Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Первый выпуск Назарбаев университета: итоги и перспективы»

  • Видео
Уважаемые пользователи!  19 июня в 17:00 часов в студии портала BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием вице-президента по студенческим делам и международному сотрудничеству АОО «Назарбаев университет» К. Даировой на тему «Первый выпуск Назарбаев университета: итоги и перспективы». 

Ведущая: Добрый день, в эфире онлайн-конференция на портале BNews.kz и я ее ведущая Айгерим Кали. Тема нашего сегодняшнего эфира - «Первый выпуск Назарбаев университета: итоги и перспективы». Об этом мы поговорим с нашим сегодняшним гостем – вице-президентом по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев университета Кадишой Нурдульдиновной Даировой. Кадиша Нурдульдиновна, спасибо, что согласились придти, несмотря на ваш плотный график. Добро пожаловать в нашу студию!

Даирова К.: Спасибо вам, Айгерим! И спасибо, что вы пригласили поговорить о нашем историческом событии. Для меня - это огромная честь и конечно, представляет большую важность не только для меня, но и для большого коллектива Назарбаев университета. И если вы мне разрешите, в связи с этим событием я хотела бы поблагодарить, прежде всего, родителей наших первых выпускников, поздравить их с этим выпуском и пожелать всего наилучшего, поблагодарить их, за то что они воспитали таких замечательных детей.

Ведущая: Кадиша Нурдульдиновна, первый вопрос наверное самый актуальный на сегодня. Буквально недавно они подбрасывали свои аадемические шапочки вверх, а уже сегодня должны думать о своем трудоустойстве. И как сказал Президент, большинство выпускников будут работать во Всемирном финансовом центре. А есть какие-то подробности по поводу будущего места работы?

Даирова К.: В принципе, я думаю сейчас трудно об этом говорить. Но прежде всего, я хотела бы сказать, что этот финансовый центр потребует высококвалифицированные кадры, которые обладают навыками для того, чтобы работать в такой международной финансовой организации. Я просто хотела бы сказать, что наши выпускники бакалавры и магистры обладают такими качествами. Прежде всего, наверное речь идет о выпускниках Высшей школы бизнеса. Потом наверное, это студенты получившие степень бакалавра по экономике, по международным отношениям, также я думаю будет интерес к нашим роботехникам, и тех, кто получил специальность по компьютерным наукам, и математике. Я так понимаю, что финансовый центр будет нуждаться даже и в инженерах. Поэтому, все молодые ребята, квалифицированные, желающие хорошо работать и не боящиеся вызовов, найдут работу.

Ведущая: А поступали ли предложения от казахстанских компаний?

Даирова К.: Мы начали работу с работодателями и наши отношения с ними складываются давно. Можно сказать уже 5 лет, с первых дней, как только университет был открыт. Каждый год мы проводим ярмарки вакансий. Первую нашу ярмарку вакансий мы проводили вместе с Центром международных программ, который отвечает за администрирование программы «Болашак». Было очень интересно. На тот момент наши выпускники, может быть, немного проигрывали, потому, как они были на третьем или втором курсе или только поступили в магистратуру. Весной мы решили сделать свою ярмарку вакансий. И с гордостью могу сказать, что около 100 выпускников уже на руках имеют приглашения или проходят активно интервью в различных компаниях, госструктурах, и это очень радует. Кроме того, 115 выпускников бакалавриата были приняты в топовые университеты мира на программы магистратуры, включая 11 человек, которые были приняты на PhD программу в ведущие ВУЗы США и получили стопроцентную финансовую поддержку. Кроме того, я хотела сказать, что эти 11 докторов и те ребята, которые будут учиться на магистратуре имеют полную возможность потом приехать, это не только их право, но и обязанность, долг. Вернуться в Казахстан, и конечно же делать вклад в развитие страны. Кроме того, еще хотела бы сказать, что Назарбаев университет как международный университет готовит глобально конкурентоспособных специалистов. Мы хотели бы видеть наших выпускников в международных организациях не только на территории Казахстана, для того, чтобы они продвигали не только Назарбаев университет, а всю нашу страну.

Ведущая: Есть ли у них порядок отработки после окончания ВУЗа?

Даирова К.: Нет, такого требования нет. Задача нашего международного университета – готовить такие кадры, которые будут востребованы везде, в том числе на международном рынке труда. Это самое главное. Понимаете, люди которые умеют и имеют возможности и знания, навыки чтобы учиться всю жизнь и повышать свою квалификацию - вот такие кадры мы и готовим.

Ведущая: Вы сказали о ряде казахстанских компаний. Есть ли конкретные имена?

Даирова К.: Конечно, я знаю что активно проводит интервью «Тенгизшевройл», компания Тоталь, это из нефтяных компаний, хотя мы этого не ожидали, ведь у нас пока нет нефтяной инженерии и в планах у нас открытие школы горного дела вместе со школой горнорудного дела Колорадо. Скорее всего, это состоится в следующем году. А вообще, такие компании аудиторские - так называемая великая четверка Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG провели собеседование, и уже 50 и более студентам предложена работа. Это уже радует. Это потому что не только нужны экономисты, как я уже говорила нужны и компьютерщики, и роботехники, и математики, и инженерные науки. Наши инженеры - это лучшие ребята, потому что, чтобы попасть в инженерную школу надо иметь более высокие баллы после окончания программы Foundation, чем другие школы. И неудивительно, что выпускники именно этой школы получили большое количество приглашений в университеты мира.

Ведущая: Смогут ли выпускники работать в дочерних организациях Назарбаев университета?

Даирова К.: Никаких ограничений нет, Айгерим. Конечно, могут. Я хотела бы сказать, что роль Назарбаев университет не готовить специалистов для себя, хотя, конечно, как я сказала, мы отдаем предпочтение талантливым ребятам, которые с первого курса показали стремление быть учеными, показали себя действительно как настоящие аналитики, заинтересованные в научных исследованиях. Таких мы отмечаем. Им будет предложена работа. Университет растет, как вы видите, будет открываться «Астана бизнес центр», разные инновационные кластеры, конечно, востребованность будет. Также и болашаковцы, которые у нас работают помощниками профессоров и наших исследователей. Поэтому у наших студентов возможностей очень много. Но мы хотели бы готовить специалистов для Казахстана, и для всех, кто действительно не имеет возможность выехать учиться за рубеж.

Ведущая: К примеру, выпускники школы медицины, биотехнологий?

Даирова К.: Как вы знаете, школа медицины запускается только в этом году. Так и было задумано, именно к первому выпуску, когда бакалавры по биологии и химии имеют возможность продолжить обучение в школе медицины, которую мы запускаем 17-го августа.

Ведущая:

Сегодня эксклюзивная информация прозвучала в рамках онлайн конференции. Кадиша Нурдульдиновна, еще один вопрос, смогут ли выпускники Назарбаев университета работать в условиях казахстанских реалий? Это конечно не в негативном свете, а в позитивном, то есть получив западное образование насколько они смогут адаптироваться?

 


Даирова К.: Ну, тогда что же говорить о стипендиатах программы «Болашак», Айгерим? Более 11 тысяч человек были подготовлены, провели по четыре и более лет зарубежом, в таких странах как США, Великобритания и других. Наверное, какая то адаптация и есть. Но тем не менее, эти все ребята верят и стремятся работать на благо своей страны. Это не красное словцо, это действительно так. Было очень трогательно, вы слышали как наши выпускники говорили. И этому мы не учили, речи мы не готовили, когда они благодарили своих родителей, свою страну, Президента, за такую возможность учиться, получить такие знания, а потом уже применять их и делать вклад в развитие Казахстана.

Ведущая: Я читала блог одного выпускника Назарбаев университета. То есть, в блоге человек может выражать свое свободное мнение, но даже там было написано очень много положительного и очень много того, что реально происходит в Назарбаев университете. То есть простой парень из Талдыкоргана, поступивший сам у которого только одна мама. И когда ты читаешь такие вещи, реально задумываешься, что действительно такое возможно, грубо говоря, без чьей-то руки.

Даирова К.: Я конечно, по роду своей деятельности, из за того, что отвечаю за студенческие дела, встречаюсь с родителями каждый день. За 5 лет я встретилась наверное если не с половиной родителей, то с одной третьей точно. Так вот, 15-го я увидела 80-90% родителей. Было видно, что все люди трудящиеся. Как они были благодарны, рядом их дети – высокие, стройные, умные, с горящими глазами и как радовались, с какой любовью их мамы смотрели на своих детей. Вы понимаете, это касается и нас. Значит, в этом есть и наш вклад. Мы создавали идеальные условия. Если мы хотим, чтобы они учились хорошо, надо было и создавать эти условия. Тем более обладая такой беспрецедентной политической финансовой поддержкой, просто мы не имели права по другому строить университет, и не создавать такую инфраструктуру для того, чтобы здесь были качественные знания. Во-первых, пригласить высококвалифицированных преподавателей, которые давали бы эти высококачественные знания. И талантливые студенты, которые получают эти знания, приумножают их и научены учиться всю жизнь и оставаться конкурентоспособными.

Ведущая: Из 446 выпускников насколько я знаю, это не только бакалавры, но и магистры. Можете об этом поподробнее рассказать?

Даирова К.: Из 446 выпускников 365 бакалавров из трех наших школ: школы инженерии, школы науки и технологий, школы гуманитарных и социальных наук. Две трети как, вы видите, инженерной специальности. Это универсальная проблема. В связи с изменением климата, развитием биомедицины и нанотехнологий есть большая необходимость в инженерах, и конечно, технических ученых и т.д. Поэтому, мы были на это нацелены. Тем не менее, мы считаем что хороший инженер, творческий инженер без хорошего гуманитарного образования не будет инженером 21-го века. А вот наши магистры - 81 человек, они из всех наших трех школ – высшей школы бизнеса, высшей школы образования, высшей школы госполитики. Они пойдут в разные сферы. В высшей школе бизнеса выпускниками являются уже известные руководители больших компаний. Мы этому радуемся и создадим Ассоциацию выпускников, где они будут и дальше помогать нам и будут гидами по жизни нашим молодым студентам. Ролевая модель для молодежи это очень важно. Поэтому у нас уже есть среди выпускников такие люди.

Ведущая: Насколько я знаю, в Назарбаев университете действует Ассоциация выпускников Назарбаев Интеллектуальных школ. Это ребята, которые поступили на Foudation, либо уже учатся на первом курсе. Они помогают тем, которые только поступили или готовятся к экзаменам. И ребята очень довольны.

Даирова К.: С каждым годом у нас число выпускников Назарбаев Интеллектуальных школ растет. И это понятно, что Назарбаев Интеллектуальные школы изначально были построены как модель для развития среднего образования в Казахстане. А Назарбаев университет как модель должна быть передана казахстанским ВУЗам как орудие в помощь Министерству образования в реформировании. Хотя не всем нравится слово реформирование, я бы сказала улучшение и совершенствование системы образования Казахстана. Поэтому это неудивительно, программы там очень высококачественные, прорывные, возможно ребятам очень тяжело учиться, но как говориться, трудно в учении - легко в бою. Когда они уже приходят, они приходят подготовленными учиться в очень жесткой западной академической среде. Трудно другим ребятам, хотя они вроде бы по баллам подходят, но им трудно адаптироваться, потому что нет академической культуры учиться. Это критическое мышление, умение правильно строить свой график работы, умение ставить приоритеты, вот этого у наших студентов в самом начале, к сожалению, нет. Но большинство самых лучших студентов приходят из НИШ, РФМШ, КТЛ, из других школ системы Дарын. Есть и с простых школ. Поэтому я также пользуясь случаем хочу сказать спасибо и поздравить учителей наших выпускников и всех студентов, которые у нас обучаются.

Ведущая: А если все таки вернуться к нашим студентам Назарбаев университет, есть ли какой то процент отчисления после Foundation?

Даирова К.: Конечно, где то около 80% студентов не могут продолжать обучение, даже хотя система отбора у нас такая, какой мы гордимся. В самое начало был положен принцип транспарентности, честности, объективности в отборе студентов. Это работает, но тем не менее, как я сказала, приходит талантливый, считавший себя лидером в школе ребенок. Но когда приходит, он осознает, что он один из 500 таких же. И у некоторых может быть психологические факторы, у него не получается стремиться к конкурентности и работать в команде. Поэтому школам и родителям, наверное, стоит обратить на это внимание. Учить работать в команде, не соперничать, а конкурировать, работая в команде. Это очень важно.

Ведущая: А были ли случаи плагиата, списывания?

Даирова К.: Да, были. Но это наказывается сурово. Плагиат если один раз замечен получает сильное предупреждение, человека ставят на вид. А во второй и третий раз в зависимости от уровня плагиата и обмана, отчисляют. У нас было более 10 случаев отчисления. Конечно, очень тяжело разговаривать с родителями, и даже с теми людьми, которые заступаются за них, когда они говорят, как же вы можете злиться из-за такой ерунды отчислять и портить жизнь молодому человеку. Я бы хотела, чтобы они поняли: большой обман начинается с маленького.

Ведущая: Какой процент студентов занимается исследованиями в университете?

Даирова К.: Айгерим, вы знаете что наш университет имеет научно- исследовательское направление. Самое главное не сделать всех учеными, это невозможно! Ученые – это штучный товар, это надо иметь призвание быть учеными. С первого курса профессора сразу замечают их и привлекают к своим исследованиям и к своим грантам. Если они хотят продолжать, они продолжают обучение в магистратуре, и как я уже сказала, 11 человек поступили в докторантуру. И поэтому эту тенденцию мы будем продолжать. Другое дело, все студенты получают возможность получить навыки анализа, умение ставить приоритеты, мыслить критически. Все эти методы применимы в научных исследованиях. Это пригодится всегда по жизни, какую работу бы человек не выполнял.

Ведущая: Есть какие-то интересные проекты, над которыми студенты работают?

Даирова К.: У нас есть кое какие очень серьезные патенты летательных аппаратов. Наши молодые ребята активно занимаются серьезными проектами в центре науки о жизни, именно в исследовании генома человека, рака и других исследованиях. В НУ есть большой центр NURIS, Nаzаrbayev university researching innovation systems - Научно исследовательский инновационный кластер, в лабораториях которого также ведутся исследования по физике и по другим направлениям.

Ведущая: Насколько я знаю, по робототехнике и мехатронике ваши ребята такие креативные, они выступают не только на площадках Назарбаев университета, но и на международных олимпиадах.

Даирова К.: Это зависит от роли личности преподавателя, если преподаватель умеет зажигать, привлекает ребят, которые сначала хотят компьютерные науки, он умеет настроить их на активное стремление работать в робототехнике.

Ведущая: Что касается магистратуры, буквально сегодня на вашем сайте я посмотрела, что появились много новых интересных специальностей на программу докторантуры и магистратуры?

Даирова К.: Сейчас открыты программы докторантуры в высшей школе образования, на следующий год у нас будет первый выпуск. И вообще мы хотели бы, чтобы выпускники высшей школы образования действительно разъехались по стране. Это отдельная школа, которая была создана не просто готовить администраторов, но и руководителей, научно педагогические кадры для системы образования. Вот, это будет на следующий год. В прошлом году мы запустили программы и приняли первые 20 человек на программу PhD различные направления. Это и биомедицина, это и химическая инженерия, информационные технологии и все остальные.

Ведущая: Ну и ряд магистерских программ по инженерии?

Даирова К.: Это однозначно, повторяет те же специальности на бакалавриате, но на другом уровне. Если бакалавриат имеет профессиональную направленность, в магистратуре больше научная.

Ведущая: Один из завершающих вопросов. Появятся ли у Назарбаев университета другие международные школы партнеры?

Даирова К.: Во-первых, мы выводим после 5 лет партнерства своих партнеров совершенно на новый уровень. То время, когда мы были послушными студентами уже закончилось. Теперь мы выходим на равное партнерство. Во-вторых, мы открываем новую школу горнорудного дела Колорадо.

Ведущая: А работа с UCL?

Даирова К.: Работа с UCL продолжается. Только это будут не сколько контракты, а больше на уровне меморандума о сотрудничестве. Это действительно будет равное партнерство. Теперь мы будем рассматривать площадки наших партнеров для обучения и совместных научных проектов. Мы будем привлекать и известных ученых, если они заинтересуются. Это очень престижно, пригласить Нобелевского лауреата, но пока мы заинтересованы в очень хороших преподавателях, которые приезжают и хорошо готовят. А Нобелевские лауреаты заняты своими исследованиями, путешествуют по всему миру с лекциями. Но я хочу, чтобы были наши собственные лауреаты, а для этого нужны очень хорошо подготовленные педагоги, которые хорошо знают свое дело.

Ведущая: Кадиша Нурдульдиновна, спасибо вам, что посетили сегодня нашу онлайн-конференцию. Сегодня прозвучали не только вопросы нашей редакции, но и пользователей, которые выкладывали свои вопросы на онлайн – конференцию. А с вами мы прощаемся, дорогие интернет-пользователи. Напомним, что сегодня тема нашей программы была «Первый выпуск Назарбаев университета: итоги и перспективы». С вами была ведущая Айгерим Кали. До свидания!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх