• Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

"Примирительные процедуры в судах"

  • Видео
Уважаемые пользователи! 25 июня в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием судьи специализированного межрайонного экономического суда города Астаны Айгуль Жамансариевой на тему "Примирительные процедуры в судах".

Ведущая. Вы смотрите BNews-онлайн. Меня зовут Даля Насипова. В этой студии мы беседуем с людьми на самые разные темы. В судебной системе Казахстана происходят значительные изменения и сейчас все делается для того, чтобы стороны решили спор мирным путём. О том, насколько эффективна эта практика, сегодня мы решили поговорить с судьей Специализированного межрайонного экономического суда города Астана Айгуль Жамансариевой. Айгуль, здравствуйте!

А. Жамансариева. Здравствуйте!

Ведущая. Давайте начнём с того, что вы работаете в экономическом суде. Какие дела Вам приходится рассматривать?

А. Жамансариева. Все юристы знают, что есть определенные категории дел, которые подсудны Специализированному межрайонному экономическому суду. Это те дела, где стороной выступают юридические лица, либо индивидуальные предприниматели, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, имеют статус индивидуального предпринимателя. Проще говоря, мы рассматриваем экономические споры. Категории споров очень различны. Преобладающее количество занимают споры, вытекающие из договорных обязательств. То есть по всем видам договоров – это договор поставки, подрядных отношений, аренды, оказания услуг и другие. А также не менее важными являются гражданские дела, которые вытекают из законодательства в сфере государственных закупок. Мы рассматриваем иски о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок. На эту категорию приходится большое количество дел. Соответственно, земельные споры, корпоративные споры, споры, вытекающие из использования объектов интеллектуальной собственности и т.д.

Ведущая. «Примирительные процедуры». Что подразумевается под этим термином?

А. Жамансариева. Здесь я отмечу, что главной задачей суда, начиная с момента принятия искового заявления и возбуждения гражданского дела и до удаления суда в совещательную комнату, является оказание содействия в примирении сторон. Примирение возможно на любой стадии гражданского процесса. Судья, в первую очередь, разъясняет порядок применения, когда готовит гражданское дело к судебному разбирательству и предлагает сторонам окончить дело путём мирного урегулирования спора. По инициативе председателя Верховного суда Асанова Жакип Кажмановича, сейчас во всех судах реализуется пилотный проект. Он осуществляется и в нашем суде. Он называется «Примирительные процедуры в судах», в рамках которого судья, который специализируется на примирительных процедурах, в течении 5 рабочих дней с момента поступления искового заявления и до возбуждения гражданского дела, приглашает стороны для проведения примирительной процедуры и обсуждает мирное урегулирование спора. Этот проект, как я уже отметила, у нас реализуется с мая. В принципе, медиабельными являются все споры, за исключением тех, которые определены гражданско-процессуальным законодательством. Это публично-правовые споры. По ним не проводятся примирительные процедуры.

Ведущая. Публично-правовые – это какие споры?

А. Жамансариева. Это в основном те дела, которые рассматриваются в порядке главы 29, когда гражданин обжалует действия государственных органов или должностных лиц. Когда он считает, что на него возложены незаконно какие-то обязанности. В этих случаях мы говорим, что гражданин обращается в суд за защитой. Суд оказывает содействие гражданину путём сбора доказательств. По этим делам медиация не проводится, остальные попадают под категорию споров, по которым возможно примирение сторон. У нас в экономическом суде определены 32 категории споров, по которым я как судья-примиритель принимаю исковые заявления и оказываю содействие. Уже 35 дней реализуется этот проект. В мое производство поступило 205 исковых заявлений. Из них по 86-ти стороны не явились для проведения примирительной процедуры.

Ведущая. Что в этом случае Вы будете делать?

А. Жамансариева. В основном это бездействующие организации. Когда мы начинаем выяснять, секретарь судебного заседания принимает все меры для того, чтобы известить стороны и пригласить их. После этого выясняется, что руководители находятся в местах лишения свободы, либо они бездействующие. Либо индивидуальные предприниматели понабрали долгов и скрываются. В основном по таким спорам стороны не являются, где проблемные ответчики. Но большинство - стороны являются в суд. Из 117 исковых заявлений по 79-ти заключены мировые и медиативные соглашения. Только в 29 случаях стороны отказались. В этих случаях ответчиков не устроило то время, которое предоставили истцу для погашения долга. В основном это дела по договорным обязательствам о взыскании задолженности. Некоторым ответчикам было выгодно именно судебное разбирательство, потому что есть определенное время, в течение которого он найдёт деньги.

Ведущая. То есть ему выгодно потянуть время?

А. Жамансариева. Да, есть такие ответчики. А есть очень много, как я уже сказала – 79, где заключены мировые медиативные соглашения и по девяти делам мной сейчас проводится примирительная процедура. В основном примирительная процедура заканчивается заключением либо медиативного, либо мирового соглашения. Третий вид соглашений – это партисипативная процедура. Она предусмотрена, когда по делу участвуют адвокаты в качестве представителя сторон. Это их право - провести партисипативную процедуру и составить партисипативное соглашение. Наиболее часто встречаемый способ, которым стороны заканчивают свой спор, - заключение медиативного соглашения и мирового соглашения. Общество настроено на мирное урегулирование споров. У нас открыт кабинет медиации, там есть все условия. Когда идёт судебный процесс, судья сидит за барьером, стороны чуть ниже, и эта атмосфера не располагает к переговорным процессам. А кабинет медиации, который открыт во всех судах по инициативе председателя Верховного суда, огромное внимание уделяет примирению в суде. Медиатор объясняет, что судебные тяжбы ни к чему не приведут. В любом случае одна из сторон останется недовольной. В целях экономии времени, сохранения партнёрских отношений, потому что судебные разбирательства – это стресс, потеря времени, материальных ресурсов. Примирительные процедуры в рамках пилотного проекта занимают 1-2 дня. Если приходят первые руководители, то это буквально 10 минут, потому что они сами принимают решение. Но даже когда приходят представители, я им предоставляю время для того, чтобы они переговорили с руководством. Когда мы их приглашаем, и говорим довести до руководства, что мы будем говорить о примирении. Они приходят и предлагают на каких условиях они хотят завершить спор миром. Когда люди с таким настроением уходят из суда – это новшество, и оно очень благотворно влияет.

Ведущая. Хотелось бы поговорить об атмосфере. Каким образом Вам удается создать такую атмосферу, где люди могут помириться?

А. Жамансариева. Как я уже сказала, эти кабинеты у нас открыты, они очень уютные. Презентация кабинета проходила с участием председателя Верховного суда. Там имеется круглый стол, пять кресел. Всё это в светлых бежевых тонах. Кабинет оборудован компьютерной техникой, принтером, ксероксом. Стороны при желании могут получить копии документов, которые их интересуют. По телевизору показывают ролики, которые говорят о преимуществах мирного урегулирования споров. Также есть стенды и брошюры, которые мы приготовили для сторон. Они могут услышать от судьи и сами прочитать, что такое примирительное процедуры, какие плюсы они несут. Поскольку определение суда имеет силу решения, когда стороны обговорили сроки, а ответчик отказался выполнять обязательства, то истец имеет право обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа и уже начинается принудительное исполнение судебного акта. У меня было очень много споров, когда были требования о взыскании 50-60, вплоть до 190 миллионов тенге, где очень большая сумма государственной пошлины. Примирившись, ответчик освобождался от обязанности возместить судебные расходы по оплате государственной пошлины, и истец при вступлении решения в законную силу мог обратиться в налоговые органы с целью возврата уплаченной суммы. Это основное преимущество, из-за которого стороны примиряются.

Ведущая. То есть этот договор равносилен решению суда?

А. Жамансариева. Это не договор, это определение суда. Медиативное мировое соглашение происходит после того, как суд вынесет определение и утвердит это соглашение. Если оно противоречит закону, если оно нарушает права третьих лиц, то суд не имеет права утверждать такое соглашение. Определение суда как судебный акт имеет обязательную силу. И по вступлению в законную силу и при неисполнении ответчиком своих обязательств, которые он взял на себя при заключении мирового соглашения, истец имеет право обратиться за выдачей исполнительного листа. И как написано в законе, в принудительном порядке будет обращено это определение к исполнению.

Ведущая. А как быть в той ситуации, когда ответчика найти невозможно? Или он находится в местах лишения свободы? Какие действия Вы тогда принимаете?

А. Жамансариева. В таких случаях исковое заявление или возбужденное гражданское дело возвращается в канцелярию суда и перераспределяется вновь. И уже тут судья, которому попадает это исковое заявление, рассматривает дело по существу с вынесением решения. Такие заявления возвращаются, потому что невозможно примирение, когда отсутствует ответчик.

Ведущая. Данный проект реализуется всего чуть больше месяца. Расскажите пожалуйста, с чем он связан? В данное время появилась острая необходимость примирять людей? Почему только сейчас это делается?

А. Жамансариева. По результатам примирений мы предоставляем анкеты сторонам и просим их заполнить. Нам, и суду Астаны, и Верховному суду очень интересно, как стороны реагируют на этот пилотный проект. Этот проект рассчитан до конца года, потом будут делать выводы. Анкеты анонимные, они хранятся в отдельном ящике. Каждую неделю я беру и анализирую, как усовершенствовать свою работу. Все стороны поддерживают этот пилотный проект. Отмечается то, что они освобождены от явки в суд, от многомесячной судебной тяжбы, от отрицательных эмоций. Эта процедура помогает им сохранить деловые отношение, поскольку стороны дальше продолжают сотрудничать. По каким-то обстоятельствам ответчик не смог исполнить свои обязательства по договору. Им нравится, что их спор разрешается в считанные дни и при этом они не претерпевают никаких неудобств, негативных эмоций. Единственное их пожелание, поскольку в примирительных процедурах участвуют юридические лица, увеличить срок в пять рабочих дней, которые предоставляются в судебных процедурах для примирения сторон. Мы всегда идём навстречу, и если они готовы к переговорам, к конструктивному разговору, то я оставляю срок в 10 дней. Все эти 10 дней я с ними работаю. Мы ведём переговоры с руководством, потому что не все представители доносят до своего руководителя все сведения о преимуществах медиации и мирового соглашения. У меня были случаи, когда истец обратился с иском о взыскании 90 млн тенге, выплатил государственную пошлину. Мы начинаем разговаривать и выясняется, что долг – 190 млн тенге. Он в рамках медиации увеличил эту сумму без оплаты государственной пошлины, и ответчик согласился, только попросил составить график погашения. Мы подняли взаимоотношения сторон более глубже. Они договорились, в течении 6 месяцев ответчик обязался погасить эту сумму равными долями ежемесячно. Государственная пошлина, которая была уплачена за 90 млн тенге, возвратилась. В таких моментах я довожу до сведения руководителя, потому что в основном приходят представители. Не всегда представители могут довести до руководителя всех сведений. Поэтому, дав более длительный период, я сама разговариваю. Переговоры и медиацию веду всеми способами, которые существуют, лишь бы стороны пришли в суд и смогли договориться. Никто из них не преследует цель навредить другому, отомстить. Они все настроены на конструктивный разговор и самое главное - создать им условия. У судьи, который специализируется на примирительных процедурах, в рамках этого пилотного проекта намного больше времени для этого. Я дела не рассматриваю, я только оказываю содействие в мирном урегулировании спора. В этом преимущество пилотного проекта. Раньше, когда мы рассматривали дела, не всегда удавалось уделять им должное внимание. Тогда мы привлекаем профессиональных медиаторов, которые идут нам на встречу. Все примирительные процедуры мы проводим в тесном взаимодействии с ними. Тогда мы направляем и говорим, чтобы им дали ещё время. А сейчас в рамках пилотного проекта, сколько надо времени столько и уделяем. По прошествии этого времени пилотного проекта – 35 рабочих дней, видно, что этот проект нужен и является прорывным в вопросах оказания содействия сторонам в примирении в судах. Со временем мы дисциплинирует стороны и говорим, что прежде чем прийти в суд, нужно сесть за стол переговоров. Нужно пробовать сначала договориться, даже используя профессиональных медиаторов. Они подготовлены и знают, как вести процесс примирения.

Ведущая. Быть таким своеобразным миротворцем в судебной системе, наверное, не просто. Расскажите, пожалуйста, как готовят для этого судей? Наверное, нужно быть хорошим психологом?

А. Жамансариева. Иногда легче вынести решение, чем примирить стороны. Но я получаю удовлетворение от того, когда люди уходят с благодарностью, примирившись. К каждому подходишь индивидуально. Для этого мы проходили психологические тренинги, семинары. Мы подготовлены к этому вопросу. Я считаю, что примирить можно любую сторону.

Ведущая. Хватает ли сейчас специалистов, судей, которые занимаются примирением сторон?

А. Жамансариева. Примирительными процедурами занимаются все судьи. Это главная задача суда, начиная с процесса подготовки дела к судебному процессу и до его завершения. Мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы стороны примирились и производство было прекращено. В принципе, все судьи являются специалистами по этому вопросу. Судья, в первую очередь, человек. Учитывая, что в нашем суде работают судьи со стажем, опытом, любой судья готов и может провести примирительную процедуру.

Ведущая. Какое самое необычное и запоминающееся дело Вам приходилось рассматривать?

 А. Жамансариева. Мне интереснее рассматривать споры в сфере интеллектуальной собственности. Когда обжаловали решения апелляционного совета Министерства юстиции РК. Интереснее потому, что помимо национального законодательства, есть много международных конвенций. Корпоративные споры тоже очень интересны, когда возникают споры между учредителями, участниками акционерных обществ. Наверное, это те категории дел, которые нечасто встречаются. Их разрешение для профессионалов представляет огромный интерес.

Ведущая. Насколько мне известно, медиация хорошо развита в таких странах, как Великобритания, США. В Китае, например, почти 30% всех дел заканчивается примирением сторон. В нашей стране какова ситуация?

А. Жамансариева. Цифра небольшая, но я думаю, что эта цифра изменится с внедрением пилотного проекта. Причины я вам уже озвучила. У судей не всегда хватает времени подойти к сторонам. Не все готовы к медиации. В нашем суде, если говорить о процентном соотношении от общего количества рассмотренных дел к делам, которые закончились примирением, то это 3-5%. Это не от того, что люди не хотят примиряться. Это связано с тем, что большое количество дел не подпадает под примирительные процедуры. Например, о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок. Их почти 30-40% от общего количества дел. Также обжалования действий госорганов. Поскольку в Астане дислоцируются центральные государственные органы, то у нас доля таких споров большая. Вопрос изъятия земельных участков для государственных нужд. Есть категория дел, по которым невозможно и законом запрещено проведение примирительных процедур. А по тем делам, которые подпадают и являются медиабельными, процент составляет 25-30. Мои коллеги максимально стараются закончить дело миром. Это сейчас и требование судо-апелляционной инстанции. Там, где возможно, это достигается.

Ведущая. Если бы лично Вам пришлось обратиться в суд, доверили бы своё дело медиатору и пошли бы на примирение?

А. Жамансариева. А почему нет? Я, допустим, не медиатор. Я – судья, который специализируется на примирительных процедурах. Медиаторы – это те, которые профессионально этим занимаются. И мы примиряем не только путём проведения судебной медиации, но и мирового соглашения. Как я уже сказала, в качестве судьи-примирителя в моем производстве было 205 дел. Это, как минимум, 400 человек. Люди идут охотно, когда вопрос стоит о примирении. Им интересно мнение другой стороны, и во-вторых, им выгодно быстрее закончить дело.

Ведущая. Вы сами, зная все изнутри, также доверились бы такому человеку-судье?

А. Жамансариева. Конечно. Любой спор надо начинать с этого. Если стороны согласны, то нет спора. Если не удаётся, если нет точек соприкосновения, то уже идёт судебное разбирательство.

Ведущая. Спасибо большое за сегодняшний разговор. Получилась достаточно интересная беседа, из которой наши зрители подчеркнут что-то новое и интересное для себя. Я напоминаю о том, что у нас в гостях сегодня была судья специализированного межрайонного экономического суда города Астана Айгуль Жамансариева.

А. Жамансариева. Спасибо Вам за приглашение и за то, что вы обращаете внимание на такие проблемы.

Ведущая. Я с вами прощаюсь, смотрите нас на сайте Bnews.kz. Живите в мире!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх