Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

«Особенности работы специализированных судов в условиях масштабной судебной реформы. Создание финансового центра на базе инфраструктуры EXPO - 2017»

  • Видео
Уважаемые пользователи! 22 сентября в 12.00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием председателя специализированного межрайонного экономического суда г.Астаны Акана Жумагулова на тему «Особенности работы специализированных судов в условиях масштабной судебной реформы. Создание финансового центра на базе инфраструктуры EXPO - 2017».

Ведущая:

Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. С вами я – Алия Сармурзинова. Сегодня мы поговорим на такую тему, как «Особенности работы специализированных судов в условиях масштабной судебной реформы. Создание финансового центра на базе инфраструктуры EXPO - 2017». И ответит на все вопросы в рамках достаточно непростой тематики председатель специализированного межрайонного экономического суда города Астаны Акан Маратович Жумагулов. Здравствуйте! 


Жумагулов А.: Добрый день!

Ведущая: Спасибо, что нашли минутку для нас. Ну и перейдем непосредственно к вопросам. Расскажите подробнее о деятельности специализированной экономической службы в Астане. Какие дела здесь рассматриваются? В целом, в чем отличие и преимущество от других судов?

Жумагулов А.: Экономические суды – это специализированные суды, которые рассматривают именно споры между физическими лицами, которые занимаются предпринимательской деятельностью, юридическими лицами, а также корпоративные споры. Мы все прекрасно знаем, что в 2001 году был пилотный проект специализированных экономических судов. Впервые эти суды были созданы в Алматы и Караганде. Затем с 2002 года по всей республике в областных центрах были созданы специализированные экономические суды. Для чего были созданы специализированные суды? Кроме экономических специализированных судов, есть суды по рассмотрению административных дел, специализированные суды по рассмотрению уголовных дел. Это для того, чтобы в каждом направлении судьи были специалистами. Это в первую очередь отражается на качестве работы правосудья, когда судьи в одном направлении рассматривают постоянно конкретные дела и разрешают споры, естественно, судьи со временем становятся специалистами по конкретным направлениям. Поэтому именно экономические суды, в целом, по республике, в том числе по Астане. Именно споры имущественного и неимущественного характера как раз таки касаются предпринимательства. Это предприятия, физические лица, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, а также корпоративные споры.

Ведущая: Среди обычных обывателей существуют позиции о том, что есть некая загруженность судов. Какова загруженность экономического суда?

Жумагулов А.: В настоящее время, согласно нормативу, в экономическом суде каждый судья не должен рассматривать более 20,7 %. У нас за 9 месяцев в каждом суде по 63 дела. В прошлом году к нам поступило свыше 16 тысяч заявлении, из них по 12 тысяч дел рассмотрели и вынесли решения. А в этом году по сегодняшний день уже поступило свыше 9 тысяч заявлений. Из них мы рассмотрели уже более 8 тысяч дел. Тогда на каждого судью получается 63 дела ежемесячно. На сегодняшний день нагрузка большая. Но, тем не менее, судьи справляются. Допустим, 98 % дел у нас были законно обоснованы, то есть не подлежали корректировке. То есть, эти дела вступили в законную силу. Из них есть дела, которые были обжалованы. Но большинство из них остались в силе. Это говорит о высоком качестве отправления в правосудие. Нагрузка, дела поступившие в суды говорят о доверии населения к суду. Чем больше люди обращаются в суды по своим спорным вопросам, тем больше можно считать, что население доверяет суду. Получается, что они все свои проблемные вопросы решают именно в суде и находят свое логическое завершение.

Ведущая: В «Стратегии-2050» Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что: «Государство и дальше будет модернизировать и укреплять судебную систему, которая должна стать главным механизмом защиты прав граждан. Будет делаться все для роста авторитета судебной власти и доверия к ней со стороны общества». Как вы оцениваете происходящие изменения в судебной системе?

Жумагулов А.: В настоящее время реформа, которая проходит в судебной системе, в первую очередь как раз таки направлена на повышение доверия населения к судебной системе. Как я уже сказал, чем больше народ к нам обращается, получается, тем больше они доверяют нам. Все судебные реформы, которые указаны в «Стратегии-2050» Главы государства и «100 конкретных шагов» направлены на то, чтобы улучшить судебную систему. Сейчас у нас есть 5-ступенчатая судебная система. Согласно реформе теперь мы должны перейти в суд, состоящий из 3 звеньев. Для чего это делается? Это для того, чтобы упростить рассмотрение дел. Чем меньше ступеней в судебной системе, тем больше споров доводятся до конца. Сейчас новые задачи, связанные с тем, что мы переходим на 3-звенную систему. На третьей ступени любой спор должен прийти к своему завершению. И тогда спорящая сторона достигает конца своих разногласий.

Ведущая: Вы упомянули в своей речи о Плане нации «100 конкретных шагов». Итак, в 70-шаге говорится о необходимости создания в городе Астане Международного арбитражного центра AIFC на базе инфраструктуры Астана EXPO-2017, с приданием ему специального статуса. Пример мы будем брать с Дубай. Как создание подобного механизма повлияет на работу экономического суда в целом?

Жумагулов А.: В первую очередь, я бы хотел раскрыть суть данного Международного арбитражного центра. Мы все прекрасно знаем, это организация EXPO, то есть в Астане будет создан финансовый центр. Создание финансового центра будет притягивать зарубежных инвесторов, чтобы была гарантия со стороны властей. По указанию Главы государства в первую очередь у нас будут создаваться инвестиционные суды в Верховном суде. В финансовом центре будет создан финансовый суд, а также Международный арбитражный центр. В финансовом суде будет создан финансовый центр. Там будет применяться право англо-саксонской системы. И язык суда будет английский. То есть любой крупный инвестор, который вложил свои деньги в финансовый центр, может решить свой спор по зарубежному опыту и зарубежной системе. Арбитражный центр по проекту Дубайского финансового центра - это тоже самое. Будут приглашены опытные арбитры из-за рубежа. Если между сторонами по контрактам будет неполадки, они будут решать свои дела через арбитражный суд. Это тоже, что и финансовый суд. То есть, он будет работать параллельно финансовым судам. Сейчас у нас в Парламенте находится проект нового гражданского кодекса. Там конкретно указано, что именно инвестиционные споры будут рассматриваться также и в городском суде.

Ведущая: То есть инвестиционные споры будет рассматриваться в городском суде?

Жумагулов А.: Да! Крупные споры между крупными инвесторами намечается рассматривать в Верховном суде, в инвестиционной коллегии. Иные инвестиционные споры возможно будут рассматриваться в астанинском городском суде. В настоящее время инвестиционные споры и другие экономические споры рассматриваются именно в экономических судах. С учетом принятия нового закона, эти споры будут переходить на другую систему. То есть, будут решаться на другом уровне.

Ведущая: В Плане нации «100 конкретных шагов» говорится о внедрении в казахстанскую систему электронного производства, а также системы аудио-видео фиксации судебных процессов. Расскажите, пожалуйста, какие изменения повлекло внедрение новых инноваций в систему работы суда?

Жумагулов А.: Применение в суде инновационных технологий в первую очередь облегчает саму работу суда. Естественно, во-вторую очередь доступность правосудия для простых граждан будет увеличиваться. Это указано в 100 шагах, что должна быть аудио-видео фиксация. То есть, она корректировке не подлежит. У нас в астанинском городском суде, в том числе в экономическом суде города мы уже перешли на эту систему. У нас все судебные процессы фиксируются на аудио-видео запись. Раньше секретари судебных заседаний писали протокольные бумаги. Сейчас это отсутствует. Они пишут короткий протокол, при необходимости копии записей мы передаем двум сторонам. Это абсолютно исключает спорные моменты. Обе стороны дисциплинированы. Дисциплинирован сам процесс ведения дела судебного заседания. Это исключает своего рода жалобы и обращения. Затем, в использовании инновационных технологий можно отметить судебный кабинет. Он в первую очередь облегчает работу населения, которое обращается в суд. Через судебный кабинет любой гражданин или юридическое лицо может подавать в суд любое исковое заявление на рассмотрение. После того, как оно поступит в суд, мы принимаем его и рассматриваем. То есть, человек, сидя у себя дома, может прослеживать ход рассмотрения дела, сроки, какие определения вынесли, распечатать судебные решения. То есть, имеет полный доступ к рассмотрению дела. Процесс более трансформирован. Чтобы не ходить в здание суда, не стоять в очередях, можно сидя дома давать иск, при этом контролировать ход рассмотрения дела.

Ведущая: Глава государства в 19 шаге Плана нации говорил об усилении подотчётностью судьи, а также о разработке нового кодекса судьи. Вы, будучи судьей, что думаете по этому поводу? Каким должен быть этот Кодекс? Какие он должен включать в себя ценности?

Жумагулов А.: Здесь вопрос идет об этическом кодексе. Сейчас он очень необходим. Этот Кодекс направлен на усиление ответственности судьи. В случае обжалования на действия судьи, граждане могут написать жалобу в судебное жюри. В этическом кодексе судебного жюри будет 2 комиссии: дисциплинарная комиссия и квалификационная комиссия. Именно таким образом можно проверить профессиональный уровень судьи. Есть в проекте именно профессиональное качество судьи. То есть раз в 5 или 10 лет будут проверять профессиональную пригодность судьи.

Ведущая: Хорошо, спасибо большое. С целью уменьшения нагрузки на судей, по поручению Главы государства выделен дополнительный штат. Были ли набраны дополнительные судьи в ваше подразделение, непосредственно, и какие квалификационные требования представлялись, в случае, если это было проведено?

Жумагулов А.: В прошлом году по указанию Главы государства для того, чтобы снизить нагрузку судов, были выделены дополнительные штаты, где-то 450 по республике. С учетом принятия новых судей к должности, нагрузка на судей уменьшилась, и улучшилось качество правосудья. При подборе кадров в первую очередь было тестирование в высшем судебном совете. Мне бы хотелось отметить, что сейчас очень большое внимание уделяется на подбор судейского корпуса. Раньше на должность судьи достаточно было 2 лет юридического стажа. С учетом направления Главы государства, будет принят закон. Теперь чтобы стать судьей, юридический стаж должен быть не менее 5 лет с участием процессах. То есть, он должен знать в целом о работе судьи. Затем после этого обязательно должен быть год стажировки с выплатой стипендии. После прохождения годичной стажировки будет один год испытательного срока. И только после этого будет утверждаться в должности, и будет ясно, станет он судьей или нет. При этом необходимо отметить, что у нас подготовкой судебных кадров занимается государственное управление при Президенте. Институт правосудия при Академии при Президенте хотят оттуда выделить и передать в Верховный суд. То есть при Верховном суде будет открыта Академия правосудия. В этой академии намечается работа в трех направлениях. Первое – магистратура, второе – повышение квалификации, и третье – научно-исследовательская работа. Это все делается для качества подбора судейской работы и повышения квалификации действующих судей. С учетом научно-исследовательской работы будут разработаны новые подходы для усовершенствования судебной системы. Все эти мероприятия повысят авторитет судебной системы, повысят доверие народа к суду.

Ведущая: Сейчас в экономической среде зачастую говорится о принятии закона о банкротстве физических лиц. Непосредственно с такими спорами к вам также обращаются. Как вы думаете, этот законопроект действительно нужен?

Жумагулов А.: Банкротство физических лиц уже давно обсуждается, особенно в период первого кризиса. В настоящее время она очень актуальна. Во многих цивилизованных государствах данный закон существует. В прошлом году он был принят в России и вступил в силу в июле текущего года. В нашем государстве данный вопрос обсуждается давно. Но до сих пор полного проекта нету. Данный вопрос актуален. Само понятие банкротства физических лиц делается для того, чтобы со стороны государства поддержать простых людей. Бывают всякие ситуации. В наше время человек получает кредит или долг в силу некоторых обстоятельств, допустим, уволился с работы и не может погасить кредит. Вот в таких трудных моментах такой закон нужен. Я думаю, что в будущем наше государство придет к этому. Насколько мне известно, сейчас вопрос остро не стоит. Наверно, его поднимут после всеобщей декларации населения в 2017 году. Мое мнение – мы рано или поздно к этому все равно придем. Пока мы на переходном этапе. Сейчас идет период подготовки к этому. Но, наверное, рано или поздно мы к этому придем, как и все остальные цивильные государства.

Ведущая: Хорошо. Спасибо большое за то, что ответили на все поставленные вопросы и дали достаточно развернутые ответы. Ну а вам, дорогие друзья, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться в наш информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх