• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Проблемные вопросы стипендиатов и выпускников программы «Болашак»

  • Видео
19 июля в 12:00 состоялась онлайн-трансляция на тему «Проблемные вопросы стипендиатов и выпускников программы «Болашак».

Вопрос 1:

Аксауле

Здравствуйте Жанболат Жарилкасинович, Меня как выпускницу программы Болашак в качестве бакалавра (то есть я получила степень бакалавра по программе Болашак), интересует вопрос о механизме дифференцированной отработки по схеме «центр-регион» с альтернативным сроком отработки в регионе 3 года вместо 5-ти лет. Для тех выпускников как я, которые еще не отработали срок по специальности, этот вопрос актуален. Я заинтересована отработать по специальности в регионе, если правило 3-лет будет распространяться на выпускников программы по бакалавриату. Рассматривается ли этот вопрос? Спасибо

 

Ответ: Здравствуйте, Аксауле. На сегодняшний день, внесенные изменения в Правила в части альтернативной отработки в регионах распространяется на все действующие категории. Однако, ЦМП инициируется вопрос на рассмотрение Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом по поводу распространения данных норм на все упраздненные ранее категории. О принятом Республиканской комиссией решении будет сообщено дополнительно (предварительно заседание планируется на 1 августа 2017 г.).

 

Вопрос 2:

 

Жасулан

Добрый день! Имеют ли право обладатели стипендии 2016 года на возможность 3 годовой отработки в регионах по категории государственных служащих? В случае смены работы на государственной службе по возвращению на частный сектор или при открытии собственного бизнеса в РК считается ли это за отработку?

 

Ответ: Добрый день, Жасулан. Альтернативная отработка в регионах распространяется на все действующие категории. Выпускники, участвовавшие в конкурсе по категории «Государственный служащий», обязаны отрабатывать по специальности согласно требований Правил отбора претендентов.

 

Вопрос 3:

Айсана

Здравствуйте, защитывается ли декрет как стаж отработки? Я отработала 1 год и забеременела, в декрете 2 года, и сейчас опять забеременела. Мне куратор сказала, что это все защитывается, подтвердите пожалуйста! Я думаю этот вопрос очень волнует женскую половину Болашакеров. А также, можно ли ездить заграницу пока в декрете, муж уезжает на год в Дубаи по работе, я хочу поехать с ним. Спасибо!

 

Ответ: Ответ прозвучал в эфире онлайн.

 

Вопрос 4:

Биржан

Құрметті, Жанболат Жарылқасынұлы! Мен болашақ бағдарламасының студентінің Анасы, Армангүл Сақташова. Сізге қояр сұрағым: 1) Егер болашақ степендия иесі оқу жылы қортындысы бойынша магистр дəрежесін ала алмай"постградуейт дипломамен" келген жағыдайда, барлық жұмсалған қаржынын өтеу қалай болмақ ? 2) Жұмсалған қаржыны 15 жылға бөліп төлеу деген рас па? 3) Кепілге қойылған баспананы алып қою тəртібі қалай? Рахмет!

 

Ответ: Құрметті Армангүл ханым, бұл сұрақтарға кең көлемде жуап алу үшін Орталықтың стипендиаттармен жұмыс жасау бөліміне хабарласу керек. Бағдарлама талаптары мен оқуды ұйымдастыру келісім шарты бойынша стипендиат магистр (Master’s Degree) дәрежесіне ие болуы тиіс. Шетелдік білім жүйесінде магистрлік дәрежесіне жақын, иә болмаса, теңестірілген сертификаттар мен дипломдар (Postgraduate certificate, Postgraduate Diploma) стипендия иесінің оқу жылы қорытындысы нәтижесі болып есептелмейді. Жұмсалған қаржыны 15 жыл ішінде бөліп төлеу мүмкіндігі бойынша – жұмсалған қаржыны өтеу мерзімі оқуға жұмсалған жалпы шығын суммасына байланысты. Бұл мәселе азаматтардың өтініші негізінде комиссияда қаралып, шешім шығарылады.

 

 

Вопрос 5:

Duman Tokenov

Уважаемый Жанболат Жарылкасынович, Хотелось бы обратиться к Вам с просьбой, рассмотреть вопрос о предоставлении возможности поменять место работы по отработке, так как оно не соответствует профессий, на более перспективную работу, где я смог бы применить свои полученные знания во благо моей страны. Имея на руках приглашение (приказ) о принятии на работу в другом ВУЗе, не могу получить согласия ректора нынешнего места отработки. Когда руководители настойчиво не отпускают на более перспективную работу, приходится отрабатывать не по профессий, соответственно мы теряем возможность создавать карьеру. Прошу Вас принять мое обращение как предложение одного из путей для обновления эффективного внедрения навыков стипендиатов из «Болашак».

 

Ответ: Добрый день, Думан. Согласно принятому решению Комиссии по рассмотрению обращений обладателей стипендии «Болашак» от 25.11.2016 года выпускники, участвовавшие в конкурсе по упразднённой ранее категории «выпускник вуза», являющиеся педагогическими или научными работниками, вправе поменять работодателя, подавшего заявку на обучение, на организацию соответствующего уровня и отрабатывать в ней по полученной специальности. Для этого необходимо предоставить письменное согласие нынешнего работодателя и приглашение с нового места работы. Вопрос смены работодателя будет вынесен на рассмотрение комиссии по Комиссии по рассмотрению обращений обладателей стипендии «Болашак». АО «Центр международных программ» в пределах своей компетенции не вправе вмешиваться в трудовые отношения выпускников и их работодателей.

 

Вопрос 6:

Гулжан

Добрый день, меня интересует отработка после завершения учебы по Болашаку. Будет ли засчитываться за отработку то время обучения в случае, если стипендиат поступит в Академию госуправления при Президенте на дальнейшего обучения по магистратуре/докторантуре? Согласно зак-ву данный период времени обучения в Академии засчитывается в стаж гос службы, соответственно должно быть принято (засчитано) как отработка. Более того, после академии есть тоже 3 года отработки. В связи с этим, прошу ответить на вышеуказанный вопрос, так как дальнейшее повышение квалификации является ключевым элементом создания эффективного государственного аппарата. Также прошу обратить внимание на то, что Академия гос управления Президента РК предлагает обучение гос служащим.

 

Ответ: Озвучен в эфире.

 

Вопрос 7:

Bolat

Қайырлы күн, Жанболат мырза! Стипендиаттармен ашық алаңға шығып, сұрақ қоюға мүмкіндік бергеніңізге көп рақмет! Бұл іс барлығымызға пайдалы болуын тілеймін! 1. Болашакка колледжден кеттім, келгенде колледжде отработка жасау керек, ал егер мысалы мен білім беру саласының басқа саласында (жоғары білім беру мен орта білім беру) жасайын десем рұқсат берілмейді. Осы орайда білім беру саласынан кеткен адамды білім беру саласының кез келген саласында жұмыс жасауға рұқсат беруіңізді сұраймын немесе өзгертулер енгізуіңізді сұраймын. Себебі, мысалы, Болашақпен оқып келген мемлекеттік қызметкерлер кез келген салада жұмыс жасай алады, ең бастысы жұмысқа тұрғалы ұйымда мемлекеттік кішкене болса да үлесі болғаны. Ал біз болсақ бір кішкене салаға шектеліп қалғанбыз. 2. Біздің келісімшарттағы құқықтарымызды жоғарлатуымызды сұраймын. Категориямен кеткен стипендиаттың келісімшартын оқып қарасаңыз стипендиаттың ешқандай құқығы немесе дауысы жоқ, біз бір құл секілдіміз. Жұмыс ауыстыру үшін бастық жіберу керек, ол қол қою үшін әке-көке деп жалбарыну керек. Ал оның саған деген қарым-қатынасы негативті болса онда одан да бетер, сол ұйымда 5 жыл бойы соның қасы мен қабағына қарап отырасың. Осы орайда кез келген жұмыстан өзіміз өтініш жазып оңай кетуге немесе жұмыс беруші өзін қызметтерін дұрыс орындамаған жағдайда арыз жазуға болатындай дауыс беруіңізді сұраймын. 3. Стипендиаттарға қамқор, олардың құқықтарын қорғауыңызды сұраймын. ЕНУ-да жұмыс жасап жүрген стипендиаттар бір құлдар сияқты жүрген, басқа Назарбаев университет, КБТУ, КИМЕП сияқты белді университеттерге ауысайын десе жібермейді. Біздің мәселелерімізге құлақ асып шын мәнінде көмектесесіз деген үміттеміз. Назарыңызға рақмет!

 

Ответ:

Эфирде жауап берілді.

 

Вопрос 8:

Жұлдыз Әбділда

«Болашақ» бағдарламасымен бүгінгі күнге дейін 12 мыңға жуық адам оқығаны белгілі. Олардың қаншасы қазіргі кезде Қазақстанда қызмет етуде?  «Болашақ» бойынша оқып, шетелде қалып қойғандардың саны қанша? Қазақстанға оралмаған «болашақтықтардың» мемлекет алдындағы қарызын өтеу мәселесі қалай? Қазіргі кезде елге оралмаған «болашақтықтардың» мемлекет алдындағы берешегі қандай?  «Болашақ» стипендиаттарының қаншасы мемлекеттік қызметте? Қаншасы ғылыммен айналысып жүр? «Болашақ» стипендиаттарының қаншасы Алматы мен Астанада, ал қаншасы аймақтарда қызмет етуде?

Ответ: Бүгінгі таңда 9600 түлек "Болашақ" бағдарламасы бойынша оқуын тәмамдады. Келісім-шарт бойынша міндеттемелерін өтемей, стипендиядан айрылғандар саны Қазақстанда 161, олардың басым бөлігі шет ел компанияларына жұмыс істеуге шақырту алғандықтан сол жақта қалып қойған. Қалай болғанда да, бұл факт олардың мемлекет алдындағы қарызын өтемей, елге келмей қалады дегенді білдірмейді деп ойлаймыз. Стипендиядан өз еркімен бас тартып, шет елде қалып, алған теориялық білімін практикада байқап көру үшін қарызын өтеп тастағандар да аз емес. Стипендиядан айрылған "болашақтықтардың" жалпы қарызы 2,198 млрд теңге, оның 857млн теңгесі қайтарылды. Қазіргі таңда мемлекеттік қызметте 9% немесе 804 адам жұмыс істейді, жоғарғы білім мен ғылым саласында 22% немесе 1949 түлек. Бүгінде түлектердің 23% аймақтарда, 77% Алматы мен Астана қалаларында жұмыс істейді. Бұндай пайыздық дисбаланстың болуы стипендиат пен жұмыс беруші және бағдарлама администраторы арасында жасалатын үш жақты келісім-шарттың болуы деп есептейміз, себебі, келісім-шарт бойынша жұмыс беруші стипендиат орнын сақтап қалуға міндетті, сондықтан бағдарлама түлектерінің көбі орталықта қалып отыр. Биылдан бастап Халықаралық бағдарламалар орталығы анализінің негізінде, республикалық комиссия аймақтарда үш жыл еңбекпен өтеу мүмкіндігін қарастырды. Орталықтағы мемлекеттік билік орындарынан жергілікті атқарушы қызметтерге ауысып, еңбекпен өтеу міндеттерін бес жыл орнына үш жылда тәмамдағысы келетіндер саны бұл пайыздық көрсеткішке өзгеріс енгізеді деп ойлаймыз.

 

Вопрос 9:

 

Chingiz

Уважаемый Жанболат Жарилкасинович! Я являюсь стипендиантом и в процессе обучения у меня возник вопрос - почему студентам не предоставляются надбавки к стипендии за членов семьи находящихся вместе в стране обучения? Насколько известно в настаящее время выплачиваемая стипендия рассчитана на проживание и питание одного человека. При этом студентам обычно запрещено подрабатывать. Я считаю, что такая ситуация возникла от того что "Болашак" изначально был задуман для обучения в основном на бакалавриате, где студентами были бывшие школьники без семьи и соответственно стипендии было достаточно. В связи с произошедшими изменениями, сегодня стипендия ориентирована на обучение граждан по Masters и PhD, соответственно студенты это люди в среднем 25-27 лет и старше и многие из них семейные, в том числе и я. Страны, имеющие аналогичные стипендии осуществляют доплаты за супругов и детей находящихся вместе в стране обучения, например: Саудовская аравия и ОАЭ. Полагаю, что в процессе переориентирования стипендии на получение студентами Graduate degree вопрос материального обеспечения студентов другого уровня был упущен. Как известно моральная и бытовая ситуация внутри семьи очень сильно влияет и на академические успехи обучающихся. Вариант когда семья остается на родине тоже является неприемлимым. Разделение семьи на 2 и более года при магистратуре и до 7 лет на доктарантуре негативно влияет как на внутрисемейные отношения так и на демографическую ситуацию в семье. На основании вышеизложенного, предлагаю рассмотреть вопрос начисления надбавок к ежемесячной стипендии в размере 50% на каждого члена семьи (супруг, супруга, ребенок) проживающего совместно со стипендиантом за рубежом. Спасибо!

 

Ответ: Ответ прозвучал в эфире.

 

Вопрос 10:

 

Гульфая

Қайырлы күн. Менің қояр сұрағым, міндетті еңбекпен өтеу бойынша Астана мен Алматы қалаларында 5 жылдың орнына өңірде 3 жылдық жұмыспен өтеу мүмкіндігі қай жылғы бағдарлама түлеткеріне таралады? Рахмет.

 

Ответ: Гульфая, 3-жылдық еңбекпен өтеу мүмкіндігі 2017 жылғы тамызда барлық түлектерге қатысты болатын болады. Барлық категория бойынша түлектер міндетті аймақтарда еңбекпен өтеуіне болады. Бұл норманың алынып тасталған категорияларға да есептелуін шет елде кадр дайындау бойынша республикалық комиссияның қарауына шығарылады (отырысы 2017ж. 1 тамызына жоспарланған).

 

 

Вопрос 11:

 

Galymzhan

Құрметті, Жанболат Жарылқасынұлы! Мен Болашақ бағдарламасының ЖОО түлегі санатының түлегі боламын! Қазіргі таңда біздің санатты алып тастағандықтан қабылданып жатқан бүкіл жеңілдіктерден сыртты қалып жатырмыз. Менің өтінішім біздің санатты өздігінен тапсырғандар санатына қоссаңыздар, сол кезде бізде жүрген біраз мəселенің басы шешілуші еді.Рахмет көп көп.

 

Ответ: Ответ прозвучал в эфире онлайн.

 

Вопрос 12:

Meruyert

Добрый день, Жанболат Жарилкасинович! Какова вероятность того, что категорию "Выпускник Вуза" приравняют к категории "Самостоятельно поступившие", чтобы стипендиаты по категории "Выпускник Вуза" получили равные права со всеми остальными категориями, в том числе в плане отработки. На данный момент все новые постановления обходят нас стороной, так как категория была упразднена. Со всеми проблемами выпускников данной категории вы уже ознакомлены, так как мы неоднократно обращались в ЦМП в письменном и устном порядках. Еще один вопрос: как новая система отработки (3 года в регионах) будет рассчитываться для выпускников категории Выпускник Вуза, кто уже отработал какой то срок в университете в Астане или Алматы, но желает перейти в регион?

 

Ответ: Ответ прозвучал в эфире онлайн.

 

Вопрос 13:

Ғалымжан

Құрметті Жанболат Жарылқасынұлы, Стипендиаттардың оқыған мамандығына сәйкес жұмыс орнын ауыстыра алатындығы туралы білеміз. Бірақ оның тәртібі қандай болмақ? 1. Бұрынғы жұмыс беруші рұқсатын беріп, жаңа жұмыс орны қабылдағаннан кейін қашан және қай бөлімге барып, құжат тапсыру керек? 2. Комиссияларыңыз қашан және қандай мерзімде өтінішті қарайды? 3. Комиссияның тоқсанына бір рет қана қарайтыны рас па? 4. Қандай құжаттар тапсыру керек? 5. Қосымша сұрақтар туындаған жағдайда кіммен байланыс орнатуға болады?

 

Ответ: Құрметті Ғалымжын, сұрақтардың жауабы «Халықаралық бағдарламалар орталығы» АҚ bolashak.gov.kz сайтында. Қажетті құжаттармен (жаңа жұмыс берушінің шақыртуы, қазіргі жұмыс берушінің жұмыстан босатуға қарсы еместігі туралы келісімі) қоса жұмыс берушіні ауыстыру туралы өтініш «Халықаралық бағдарламалар орталығы» АҚ канцеляриясына тапсырылады. Жұмыс берушіні ауыстыру, түлектердің категориясына сәйкес, «Болашақ» стипендиясы иелерінің өтініштерін қарастыру бойынша комиссия және республикалық шет елде мамандар дайындау бойынша комиссиямен қарастырылады. Қосымша сұрақтар бойынша ХБО түлектермен жұмыс істеу департаментіне хабарласуға болады.

 

Вопрос 14:

Қайырлы күн! Мен ЖОО түлегі санаты бойынша бағдарламаны тәмамдадым. Соңғы қабылданып жатырған өзгерістер (3 жылдық жұмыспен өтеу) берілген санатқа әсер ете ме?

 

Ответ: Сәлеметсіз бе! ЖОО түлегі бойынша 3-жылдық жұмыспен өтеу мәселесі Республикалық комиссияның қарауына енгізілуде. Комиссия нәтижесі бойынша 2017 жылғы тамызда түлектермен жұмыс істеу департаментімен хабарлассаңыз болады. 

 

Вопрос 15:

Серик

Здравствуйте Жанболат Жарилкасинович, 1. Согласно изменениям Правил текущего года стипендиаты имеет право обучаться 2 месяца pre-session . Могут ли стипендиаты 2015-2016 годов тоже обучаться 2 месяца pre-session или только 2017 прошедшие конкурс студенты могут? 2. В списке Университетов к которым можно поступить также имеется Высшие учебные заведения, включенные согласно международным соглашениям, договорам, меморандумам.- например - США 28. The George Washington University. Можно ли поступить в этот университет без ограничения или есть ограничения по специальности и количества выделенных мест например только 10 человек может учиться только по такой то специальности.

 

Ответ: Добрый день, Серик. Пройти предмагистерскую подготовку имеют право стипендиаты программы «Болашак», не размещенные на академическое обучение путем подачи заявления на ее прохождение. Прохождение данной подготовки будет осуществляться на базе учебных заведений согласно списка: «Зарубежные организации для прохождения языковых курсов обладателями международной стипендии «Болашак». Ограничений по специальности и количеству выделенных мест нет.

 

Вопрос 16:

Gulzhan

Добрый день, Жанболат Жарилкасинович! Являясь стипендиатом программы Болашак, поступившей ранее по категории Выпускник ВУЗа, интересуют изменение, не затронувшее данную категорию. Прошу Вас выдвинуть на рассмотрение вопрос касательно отработки с 5 до 3х лет в регионах. Спасибо!

 

Ответ: Добрый день, Гульжан. ЦМП инициируется вопрос на рассмотрение Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом по поводу распространения данных норм на все упраздненные ранее категории. О принятом Республиканской комиссией решении будет сообщено дополнительно (предварительно заседание планируется на 1 августа 2017 г.).

 

Вопрос 17:

Алтынай

Здравствуйте! В этом году Список вузов был опубликован слишком поздно. Кураторы требуют, чтобы мы размещались на обучение в вузы согласно новому списку. Стипендия нам присуждена в 2015 году. На тот момент действовали Правила, согласно которым мы имеем право размещаться в вузы по Списку вузов года присуждения и последующих лет (то есть Списки 2015, 2016 и 2017 годов).

 

Ответ: Ответ прозвучал в эфире онлайн.

 

 

Вопрос 20:

Aigul

Уважаемый Жанболат Жарилкасынович, Я являюсь стипендиатом Болашак категории "Выпускник Вуза". Мы неоднократно обращались к Вам, а также к государственному секретарю г-же Г.Абдыкаликовой, Министру Образования г-ну Е.Сагадиеву с вопросом о пересмотре условий отработки для нашей категории. Основные проблемы, с которыми сталкиваются выпускники данной категории: 1) снижение качества преподавания, т.к некоторые выпускники вынуждены преподавать в рамках предложенных работодателем дисциплин, которые отличаются от полученного образования; 2) ограничения в горизонтальном карьерном росте, т.к согласно договору, выпускник должен работать либо преподавателем, либо научным сотрудником 3) трудности совмещения работы в ВУЗе с другой альтернативной работой из-за проблем с графиком работы. Необходимость совершать трудовую деятельность на другой работе возникает часто, т.к получаемой заработанной платы в ВУЗе не всегда хватает на проживание, особенно в таких городах, как Астана и Алматы, где некоторые стипендиаты еще вынуждены снимать жилье. В связи с данными проблемами и многими другими, просим пересмотреть условия отработки для категории "Выпускник Вуза". Альтернативным решением является приравнивание нашей категории к категории "Самостоятельно поступившие". Спасибо. Как альтернативное решение можно рассмотреть приравнивание нашей категории к категории "Самостоятельно поступившие". Спасибо.

 

Ответ: Уважаемая, Айгуль, согласно принятому решению Комиссии по рассмотрению обращений обладателей стипендии «Болашак» от 25.11.2016 года выпускники, участвовавшие в конкурсе по упразднённой ранее категории «выпускник вуза», являющиеся педагогическими или научными работниками, вправе поменять работодателя, подавшего заявку на обучение, на организацию соответствующего уровня и отрабатывать в ней по полученной специальности. Для этого необходимо предоставить письменное согласие нынешнего работодателя и приглашение с нового места работы. Вопрос смены работодателя будет вынесен на рассмотрение комиссии по Комиссии по рассмотрению обращений обладателей стипендии «Болашак». АО «Центр международных программ» в пределах своей компетенции не вправе вмешиваться в трудовые отношения выпускников и их работодателей. Одновременно сообщаем, что лицам, участвовавшим по категории «выпускник вуза» в период приема документов предоставлялись льготные входные условия (отсутвие требований по наличию стажа, минимальному требованию к уровню знания иностранного языка), сильно отличавшихся от требований, предъявляемым к категории "Самостоятельно поступившие" на период времени.

 

Вопрос 21:

Арайлым Ажиханова

Добрый день, уважаемый Жанболат Жарылкасынович! Я являюсь выпускником программы по категории "Выпускник ВУЗа" и будучи равной стороной трехстороннего договора об организации обучения на практике не имею никакой возможности реализовать свои права в следствие того, что Работодатель пользуясь положением силы и власти разными способами оказывает давление и делает невозможным производить отработку в достойных условиях. В соотвествии с Казахстанским законодательством я имею полное право самостоятельно выбирать род деятельности и формировать рабочую нагрузку, что также не явлестся нарушением договорных обязательств перед ЦМП и Работодателем. По определенным семейным обстоятельствам я хочу работать у Работодателя по совместительству, но Работодатель не принимает такую форму отработки. При несогласии Работодателя на такие условия я хочу сменить место отработки, однако как известно для этого требуется согласие Работодателя. Логично, что Работодатель отказывается давать согласие на смену места отработки, при этом Работодателя ни интересуют никакие обстоятельства, которые могут быть у Выпускников. Прошу Вас дать разъяснение каким образом ЦМП будучи координатором программы намерено защищать интересы Выпускников, которые добросовестно выполняют свои обязательства по договору. Согласно изменениям, внесенным в правила отработки, Выпускники нашей категории имеют право сменить место отработки на другой ВУЗ, в то же время в правилах нет требования к обязательности согласия Работодателя на смену. Однако письмо-согласие на смену места отработки от Работодателя является обязательным документом в списке документов ЦМП, необходимым для дальнейшего рассмотрения о смене места отработки. Прошу Вас также дать разъяснение, можно ли прийти к какому-то компромиссу и найти выход в ситуациях, когда невозможно получить письмо-согласие от Работодателя? С уважением, Арайлым Ажиханова.

 

Ответ: Добрый день, Арайлым. Согласно принятому решению Комиссии по рассмотрению обращений обладателей стипендии «Болашак» от 25.11.2016 года выпускники, участвовавшие в конкурсе по упразднённой ранее категории «выпускник вуза», являющиеся педагогическими или научными работниками, вправе поменять работодателя, подавшего заявку на обучение, на организацию соответствующего уровня и отрабатывать в ней по полученной специальности. Для этого необходимо предоставить письменное согласие нынешнего работодателя и приглашение с нового места работы.

При этом отмечаем, что заключив трехсторонний договор Вы обязались осуществлять отработку у работодателя. В связи с чем, Центр готов рассмотреть вопрос смены работодателя при наличии согласия самого работодателя о вашем уходе. АО «Центр международных программ» в пределах своей компетенции не вправе вмешиваться в трудовые отношения выпускников и их работодателей.

 

Вопрос 22:

Алтынай

Здравствуйте! В этом году Список вузов был опубликован слишком поздно. Кураторы требуют, чтобы мы размещались на обучение в вузы согласно новому списку. Стипендия нам присуждена в 2015 году. На тот момент действовали Правила, согласно которым мы имеем право размещаться в вузы по Списку вузов года присуждения и последующих лет (то есть Списки 2015, 2016 и 2017 годов). Вы понимаете, что ставите нам препоны для нашего обучения? Закон обратной силы не имеет. Объясните, на основании чего Центр запрещает нам размещаться в вузы по спискам двух прошлых лет. Просим юридическое обоснование.

 

Ответ: Ответ прозвучал в эфире.

 

Вопрос 23:

Жанна

Я выпускник программы Болашак по направлении "стажировка". По условиям договора, мне нужно отработать 3 года в организации где я сейчас работаю. Но после приезда из стажировки мой директор создаёт такие условия что я не могу продолжать там работать. Это и псих давление , и даже было физ унижение при коллективе ( который естественно не подтвердит потому что все боятся Ее). Я хотела бы поменять место работы, выслала резюме в организации в сфере которой я работаю , были хорошие предложения. Но поговорив с куратором выяснилось что я не могу перейти на другую работу даже если это та же сфера. ( я не хочу говорить подробности, потому что человек влиятельный , на него было очень много жалоб от сотрудников, но видимо есть хороший "оберег"). Зарплату/премий не даёт, не поднимает, а все отчёты требует каждый почти месяц как я вернулась. Хотя это тоже есть в договоре как поощрения. Наша организация одна по республике, и такого же уровня я не смогу найти место работы, но м продолжать в атмосфере где ты раб, а начальник хозяйн я не могу. Он все понимает, в какой я ситуации, поэтому и ведёт себя так. Помогите пожалуйста, я не могу сказать здесь ничего подбробнее!

 

Ответ: Заключив трехсторонний договор Вы обязались осуществлять отработку у работодателя. Центр готов рассмотреть вопрос смены работодателя при наличии согласия самого работодателя о вашем уходе. АО «Центр международных программ» в пределах своей компетенции не вправе вмешиваться в трудовые отношения выпускников и их работодателей.

 

 

Вопрос 25:

Нурбол

Добрый день! В Правилах отбора претендентов указано, что магистранты имеют право пройти предмагистерскую подготовку при НЕОБХОДИМОСТИ. Что означает эта "необходимость", как она регулируется? А Вы в курсе, что данная подготовка предлагается лишь в США, насколько я осведомлен? Мне присуждена стипендия для обучения в России и считаю, что необходимость в прохождении данной подготовки у меня есть. Ответьте, где я буду проходить предмагистерскую подготовку? Спасибо за ответ!

 

Ответ: Добрый день, Нурбол. Данная программа предлагается во многих странах мира с иностранным языком обучения – в таких странах как США, Великобритания, Австралия, страны Европы, Азии и других. Данная программа сроком до 2-х месяцев введена стипендиатов с иностранным языком обучения с целью их лучшей адаптации к образовательной и социально-культурной среде страны обучения.

 

 

Вопрос 28:

Ботагоз

Уважаемый, Жанболат Жарилкасинович! Хочу обратиться к Вам с наболевшим вопросом. Будучи стипендиатом по категории "Выпускник ВУЗ-а", предполагала работать преподавателем по узкой инженерной специализации на английском языке. Но как оказалось проректор университета обязывает всех Болашаковцев работать не менее одной ставки нагрузки. Чтобы пополнить нагрузку до одной ставки, заставляют выпускников с нулевым стажем работы, брать более 8-ми дисциплин, в том числе которые с акцентом не изучались в Магистратуре. В связи с этим возникает вопрос: "Перерастет ли количество в качество?" Возможно ли приравнять категорию "Выпускник ВУЗ-а" к категории "Самостоятельно Поступившие", чтобы в дальнейшем полученные знания по инженерной профессии использовать и применить в целевом направлении в пользу развития нашей страны.

 

Ответ: Добрый день, Ботагоз. Согласно принятому решению Комиссии по рассмотрению обращений обладателей стипендии «Болашак» от 25.11.2016 года выпускники, участвовавшие в конкурсе по упразднённой ранее категории «выпускник вуза», являющиеся педагогическими или научными работниками, вправе поменять работодателя, подавшего заявку на обучение, на организацию соответствующего уровня и отрабатывать в ней по полученной специальности. Для этого необходимо предоставить письменное согласие нынешнего работодателя и приглашение с нового места работы. Вопрос смены работодателя будет вынесен на рассмотрение комиссии по Комиссии по рассмотрению обращений обладателей стипендии «Болашак». АО «Центр международных программ» в пределах своей компетенции не вправе вмешиваться в трудовые отношения выпускников и их работодателей. Одновременно сообщаем, что лицам, участвовавшим по категории «выпускник вуза» в период приема документов предоставлялись льготные входные условия (отсутвие требований по наличию стажа, минимальному требованию к уровню знания иностранного языка), сильно отличавшихся от требований, предъявляемым к категории "Самостоятельно поступившие" на период времени.

 

Ведущая. Здравствуйте, это онлайн-конференция на Bnews.kz и меня зовут Мадина Аргын. Сегодняшним нашим гостем стал Жанболат Мелдешов – Президент АО «Центр международных программ». Здравствуйте!

Ж. Мелдешов. Здравствуйте, Мадина!

Ведущая. Рада приветствовать Вас в этой студии. Вы знаете, в последнее время, к сожалению, ходило очень много разговоров вокруг стипендиальной программы Болашак и именно поэтому мы пригласили Вас к нам на онлайн, чтобы поговорить о том, что же сейчас представляет из себя программа и как она будет развиваться дальше. Давайте начнём вот с какого вопроса к нам на сайт поступило достаточное количество вопросов и они в большинстве своём касались темы отработки и снятия обременения залогового имущества. В этой связи, я бы хотела, в первую очередь, от Вас разъяснения ситуации по стипендии Майгуль Садыковой, о которой очень много говорили на Facebook в последнее время.

Ж. Мелдешов. Во-первых, спасибо за приглашение. Я хотел бы поблагодарить Майгуль за ее смелость, не каждый так отважится открыто заявить о проблеме. Благодаря этому заявлению мы имеем возможность сегодня здесь поговорить о проблемах. Ещё раз спасибо. Пользуясь случаем, позвольте мне несколько слов сказать о работе Центра международных программ. Что такое Центр сегодня, чем мы занимаемся и дальше продолжим о Майгуль. С 2016 года Центру международных программ были переданы новые функции. Всем известно, что мы сейчас занимаемся программой «Серпiн». По программе «Серпiн» обучаются около 12 тыс. студентов из 5-ти трудопрофицитных регионов и 9-ти трудодефицитных регионов. Программа себя успешно зарекомендовала и в этом году Министерством образования и науки РК выделяется дополнительно порядка 5 тысяч грантов. И в этом году будут учиться по программе «Серпiн» порядка 16 тысяч человек. Это очень хорошая программа. Также новая функция – это реализация межправительственных организаций в сфере обмена студентами. В прошлом году этой программой занималось Министерство образования и науки РК, в этом году занимается Центр. В прошлом году по данной программе за рубеж уехало порядка 400 студентов, в этом году уедет порядка 1000. В 2,5 раза идёт рост студентов. Центр занимается сбором документов и далее выносит на рассмотрение межведомственной комиссии, которая присуждает эти стипендии. Задача центра состоит в том, чтобы мы увеличили количество этих студентов, количество выделяемых грантов для казахстанцев. Здесь нету залогов, нету обязательств, очень хорошие стипендии, в том числе по программе «Бакалавриат». Следующая функция, которой мы занимаемся – это интернационализация казахстанских ВУЗов, казахстанского образования. Перед Министерством образования и науки РК стоит задача – сделать из Казахстана Центро-Азиатский образовательный хаб, по примеру Малайзии, куда едут со всего мира учиться, получать диплом. Казахстан имеет потенциал и мы в этом направлении работаем.

Ведущая. Ну давайте от студентов будущих мы все-таки перейдём к студентам настоящим.

Ж. Мелдешов. Программа «Болашак» для нас остаётся самой главной программой. И по проблеме Майгуль. Майгуль закончила по специальности «Социальный работник». Я с ней встречался после ее заявления, мы поговорили, беседа была дружественная. Она осознанно выбрала эту специальность, как сама и говорит, хотела заниматься социальной работой. Но после завершения не смогла найти работу по специальности с высокой заработной платой, которая бы ее удовлетворяла в городе Астана. Поэтому не смогла устроиться. По договору, который она сама подписала, п.2.3.12 должна была вернуться, отработать не менее 5 лет по выбранной специальности, чего она не сделала. В 2015 году она к нам обратилась в Центр с этой проблемой, но дальнейшего развития это не получило. Здесь я честно хочу сказать, что, наверное, нарушение внутренних инструкций было со стороны Центра. Существует Департамент по работе с выпускниками, который должен был своевременно промониторить и своевременно ее уведомить о том, что она отрабатывает не по специальности, чего не было сделано. Директор Департамента за это упущение, за ряд других упущений был уволен по собственному желанию. То есть проблема есть и мы ее решаем. Что касается Майгуль. По договору она обязана была отработать не менее 5 лет по своей специальности, она этого не сделала. Центр не обязан был ее обеспечивать работой с высокой заработной платой и какой-либо должностью. Я спросил у неё, почему она не начала отрабатывать в каком-то специализированном детском доме, в каком-то учебном заведении, где ее специальность была бы очень полезна, на что получил ответ, что заработные платы ее не устроили. Ситуация вот такая с Майгуль. Я ей порекомендовал, если она хочет, чтобы мы сняли с неё залог, засчитали ей срок, Центр международных программ является всего лишь администратором программы, решение принимает комиссия, она имеет право, и она написала заявление о снятии залога, правда чуть чуть не по форме. Ей нужно было написать заявление с просьбой засчитать ей отработку 7 лет не по своей специальности, чего она не сделала.

Ведущая. А если бы она написала такое заявление, ей бы засчиталось это?

Ж. Мелдешов. Мы вынесем этот вопрос на рассмотрение Комиссии и если Комиссии засчитает, тогда Центр реализует это решение. Ещё раз скажу, Центр международных программ никому не запрещает, никому не разрешает, мы администраторы. Существуют правила и по правилам мы работаем. Существует договор и исполнение договорных обязательств мы требуем и ничего более.

Ведущая. То есть, для выпускников, которые после окончания программы «Болашак» работают не по специальности или, допустим, не отрабатывают полное время по специальности, они могут написать заявление и их имеющийся стаж работы будет приравнен к тем 3-5 годам, которые необходимо отработать? Или же это обязательное условие?

Ж. Мелдешов. Если стипендиат обязан отработать 5 лет по выбранной специальности, тогда он должен отработать 5 лет по выбранной специальности. Тут никаких разночтений не будет.

Ведущая. Поступил один очень интересный вопрос от девушки. Является ли декретный отпуск частью отработки?

Ж. Мелдешов. Декретный отпуск – это очень интересный вопрос, деликатный. По Законодательству – декретный отпуск является одним из видов социального отпуска. Во время этого социального отпуска человек освобождается от трудовой деятельности. По договору он должен осуществлять трудовую деятельность по специальности. Это деликатный, интересный вопрос. Мы направили письмо за разъяснением в Министерство труда и социальной защиты населения РК и в Генеральную Прокуратуру. Как только получим ответ мы дадим своё разъяснение по данному пункту. Вот такая ситуация.

Ведущая. Кстати, для всех зрителей нашей сегодняшней конференции, я бы хотела отметить, что все вопросы, которые мы не успеем задать в эфире, будут опубликованы на сайте вместе с ответами. А я напомню, что у нас сегодня в нашем онлайн-центре Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов. Мы говорим о стипендиатах программы «Болашак». Ну раз уж мы коснулись темы отработки, давайте ее продолжим дальше, потому что основная масса вопросов, поступивших к нам на сайт касалась именно того, как отрабатывать и отработки в регионах. То есть, если с г.Астана и г.Алматы все более-менее понятно, есть где отрабатывать, то что делать студентам из регионов?

Ж. Мелдешов. Студентам выпускникам программы «Болашак», работающим в регионах нужно работать.

Ведущая. А если негде работать по специальности, допустим по таким специфическим специальностям, которые не представлены в регионах.

Ж. Мелдешов. Можно обратиться в Центр международных программ, и мы постараемся решить эту проблему, найти работу по специальности в регионе, либо в другом регионе. В Казахстане найдётся работа для такого человека. Что касается Центра регион. В конце 2016 года было принято новое постановление, новые правила, в которых были изменения. И изменения касались возможности отработки в регионах. На сегодняшний день в регионах отрабатывают 23% выпускников. Для того, чтобы простимулировать выпускников работать в регионах, поднимать регионы, была введена эта норма, по которой, если выпускник работает в регионе, ему можно отрабатывать 3 года, а не 5 лет. Это все регионы, кроме г.Астана и г.Алматы. Другое смягчение касалось смены работодателя. Выпускник может по согласию действующего работодателя поменять своего работодателя. Тоже касается категории «Государственный служащий». То есть, по трехстороннему договору, предыдущим Правилам, выпускник обязан был отрабатывать не менее 5 лет в том государственном органе, от которого он уезжал. Сейчас он имеет право сменить работодателя, но по рассмотрению и разрешению Комиссии. Случай с государственными служащими рассматривается индивидуально. Мы сейчас ведём работу по смягчению залогового обеспечения, ищем варианты, но это в работе.

Ведущая. То есть, работа на государственной службе, а потом переход в частную структуру – это возможный вариант?

Ж. Мелдешов. Да, этот вариант возможен, но опять-таки, индивидуально решением Республиканской Комиссии.

Ведущая. А допустим переход из центра в регионы, при отработке 2-х лет в г.Алматы или г.Астана, выпускник переходит в регион, то есть он дорабатывает ещё год или же как-то по-другому исчисляется?

Ж. Мелдешов. Буквально на днях мы приняли новую Инструкцию, в которой существует формула, по которой можно высчитать, и эта формула так же будет на сайте оформлена и каждый выпускник сможет посчитать. Если он отработал 1,5 года в регионе и сколько ему нужно будет дорабатывать в г.Астана или г.Алматы. Эта формула есть, Инструкция существует и такая возможность есть. Каждый день будет засчитан.

Ведущая. То есть, эту формулу можно посмотреть на официальном ресурсе?

Ж. Мелдешов. Да.

Ведущая. Хорошо. Я ещё раз напоминаю, что у нас в студии Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов. Сегодня мы говорим о программе «Болашак», точнее о выпускниках программы Болашак. Вернёмся к выпускникам. Ещё поступил такой очень интересный вопрос про семейных студентов, которые поступают семьями. Случается такая ситуация, что поступают в разные ВУЗы. Они проходят по всем программам. Как быть в таком случае? Можно ли ребятам как-то скооперироваться хотя бы в одном городе или хотя бы в одной стране и вместе учиться.

Ж. Мелдешов. Согласен, такие случаи есть. Если это выбор самих стипендиатов, где они хотят учиться. Если захотят учится в одном университете и, если из выбранные специальности в одном университете есть, конечно можно организовать это. Есть ещё случаи, когда вовремя учебе люди знакомятся, женятся, приезжают и должны отрабатывать в разных регионах. Здесь тоже существует возможность написать заявление и сменить своего работодателя и жить в одном регионе. Такая возможность тоже существует.

Ведущая. То есть, семьи не разрушаются?

Ж. Мелдешов. Но, принцип отработки по специальности должен сохраняться. Государство выделяет огромные деньги на реализацию программы «Болашак». Каждый стипендиат после завершения должен отработать не менее 5 лет по специальности, если это в г.Астана и г.Алматы или 3 года в регионе. При участии в конкурсе на присуждении премии, каждый претендент об этом знает. 99% выпускников отрабатывают по своей специальности и никаких вопросов нет, никаких претензий к Центру и Государству не предъявляют. Но есть категории людей, их не более 1%, порядка 50-ти человек, у которых возникают разного рода вопросы и проблемы, в том числе Майгуль. Опять-таки, здесь ее опыт, ее знания, полученные в одном из лучших ВУЗов США, были бы очень полезны в Казахстане в социальной сфере. Изначально задумывалось так, чтобы человек поехал, взял лучшую практику, лучшие знания, приехал и распространил их здесь, передал свой опыт здесь. Идея была такая. И этот принцип, и эта идея должны быть сохранены и соблюдены.

Ведущая. Все-таки, Майгуль относится к меньшей части выпускников именно такого характера. Но, все-таки, давайте вернёмся к семейным. К нам поступил вопрос по поводу того, почему стипендии для семейных, которые учатся именно в магистратуре или получают докторскую степень, нет надбавок к стипендии, именно для семейных?

Ж. Мелдешов. Получается, если стипендиат уехал с женой, с детьми, то почему за каждого члена семьи им не выплачивают стипендию? Ну мысль хорошая, привлекательная, интересная, но нет. Стипендия «Болашак» является персональной и индивидуальной. Каждый претендент при участии в конкурсе об этом знает.

Ведущая. То есть, ты поступаешь, ты можешь вести с собой семью, но за свой счёт. Хорошо. Я напомню, что у нас сегодня на онлайн-конференции Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов. Я бы хотела продолжить по стипендиям. Поступил ещё такой блог вопросов. Допустим, если отучимся в магистратуре по «Болашак», не успел отработать необходимый срок и поступил дальше тоже по «Болашак».

Ж. Мелдешов. Такая возможность есть. Если отучился по бакалавриату и должен отработать не менее 5 лет, отработал 4 года и хочет поступать в магистратуру, такая возможность существует. Он должен написать заявление об отсрочке исполнения договорных обязательств. Данное заявление выносится на Республиканскую Комиссию. Республиканская Комиссия в случае одобрения разрешает ему отсрочить, и он подаёт на стипендию в магистратуру либо наPhD. Но, опять-таки, его отработка идёт плюсом к предыдущей отработке. Если он остался должен 2 года, а приговор отработке 5 лет, то итого он должен будет отработать не менее 7 лет. Отработка не должна рассматриваться как какое-то обременение, как какой-то груз. Человек так и так должен приехать, и работать. Центр и Государство не претендует на его заработную плату. Просто приезжай, работай по своей специальности и развивай Казахстан в своей сфере.

Ведущая. Но все таки очень много вопросов, касательно именно отработке. Может быть у нас изначально у студентов, которые поступают, есть какое-то неправильное понимание этого. Может быть поработать в этом направлении? Изначально обьяснить, что это есть необходимость?

Ж. Мелдешов. Согласен. С этого года мы разработали памятку для тех, кто выезжает за рубеж, где идут пункт за пунктом, что: я осознаю, что я должен отработаться специальности не менее 5 лет, я понимаю, что в случае, если меня отчислят по неуспеваемости, это повлечёт лишении стипендии и понимаю, что обязан буду выплатить всю стоимость. Вот эти все вещи мы прописываем. Выездной брифинг будет проводится и будут вестись иные виды разъяснительных работ. Но опять-таки, это касается 1%. Я не хочу говорить ничего о всех болашакерах, я и сам болашакер. Вернулся, работал 2 года в регионе в государственном органе с невысокой заработной платой и не жалуюсь. Я искренне благодарен народу, искренне благодарен своей стране, своему Президенту за такую возможность. Честно скажу, мои родители такой возможности не имели. Я бы не смог учиться в Англии, если бы не стипендия «Болашак», это надо признать.

Ведущая. Ещё раз бы хотелось вернуться к вопросу отработки. Как Вы сказали ранее, что Центр никаких препятствий не ставит, если человек хочет перейти с одной работы на другую, но можно ли через вас этот вопрос решить? Допустим, поступали вопросы, не будем называть университет, который не отпускает своих преподавателей, которые некогда отучились по программе «Болашак», хотя они хотят поменять место работы. Можно ли как-то им помочь?

Ж. Мелдешов. Здесь интересный случай. Выпускники закончили по категории выпускник вуза, обязаны отработать в университете, от которого уезжали. В данном случае наверно вопрос от выпускников ЕНУ, в котором они обязаны отработать не менее 5 лет. Если они хотят поменять место работы, хотят поменять место жительства ЕНУ требует исполнения договорных обязательств. ЕНУ имеет права требовать, поскольку претендент изначально понимал откуда он уезжает. Для данной категории было облегчение при поступлении. Им давалась дополнительная возможность изучения иностранного языка – 1,5 года. Они этими преференциями воспользовались. Эти облегчения влекли за собой обязательства, о которых все знали. И по обязательствам часть людей не хотят отвечать. Если человек подписал договор, договор должен быть исполнен. Другое дело, что и университет их должен эффективно трудоустраивать по своей специальности. Если человек закончил международное право, конечно будет правильно дать ему предмет по международному праву на английском языке. В этом направлении поработать можно. Вмешиваться между работодателем и выпускником будет неправильно. И мы не имеем права.

Ведущая. Но опять же, это имеется примером того, что не была проведена разъяснительная работа по отработке. Они немножко не имели представления о том, что из ждёт после того, как они приедут.

Ж. Мелдешов. Все имели. По категории выпускник вуза, все должны были принести направление от университета. У них было облегчение по изучению языка и облегчение по стажу работы. Университет давал ему направление и там говорилось, что университет рекомендует этого человека на присуждение стипендии «Болашак» и обязуется принять его на работу, а стипендиат обязуется отработать в этом университете не менее 5 лет. На основании этого ему давалась привилегия изучать английский язык дополнительно 1,5 года. И говорить, что, принеся эту бумагу, он не осознавал. Конечно осознавал.

Ведущая. Спасибо Вам за Ваш ответ. И тут ещё есть один интересный вопрос от пользователя Меруерт: Какова вероятность того, что категория Выпускник ВУЗа приравняют к категории Самостоятельно поступающие, чтобы стипендиаты по категории Выпускник ВУЗа получили равные права со всеми остальными категориями, в том числе и отработки?

Ж. Мелдешов. Немного непонятный вопрос. Все выпускники программы «Болашак» имеют равные права и равные обязанности. Имели право отучиться, имели право на стипендию, и они этим правом воспользовались. Теперь они имеют право и обязаны отработать.

Ведущая. Как пишет в вопросе Меруерт, что на данный момент, все новые постановления обходят нас стороной, так как категория была упразднена.

Ж. Мелдешов. В этой части я согласен. Здесь речь идёт о Центр регион, эта категория уже упразднена, несколько лет ее не существует. В этой связи, она не попала в Постановление последнее. Но 1 августа мы выносим данную категорию на рассмотрении Республиканской Комиссии, и, если она решит прировнять их, тогда они будут приравнены и выпускник в регионе будет отрабатывать не более 3 лет.

Ведущая. Следующий вопрос от Асета: В этом году список ВУЗов был опубликован слишком поздно. Кураторы требуют, чтобы мы размещались в ВУЗы согласно новому списку. Стипендия нам присуждена в 2015 году. На тот момент действовали правила, согласно которым, мы имеем права размещаться в ВУЗы по списку ВУЗов года присуждения и последующих лет. Если поступали в 2015 году-это списки 2015-2017 годов.

Ж. Мелдешов. Если ему присуждали в 2015 году, он должен был разместиться в 2016 году по списку ВУЗов 2016 года. Если он в 2016 году не разместился, сейчас обращается и хочет разместиться по списку 2016 года, не получится. По Правилам, если человек успел разместиться или утвердить преференс-форму до введения в действия Правил, до введения в действие Приказа Министра, утверждающего список ВУЗов, тогда он имеет право на список 2016 года. Если ты не успел и Правила ввели в действие, тогда уже по списку 2017 года. Так х людей, которые не успели, единицы. Мы им поможем разместиться в этот ВУЗ. И я не думаю, что здесь могут какие-то проблемы возникнуть. То, что Правила ввелись поздно- это не аргумент, потому что и на сайте была информация ща несколько месяцев вперёд и я давал несколько раз интервью по этому вопросу.

Ведущая. Я напомню, что у нас сегодня на онлай-конференции Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов. И все-таки давайте вернёмся к вопросу отработки. Очень много вопросов поступило по этой теме. И вот интересный вопрос про Академию государственного управления при Президенте РК. Человек пишет о том, что он поступил туда учиться, сейчас он учится там в магистратуре, может ли учеба в магистратуре засчитываться за стаж?

Ж. Мелдешов. Думаю, не может. Он имеет право на учебу, где он хочет, но перед началом учебы должен написать заявление, мы должны его вынести на рассмотрение Республиканской Комиссией, и она может дать ему отсрочку исполнения договорных обязательств. Тоже самое, как и учеба за рубежом. Это не трудовая отработка, это учеба. Мы можем отсрочить, а потом он должен доработать после завершения учебы.

Ведущая. Сегодня было очень много поднято вопросов по отработке и складывается чёткое впечатление и понимание того, что вмести случаи, о которых говорилось в СМИ, которые пришли нам на сайт, большинство из них можно решить индивидуально. Достаточно приехать, написать заявление и поговорить. И, в принципе, какие-то моменты решаемые.

Ж. Мелдешов. По случаю Майгуль могу сказать, что ни одного письменного обращения к нам не было. Были только устные разговоры. К сожалению, менеджер, который с ней разговаривала, ушла на декретный отпуск и у нас нет возможности спросить, о чем был разговор. Надо было написать заявление и получить официальный ответ. Тоже самое касается остальных, они могут прийти, написать заявление и обязаны дать ответ. Также вопросы можно задавать в блоге, и мы также обязаны дать ответ. Никаких поводов для переживаний нет, программа работает успешно. 99% выпускников отрабатывают по своей специальности и никаких вопросов не возникает. На сегодняшний день количество выпускников программы «Болашак» достигло 9 600 человек. Это с 1997 года.

Ведущая. Эти 99% отработали и продолжают работать далее по специальности?

Ж. Мелдешов. Да

Ведущая. Предлагаю Вам немного резюмировать то, о чем мы сегодня говорили. То есть, по отработке. Конкретизируем этот вопрос, что переход из центра в регионы возможен. Срок будет пересматриваться

Ж. Мелдешов. Да, будет пересматриваться. Механизм существует, формула пересчёта существует. Каждый выпускник может по данной формуле посчитать, сколько ему работать в регионе, сколько в центре.

Ведущая. То есть, переход с одной работы на другую, допустим, из гос органов в какие- то частные структуры тоже возможен.

Ж. Мелдешов. Возможен по решению Республиканской Комиссии.

Ведущая. Какие ещё вопросы решаются через Республиканскую Комиссию?

Ж. Мелдешов. Через Комиссию решается большинство вопросов. Это присуждение стипендии, отсрочка по трудовой деятельности, смена работодателя для гос служащих. В принципе, Комиссия может решить любой вопрос, достаточно обратиться. Она ничем не ограничивается в своей деятельности. Любой случай модем вынести на рассмотрение Комиссии.

Ведущая. То есть, выпускнику достаточно обратиться к вам со своей имеющейся проблемой?

Ж. Мелдешов. Да. Здесь хочу защитить коллектив и Центр. И сказать в защиту, что Центр никому ничего не запрещает, никому ничего не разрешает, просто исполняет и реализует Правила и требует исполнения договорных обязательств. Поэтому винить сотрудников Центра в том, что они кому- то что-то не разрешили, у сотрудников нету на это компетенции. Мы администраторы программы «Болашак». Мы не принимаем правил и других документов, мы просто реализуем.

Ведущая. Мы сегодня в разговоре касались вопроса разъяснения, хотелось бы, что бы Вы ещё раз сделали на этом акцент о разъяснении по отработке. То, что выпускники должны иметь чёткое представление о том, что в любом случае отрабатывать придётся, хотят того они или нет.

Ж. Мелдешов. Все вопросы будут вынесены на Комиссию. Здесь нужно сказать, что если мы как стана хотим развиваться, то нужно развивать человеческий капитал. Учеба по программе «Болашак», по другим программам в лучших зарубежных университетах -это один из важных механизмов в развитии человеческого капитала. Этим нужно заниматься, надо учиться, надо развиваться. Не нужно думать о том, что потом необходимо отрабатывать по специальности. Нужно учиться и развиваться, когда возможности есть. Все, кто хотят учится за рубежом, могут обратиться в Центр.

Ведущая. Я бы хотела Вам задать немного другой вопрос, он не относится к Болашаку. Хотя, как посмотреть. Допустим, мы очень много студентов отправляем за рубеж. Обладаете ли вы какой-то информацией о том, сколько зарубежных студентов учится в Казахстане и набирает ли казахстанское образование престиж на мировой рейтинге?

Ж. Мелдешов. Да, в целом образование в университетах Казахстана престиж имеет. В Казахстане на сегодняшний день обучается свыше 11 тысяч студентов из-за рубежа и эта цифра не плохая. Перед нами стоит задача увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в казахстанских вузах до 50 тысяч. На сегодняшний день за рубежом обучается до 79 тысяч студентов из Казахстана. При этом у нас положительная демографическая ситуация. Школу заканчивало порядка 150 тысяч школьников, в этом году 156,5 тысяч, в следующем – 166 тысяч. В первых классах у нас сидит порядка 370 тысяч школьников. У нас идет постоянные положительный рост количества школьников, количества будущих студентов. Нам нужно думать о развитии высшего образования. Перед Центром стоит задача – увеличить количество гранатовых программ, увеличить количество возможностей получения лучшего образования в лучших зарубежных университетах. Мы в данном направлении работаем.

Ж. Мелдешов. А как Вы думаете, Ваше мнение, казахстанской образование достигнет такого уровня?

Ж. Мелдешов. Это зависит от нас, в том числе от болашакеров, болашакеров, работающих в ЕНУ. Надо над этим работать. Я верю в успех. Рейтинги наших университетов растут. Надо над этим работать. У нас есть потенциал. Во круг нас есть такие страны, как Китай, с 1,5 млрд. населением, есть Монголия, есть Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркмения. В одном Университете г. Тараз обучается около 500 граждан Туркменистана. Почему бы это не развивать. В медицинских университетах обучаются несколько тысяч студентов из Индии. Развитие идёт.

Ведущая. Спасибо. Я напомню, что сегодня в нашей студии был Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов. Тема наша была: Выпускники стипендии «Болашак». И напомню ещё раз, что все вопросы, которые мы не успели зажать сегодня в эфире, обязательно появляться на нашем сайте с подробными ответами. В студии работала Мадина Аргын. Спасибо.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх