• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Привлечение инвестиций в сферу энергосбережения»

  • Видео
Уважаемые пользователи!26 ноября в 16:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием руководителя управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности Олжасом Алибековым на тему «Привлечение инвестиций в сферу энергосбережения».

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые пользователи информационного агентства BNews.kz. Тема нашей трансляции – привлечение инвестиций в сферу энергосбережения. Позвольте представить вашему вниманию спикера сегодняшней онлайн-конференции руководителя Управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности Алибекова Олжаса Адиловича. Здравствуйте!

Алибеков О. Здравствуйте! Ну, да, действительно, сегодняшняя тема актуальна. Об этом неоднократно говорил и Глава государства, что одним из основных направлении индустриально-инновационного развития является повышение энергоэффективности. В период с 2010 по 2014 годы Министерством проведена огромная системная работа. Был принят закон в 2012 году об энергосбережении. Принята отраслевая программа энергосбережения – 2020. Также был принят комплексный план до 2015 года. В рамках данного комплексного плана были приняты планы регионов. То есть все регионы утвердили, разработали планы развития энергосбережения. Также необходимо отметить, что проводится обучение специалистов данной отрасли. Мы организовали 17 учебных центров, порядка 500 специалистов обучили до нынешнего времени. Конечно, основным достижением всего этого было снижение энергоемкости ВВП по сравнению с 2008 годом на 18,6 процентов. То есть, первоначальные задачи были достигнуты по снижению энергоемкости на 10 процентов к 2015 году.

Ведущая: Хотелось бы узнать, какие основные причины повышения энергоемкости ВВП нашей страны?

Алибеков О. Если брать статистику по данным международного энергетического агентства, энергоемкость нашей страны порядка в 8 раз выше энергоемкости Японии. То есть, мы прекрасно понимаем, что насколько эффективно использует Японская сторона свои энергетические ресурсы на единицу ВВП, то есть, в 8 раз эффективнее используют. Конечно, основными причинами являются перечень энергоемких отраслей в структуре экономики, как горнодобывающая промышленность, также у нас энергоемкая энергетический сектор. Также необходимо отметить, что именно температурная часть, климатические условия. Мы все прекрасно понимаем, что у северной части зима до 9 месяцев. Это в Астане тоже мы все ощущаем. Долгий зимний период, если сравнивать с другими странами, саму энергоемкость ВВП можно поделить от генерации, от употребления в целом энергоэффективности. То есть, генерация - получение электроэнергии, тепло энергии, те станции, которые сейчас у нас есть, те электроцентрали, они все-таки на производство единиц продукции затрачивают больше энергий, чем в других странах. Как бы надо с этого начинать. Потом передача, то есть, транспортировка тепла, электроэнергии, у нас изношенные сети. Теперь если привести к потребителям, конечно огромное потребление идет от промышленного сектора. Порядка до 70 процентов электроэнергии употребляет промышленность. И как бы уже со стороны промышленности они должны эффективно использовать эти энергетические ресурсы для производства единиц продукции. И этим сейчас как раз таки занимается Министерство. От генерации до потребления полностью всеми вопросами.

Ведущая: Спасибо! Вот вы упомянули опыт других стран. Хотелось бы узнать, опыт каких стран применяет в данном вопросе Казахстан?

Алибеков О. При разработке закона в 2012 году мы опирались опыту Японии, Германии. Почему Япония? С какой стороны? Мы сейчас одна из системных мер законы – это формирование ведения государственного энергетического реестра. Такой же реестр есть и в Японии. Что за реестры это? Туда заходят субъекты государственного сектора, государственного учреждения, и юридические лица, потребляющие 1,5 тысяч тонн топлива и выше. Что такое 1,5 тонн условного топлива? Это порядка 12 миллионов киловатт / час в год потребления. Ну, это в основном крупные предприятия. На сегодняшний день в данном реестре около 5 тысяч организации, субъектов. Их них более 2 тысяч обязаны провести энергоаудит. По итогам энергоаудита разработать пятилетний план мероприятий, утвердить его. И по каждому году у них строит целевые индикаторы по достижению. То есть на единиц продукции сколько будет снижать каждое предприятие, если это предприятие. Если это условно – здание, то на квадратный метр, сколько будет снижаться потребление энергетических ресурсов. Эти показатели мониторятся со стороны оператора ГЭР. Им является институт развития электроэнергии и энергосбережения. То, что касается опыта Германии, это проведение такого аудита. У них сейчас проводится энергоаудит. Именно основной фокус делается на промышленность. Основные 2 страны, которых мы взяли за основу.

Ведущая: Вы выше упомянули об энергоаудите. Хотелось бы узнать, какая поддержка предусмотрена для предприятий со стороны государства?

Алибеков О. Как я уже сказал, порядка более 2 тысяч организации должны провести энергоаудит. Они были обязаны до середины 2015года. В этом году мы в начале года внесли изменения, чтобы облегчить. Потому что рынок не был сформулирован. То есть, не было достаточного количества энергоаудитовских организации. На сегодняшний день их 100. То есть, к тому моменту рынок не был готов. И мы еще на год продлили обязанность проведения энергоаудита. Теперь они обязаны до середины 2016 года. Также в этом году были внесены изменения, дополнения в программу производительность – 2020. Там мы предусмотрели компенсации энергоаудитов для крупных и малых предприятии до 50 процентов. Но не более 8 миллионов средние предприятия, для крупных предприятий до 16 миллионов, не больше.

Ведущая: Спасибо большое! Хотелось бы перейти к более стратегическим вопросам планов 100 конкретных шагов. Итак, в 59-шаге говориться о привлечении стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно-призванный механизм энергосервисных договоров. Что даст реализация этого шага для бизнеса в целом и экономики страны?

Алибеков О. Как бы, именно реализация 5 институциональных реформ 100 шагов – это своевременно. Как я уже сказал, по итогам энергоаудита отрабатывает план мероприятия. Но возникает вопрос – где привлечь инвестиции, найти денег в свете того, что сейчас текущая ситуация тенденции экономики. Мы в рамках данного шага предусмотрели такой механизм – энергосервисных договоров. Это международный признанный механизм для финансирования проектов энергосбережения. Основной принцип этого договора – инвестор приходит, вкладывает свои средства, либо технологии, а возврат осуществляется за счет экономии. То есть, за счет сэкономленных средств. Для достижения этих задач в этом году был принят закон буквально в ноябре о внесении изменении некоторых законодательных актов по вопросам индустриальной инновационной политики. В законе об энергосбережении внесли соответствующие изменения по созданию рынка энергосервисных услуг. В закон естественных монополий были внесены соответствующие изменения, которые дают нам возможность подписания данных энергосервисных договоров субъектом естественных монополии. За основу мы брали немецкий опыт. И по опыту Германии мы будем адаптировать со следующего года именно на немецкую модель развития энергосервисного рынка.

Ведущая: Спасибо большое! Хотелось бы узнать какова роль института развития электроэнергетики и энергоснабжения в реализации данного 59-шага?


Алибеков О. Именно сама роль института огромная. Потому что мы законодательно закрепляем функции реализатора, оператора энергосервисных договоров. На сегодняшний день институт сам уже является оператором государственного энергетического инвестора соответствия законам. То, что я в предыдущем говорил, о формировании, введении государственных реестров на сегодняшний день занимает институт. Теперь дополнительно добавляются функции по формированию введения карт энергоэффективности. В карте будут проекты, которые будут реализовываться через энергосервисный механизм. Если пространство простыми словами сказать, институт будет помогать заказчику. То есть, пусть будут субъекты, государственные организации, учреждения, субъекты квази-госдуарственного сектора. Им будут оказаны консалтинговые услуги вплоть до исполнения энергосервисной компанией. Их будут связывать до подписания договора. Это консалтинговые услуги. А именно экспертиза проектов, разъяснение законодательных актов, техническая поддержка, какой-то экспертизы дополнительно не будут делать. Что сейчас есть у института? Институт сейчас есть очень много будет собирать заключение по итогам. То есть, у них есть база необходимая, которая по части базы они видят, куда можно вкладывать, в какие проекты. Вот именно в субекты. Что интересно? Это освещение может быть, это может быть модернизация каких-то двигателей, технологически процесс. То есть, пусть будет иностранный инвестор энергосервисный компаний, пусть будет наша компания. Она приходит, и для него мы подготавливаем площадку. То есть, институт подготовит площадку, так как у него есть все данные. Ему не надо дополнительных каких-то работ вести. И как бы уже существующие определенные данные, если инвестор приходит, мы уже готовым ему. Как сказать, паспорт проекта. То есть мероприятия, какие инвестиции нужны, и срок окупаемости. То есть, инвестор предварительно видит, так, мне это интересно, и заходить будет в этот проект. И институт начинает связывать их, и инвестора готового, и предприятия. Они проходят, и заключают энергосервисный договор. На сегодняшний момент мы уже как бы в июле месяце проходил форум казахстанский германский форум. В рамках форума мы подписали меморандум астродедичиском партнерстве с немецким энергетическим агентством. Как бы, они сейчас нам будут помогать реализовать тур модель, немецкую модель, и адаптировать его на рынок Казахстана. Также мы уже собрали порядка 50 энергосервисных компаний, ведем реестр, которых уже готов и работает на рынке Казахстана.

Ведущая: Хорошо! Хотелось бы узнать, почему избранная мина модель энергосервисных компании Германии?

Алибеков О. Мы, когда смотрели международный опыт, все-таки немецкая модель более успешна. Почему? Они до нынешнего момента реализовали порядка 100 тысяч проектов. У них 500 энергосервисных компании, рынок составляет более 3 миллионов евро. И мы заметили, что именно ихнюю модель тоже адаптировали Южная Корея. У них тоже сейчас успешная работа ведется.

Ведущая: Хорошо. Спасибо большое! Хотелось бы узнать, в какой из секторов будет привлечено больше иностранных инвестиции? Допустим, если мы будем брать ЖКХ или индустриальную промышленность, транспортный сектор.

Алибеков О. Мы недавно сделали по теплоэнергетическому балансу, который составляет, по данным прошлого года, порядка 50 процентов. Потребления приходится на энергетический сектор. То есть 50 процентов от первичных энергоресурсов потребляет энергетический сектор. Это в основном уголь, газ. А далее уже, именно если в электроэнергии, то порядка 70 процентов приходится на промышленный сектор. Промышленный сектор очень электроемкий. И все-таки для иностранных инвесторов интересен промышленный сектор. Потому что там огромный потенциал, и большие деньги. А то, что касается жилищно-коммунального хозяйства, там чуть сложнее. Потому что касается больше вопроса с населением. И не каждый инвестор будет этими вопросами заниматься.

Ведущая: Хорошо! Спасибо. Ну, и заключительный вопрос. Будет ли изменена тарифная политика компании поставщиков электроэнергии?

Алибеков О. Как я уже сказал, в рамках принятого закона будут вноситься изменения в закон естественных монополии. И мы предусмотрели, при составлении инвестиционных проектов они учитывали именно реализацию планов энергосбережения без учета тарифа. То есть, с привлечением энергосервисных компании, они модернизируют. После того, как эта модернизация проходит на производство единиц той самой электроэнергии, тепловой энергии, затраты уменьшатся. Я не могу сказать, что тариф понизиться. Потому что тенденция такая, тариф будет расти. Но резких таких скачков не будет. И с учетом эффективности будет сдерживаться резкий рост тарифа. Потому что, все-таки, эффективное использование энергетических ресурсов позволит нам достичь того, чтобы не было резкого роста тарифа.

Ведущая: Хорошо! Спасибо больше, Олжас Адилович за то, что ответили на все наши вопросы. Приходите еще. Думаю, всегда найдем тему, о которой можно поговорить.

Алибеков О. Спасибо вам!

Ведущая: Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего вам доброго! До свидания!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх