядка 9 млрд. тенге.

Ведущая. Спасибо, Алмас, что Вы сегодня были в нашей студии и поделились очень важной информацией. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях был Алмас Дуйсенбаев. Всего доброго!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх