Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Принцип ГЧП: Основные направления внедрения программы»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 31 октября в 15.00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием заместителя председателя правления АО «Казахстанский Центр государственно-частного партнерства» Талиповым Бекмуратом Арипаевичем на тему «Принцип ГЧП: Основные направления внедрения программы». 

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорить о государственном частном партнерстве, или как мы все привыкли называть – ГЧП. У нас в гостях Заместитель председателя правления АО «Казахстанский Центр государственно-частного партнерства» Талипов Бекмурат Арипаевич. Бекмурат Арипаевич, здравствуйте!

Б. Талипов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Буквально завтра Закону о ГЧП исполнится 2 года. С чем мы Вас поздравляем. Хотелось бы наш сегодняшний разговор начать с небольшого итога. Чего удалось добиться за эти 2 года? Какие проекты работают?

Б. Талипов. На самом деле день рождения Закона о ГЧП – сегодня. 31 октября 2015 года был принят Закон о ГЧП. За эти 2 года работа велась очень бурная. Это можно сказать по количеству проектов. Работа велась в регионах. На текущую дату – это более 100 проектов, по которым уже подписаны договора. Прежде всего – это социальная сфера, образование и здравоохранение. Закон о ГЧП - это продукт для нас новый. Поэтому, в первую очередь, мы ездили в регионы, говорили о преимуществах. Я думаю, что эти вопросы еще будут. Все, что на сегодняшний день мы сделали, это вылилось в те проекты, которые сейчас есть.

Ведущая. Сколько проектов сегодня реализуется в регионах и, конкретно, в столице?

Б. Талипов. В регионах у нас реализуется 116 проектов – это те, по которым у нас подписаны договора ГЧП. Лидерами являются Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области. По Астане – на текущую дату 4 проекта. Один из них уникальный – это система Сергек. Если посмотреть на статистику, большая часть проектов по ГЧП – это социальная сфера. Этот проект уникальный с точки зрения того, что он обеспечивает безопасность. Это хороший пример для других регионов. Тем более, Глава государства недавно отметил, что мы сделали много по ГЧП в сфере дошкольного образования и сейчас нужно переходить на новые отрасли. В мире считается, что по ГЧП инвесторы не особо идут в социальные проекты. В ГЧП такой механизм, который позволяет инвестору получать выгоду именно в таких проектах, в которых традиционно участвует только государственный сектор.

Ведущая. Что такое программное ГЧП и чем оно отличается?

Б. Талипов. Это один из новых и интересных механизмов. Сейчас в Сенате Парламента РК находится Законопроект о внесении изменений в Законодательные акты по вопросам ГЧП. Программное ГЧП – это один из новых продуктов, который внедряется в рамках механизма в Казахстане. Программное ГЧП позволяет отраслевым государственным органам, в рамках гос программ, внедрять упрощенные механизмы разработки, подписания договоров, принятия решений по проектам. Если было по Закону ГЧП нужно пройти несколько стадий до того, как подписать договор, то сейчас идет сокращение сроков. Сегодня мы говорим об ускорении процесса ГЧП. Нами, совместно с Министерством национальной экономики РК, разработаны типовые проекты, которые служат катализатором, для того, чтобы ускорить процесс подписания договоров.

Ведущая. Инвестор приходит к вам, видит несколько готовых решений, допустим, программы по медицине, по образованию с упрощенной документацией?

Б. Талипов. Не совсем к нам. По Закону ГЧП есть государственный и частный партнер. Государственный партнер – это государственный орган. Мы являемся больше мозговым центром ГЧП, поскольку нашим центром разрабатывается методология. У нас есть база проектов ГЧП на сайте, мы видим статистику. Мы активно пропагандируем развитие ГЧП.

Ведущая. Раз у вас есть определенная аналитика, можно выделить отрасли, которые наиболее привлекательны для инвесторов?

Б. Талипов. Сегодня статистика показывает, что это образование, здравоохранение. Есть также, в сфере видеонаблюдения, культуры и спорта. По моим данным – это порядка 17 проектов.

Б. Талипов. Все-тики, центр ГЧП – это администрирующий орган, который регулирует все эти моменты. Скажите, за 2 года удалось ли построить диалог между бизнесом, национальными компаниями и государством?

Б. Талипов. Думаю, да. Не скрою, было очень много критики, на самом начале этого пути. Но я могу сказать, что и благодаря вашим коллегам, и благодаря активности сотрудников акиматов, государственных органов и бизнеса, мы смогли построить диалог. Те показатели, которые мы достигли за 2 года – это говорит о том, что ГЧП вошло в новую стадию. Оно сегодня достигло роста. Сейчас на нашей площадке очень много встреч. Законодательство всегда совершенствуется. Поэтому, механизм динамично развивается. Можно сказать, что у ГЧП есть хорошее будущее.

Ведущая. Будем в это верить. А иностранные инвесторы, уже приходят, интересуются? Есть ли какие-то проекты, которые реализуются с помощью капитала?

Б. Талипов. Да, эти проекты реализуются. Эти проекты долгосрочные. Такие инвесторы очень интересны для Казахстана, потому что это не те инвесторы, которые построят и уйдут, а именно те, которые останутся тут и будут вкладывать в нашу инфраструктуру. Где есть один проект, несомненно, может возникнуть и второй. Для этого есть все условия. Если иностранный инвестор протестировал на одном проекте, у него есть намерения разработать другой проект. Один из таких проектов в Актобе – проект по скорой помощи, где турецкая компания взяла в управление станцию скорой помощи. Очень интересный проект. Были иностранные инвесторы, которые вкладывались, например, в аэропорт в Актау. Механизм там был – концессия, то есть – это один из видов договоров ГЧП. Этот термина сегодня довольно известный, он 3-й в Казахстане по пассажиропотоку. Сегодня есть корейские инвесторы, заинтересованные в реализации проектов в сфере здравоохранения. Очень много инвесторов приходит и интересуются. Очень важно сегодня их довести до стадии проектов, чем мы активно и занимаемся. Это наша основная миссия. Мы стараемся развивать не только внутри страны, но и работать с иностранным капиталом и привлекать его сюда в государственный сектор.

Ведущая. Если, например, я- инвестор, у меня есть деньги и я хочу их вложить в хорошее дело. При этом, я – бизнесмен, понимаю, что просто вкладывать – это не благотворительность. Чем Вы меня заинтересуете?

Б. Талипов. Хороший вопрос. Как я уже сказал, и международный опыт показывает, что ни у одной страны в мире не хватит денег на развитие своей инфраструктуры. Поэтому ГЧП и начало развиваться в мире. Инвесторов прежде всего интересует прибыль. По Законодательству ГЧП у нас предусмотрены меры государственной поддержки, определенные компенсации, которые будут предложены инвесторам. Каждый проект ГЧП – уникален. Какие есть меры государственной поддержки? Это – прежде всего предоставление движимого и недвижимого имущества, со финансирование со стороны государства, государственная гарантия, гарантии потребления. Также есть интересные механизмы – это компенсация инвестиционных затрат. Это дает возможность все ваши капитальные затраты компенсировать в процессе эксплуатации вами этого объекта. Например, вы строите детский сад. Далее, государство погашает вам ваши затраты. Ту сумму, которую вы вложили, со временем компенсируют. Также, есть компенсация операционных затрат в период эксплуатации. Я считаю, что проекты очень интересные и законодательно уже оформлены. Интерес сейчас активный со стороны частного бизнеса.

Ведущая. То есть, у бизнеса есть понимание, что такое ГЧП и как оно поможет им в дальнейшей реализации?

Б. Талипов. Да.

Ведущая. Давайте вернемся к проектам. Помимо, Сергека, что еще в Астане было при поддержке ГЧП, что у всех на слуху?

Б. Талипов. Я бы не хотел касаться только Астаны. В других регионах тоже очень много. По медицине – скорая помощь, очень интересный проект. Есть, также, на стадии разработки такие проекты как, городское озеленение, по уборке улиц. Разработаны типовые проекты сервисных контрактов.  На самом деле, проектов очень много. Я рекомендую зрителям зайти на наш сайт и там есть база проектов. Там даже есть контактные лица, с кем можно контактировать.

Ведущая. Хорошо. Я напомню, что сегодня 2 года исполнилось Закону о ГЧП. Надеюсь, что мы с Вами встретимся и отметим 22 года. Мы сегодня говорили о государственно-частном партнерстве. У нас в гостях был Заместитель председателя правления АО «Казахстанский Центр государственно-частного партнерства» Талипов Бекмурат Арипаевич. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх