• Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Обновление содержания среднего образования Казахстана

  • Видео
Казахстан постепенно переходит к 12-летнему образованию. Система обучения берет курс на функциональную грамотность учеников. Стандарты ОЭСР становятся ключевыми ориентирами в процессе интеграции страны в мировое образовательное пространство. Все это невозможно без обновления содержания среднего образования. Флагманами в этом направлении являются, созданные по инициативе Президента, Назарбаев Интеллектуальные школы. На вопросы интернет-аудитории, в течение онлайн-конференции 20 августа 2015 года в 16.00 ответила заместитель Председателя Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Светлана Испусинова.

Ведущая: Образовательными флагманами в области среднего образования Казахстана, безусловно, созданные по инициативе Главы государства Назарбаев Интеллектуальные школы. К уровню Интеллектуальных должны подтягиваться общеобразовательные школы страны. На вопросы об обновлении содержания среднего образования с учетом опыта Назарбаев Интеллектуальных школ сегодня согласилась ответить заместитель Председателя Правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Светлана Багитовна Испусинова. Здравствуйте Светлана Багитовна! Добро пожаловать в нашу студию!

С. Испусинова: Здравствуйте! Спасибо!

Ведущая: Мы знаем, что вы к нам с корабля на бал, сегодня завершилась Августовская конференция педагогических работников Назарбаев Интеллектуальных школ. Расскажите, какова была главная повестка дня, в преддверии нового учебного сезона?

С. Испусинова: Главная тема, которую мы обсуждали на Августовской конференции – это подходы к развитию функциональной грамотности детей. Безусловно, мы говорим не об абстрактной, а абсолютно конкретной теме, беря во внимание результаты наших детей в ходе итоговой оценки. Речь идет о том, что в конце прошедшего учебного года дети сдавали экзамены Кэмбриджского университета и экзамены на английском языке сдавали уже дети из 10 Интеллектуальных школ. А это для нас очень серьезный экзамен. Поэтому важно было подвести итоги результатов на наших экзаменах и какие результаты были при поступлении в Назарбаев Университет, сделать сравнительные характеристики и понять, над чем еще надо поработать или чему мы можем просто порадоваться. Поэтому разговор был очень серьезный. Плюс мы подводили итоги результатов наших первых экзаменов Дипломной программы Международного Бакалавриата. Потому что первый раз мы принимали участие в этих экзаменах и эти результаты нас тоже порадовали.

Ведущая: Светлана Багитовна, сколько педагогических работников Интеллектуальных школ приняли участие в Августовке?

С. Испусинова: В Августовке, как правило, участвуют более 300 учителей. Я имею ввиду тех, кто присутствовал в зале. А результаты и материалы конференции мультиплицируются на всех учителей во всех регионах наших школ. Потому что мы стараемся дать зарядку всем учителям, что мы будем делать в новом учебном году и подводим итоги. Также мы ставим задачи на новый учебный год. Хочу сказать, что одним из таких важных итогов является то, что в этом году нашу школу закончило 1699 детей, 307 из них поступили в Назарбаев Университет. Мы очень рады тому, что треть из них поступило на первый курс Назарбаев Университета без подготовительного года. Хотя, скажу честно, что у нас таких детей должно было быть больше. Но некоторые посчитали, что им нужно освоить технический английский для того, чтобы дальше продолжать обучение. То есть иметь очень прочные фундаментальные знания. Совершенно здорово, что у нас 41 ребенок сдавал экзамен Международного бакалавриата и 37 из них сдали Дипломную программу очень хорошо. Речь идет о более чем 90% детей. А если мы посмотрим по миру, то речь идет здесь только о 70%, причем мы говорим о детях, для которых английский является родным, а для нас ведь английский третий язык. Мы показываем результат 90%. Честно скажу, для нас это был очень хороший результат и мы очень гордимся этим.

Ведущая: Светлана Багитовна, 11 августа открылась 19-ая Назарбаев Интеллектуальная школа в Алматы. Это событие было также символично, потому что это был первый официальный выход в должности нового акима Алматы Бауыржана Кадыргалиевича Байбека. Какие у вас остались впечатления от этого события и от нового акима?

С. Испусинова: Конечно, вторая алматинская школа особенная. Прежде всего, это интересное архитектурное сооружение, которое отличается от всех остальных школ. Мы очень долго ждали, когда откроется эта школа и немножко растерялись, когда изменился аким. Мы думали, кто же придет к нам на открытие школы. Но Бауыржан Кадыргалиевич – наш родитель. Он знает систему Назарбаев Интеллектуальных школ изнутри. Поэтому мы ему очень признательны, что он пришел к нам на открытие. Он с интересом посмотрел нашу школу, потому что там есть много интересных новостей. С нашей точки зрения, очень важно, что мы в этом году внутри здания школы открыли лабораторию под названием технотория. Эта лаборатория нацелена на то, чтобы у ребенка развивались творческие и изобретательские навыки. То есть, он должен делать какой-то макет или проект с нуля сам, от гвоздя до собственно самого продукта. Это первая технотория, которую мы сделали в алматинской школе. Если проект будет успешным, мы его потом мультиплицируем на все остальные наши школы. Мы сделали это не только для наших детей, но и для учеников из близлежащих школ. Новый аким увидел этот проект, и он его поддержал. Само открытие школы с участием нового акима было успешным. К нам пришли очень сильные дети. На самом открытии наши дети представили оркестр, хотя только получили гранты, танцевали, делали флэшмоб. Это очень креативные и сильные дети. Нам важно оправдать ожидания общественности, самих детей и родителей.

Ведущая: Завершится проект 20 Интеллектуальных школ Первого Президента открытием объекта образования в Актау, насколько мне известно. Расскажите, пожалуйста, подробней какого направления будет школа и когда она начнет действовать?

С. Испусинова: Для нас каждая новая школа – это как новый ребенок. Мы только ушли из Алматы, я думала, что это самая красивая школа на земле. Теперь переезжаем в Актау. Эта школа будет двадцатой. То есть, в каждой школе есть какая-то особенность. Эта школа завершает этот проект. Мы выполняем поручение Главы государства. Школа тоже очень красивая и интересная. Туда подобрался хороший коллектив. У нас в школах женская и мужская половина 50 на 50. Для нас важно, что мужчины приходят к нам в школы. В большинстве школ Казахстана 95% это только женщины. И то, что к нам приходят молодые мужчины – это конечно здорово. Мы 27 августа откроемся в Актау.

Ведущая: Светлана Багитовна, сколько учеников приступит к обучению в Интеллектуальных школах? Какова готовность Назарбаев Интеллектуальных школ к новому учебному году?

С. Испусинова: Сейчас нас больше 11 тысяч. Это достаточно большая масса детей. Все школы у нас готовы. На Августовской конференции каждый директор докладывал даже о мелочах, которые надо поправить. В целом, у нас все на 100% готово. 25-27 августа к нам заезжают наши иностранные коллеги. У нас есть преподаватели из 15 стран мира, которые преподают в старших классах.

Ведущая: Что касается работы в рамках обновления содержания среднего образования? Ребята, которые у вас учатся, априори, осиливают экспериментальную программу. А что касается трансляции ваших программ в общеобразовательные школы? Как ученики осваивают новые знания?

С. Испусинова: Дело в том, что мы сделали программу как эксперимент. У нас не было цели, чтобы обучать ею только избранные 11 тысяч детей по стране. Задача была сделать программу, которая плавно перейдет в общеобразовательную среду. Поскольку стояла такая цель, именно по ней мы и работали. Мы сделали программу с 1 по 12 класс. Она по вертикали четко выдерживает ступени развития. Программа начальной школы не была направлена на то, чтобы обучать детей, склонных к изучению естественно научных предметов. Речь шла о том, чтобы это была программа, которая развивает любого ребенка, независимо от его местонахождения – аул это или город. Мы эту программу адаптировали. Мы разработали стандарт и программу для начальной школы. Вместе с национальной академией образования с десятками учителей из общеобразовательных школ адаптировали для того, чтобы она была удобна учителю и понятна ребенку. Я бы за детей не переживала вообще. Потому что программа хорошая. Если учитель готов, то ребенок возьмет все. Сегодня казахстанские родители самые лучшие родители в мире, потому что каждый из них хочет, чтобы ребенок получил достойное образование.

Ведущая: Расскажите про 35 базовых и 30 пилотных школ, которые задействованы в апробации нового стандарта.

С. Испусинова: У нас есть 30 пилотных школ, в которых с первого класса будет внесена эта программа. 35 базовых школ – это наши партнеры, которых мы постарались обучить всему тому, что знаем сами. В этом году 70 руководителей школ отправились на обучение в Великобританию. Очень важно, чтобы они своими глазами увидели зарубежные школы и пощупали их. Эти школы получили все документы, которые у нас есть. Мы даем им возможность работать тенью в наших школах. Для нас было важно в этом году подтянуть 30 пилотных школ. Мы очень надеемся, что подготовили эти школы и учителей к тому, что эксперимент будет успешным. Во-первых, мы разработали программу. Мы сделали планы и подготовили учебники.

Ведущая: Насколько я знаю, эту систему 5+5+2 откладывают на год или на неопределенный срок?

С. Испусинова: Не совсем. Потому что, на самом деле началка будет 4 года. Но плюсом, как в министерстве заявили будет предшкола. Мы разработали отдельную программу предшколы, которая интегрирована с первым классом. Она является мостиком между садиком и школой. Мы его тоже выстроили и под это тоже разработана специальная программа.

Ведущая: Не совсем. Потому что, на самом деле началка будет 4 года. Но плюсом, как в министерстве заявили будет предшкола. Мы разработали отдельную программу предшколы, которая интегрирована с первым классом. Она является мостиком между садиком и школой. Мы его тоже выстроили и под это тоже разработана специальная программа.

С. Испусинова: С гордостью могу сказать об этом. У нас ребенок учится в Стэндфорде, в университете Пенсильвании. То есть, я говорю о совершенно топовых университетах мира. В этом году у нас дети получили гранты в Пусанский государственный университет Южной Кореи, Гонконгский технологический университет. У них требования очень жесткие. В Таразе, например, ребенок из семьи, где 7 детей, где папа водитель, мама не работает. Этот ребенок получил возможность учиться за рубежом. Я думаю, что его семья после блестящего образования, которое получит ребенок, будет спокойна за свое будущее. Потому что он поможет всем. У нас в Таразе есть девочка, у которой мама инвалид. Она находится под опекой бабушки и дедушки. Она тоже получила грант за рубеж. Ее мама может гордиться ею. Мы даем возможность любому ребенку из любой семьи. Вы, наверное, сами читаете в фейсбуке о том, что пишут наши дети. В Августовской конференции Шымкентский директор поделился опытом, как он заставлял всех читать. Я и всем остальным посоветовала использовать сначала силовой метод. А дальше уже контролировать то, что читают дети. Ведь они должны почитать классику и казахскую, и русскую, и английскую в оригинале. Сначала заставлять читать, а потом уже это войдет в привычку.

Ведущая: Это достаточно креативный подход. Это воспринимается как игра.

С. Испусинова: Шымкентская школа сделала это, несмотря на то, что им всего два года. Они в рейтинге наших школ заняли четвертое место, утерев нос нашим старым школам.

Ведущая: А кто в первой тройке?

С. Испусинова: Первая – астанинская школа. Второе место занимает наша школа Семея. Семей показал у нас блестящий результат при сдаче экзаменов. Причем это у них большинство детей поступило на первый курс без foundation. Семейская школа у нас очень стабильная. Там хорошо работает весь коллектив. Учительница этой школы, которая преподает информатику на английском языке, встречалась с госсекретарем. Я тоже с ней разговаривала недавно. Мне было очень интересно слушать, потому что ее дети 100% выбрали информатику как дополнительный экзамен. Это тоже очень хороший результат.

Ведущая: Расскажите об Асие Утжановой. Эта девочка стала маленькой легендой. Ее заметили в Германии, выпустили ее книгу «Математика и шахматы. Девочка поступила в КБТУ и пожелала остаться в Казахстане.

С. Испусинова: Действительно, мы Асию очень любим. Это наш бриллиант. Она заслужила международное признание. Она очень активная и креативная девочка. Она, к сожалению, не набрала 1 балл в Назарбаев Университет, потому что выбрала гуманитарный профиль. У нее не хватило 1 балла по физике, хотя и не выбирала ее. Условия конкурса достаточно жесткие и честные. Она не прошла. Но у нее было приглашение в несколько вузов Великобритании и США на грант. Однако она твердо решила, что будет учиться только в Казахстане. У нее умер папа. У нее очень хорошая и дружная семья. Она хотела подержать маму и осталась в Казахстане. Она выбрала КБТУ. Мы признательны руководству КБТУ, что ее приняли сразу на второй курс. Для нас важно, чтобы эти дети не потерялись. Мы выпускаем детей после школ «Дарын», КТЛ, они идут в вузы и не всегда развиваются там. Важно, чтобы вузы понимали, что этих детей надо вести другой дорогой.

Ведущая: В завершении нашей беседы, что бы вы пожелали родителям? Какие у вас есть рекомендации или наставления детям?

С. Испусинова: На эту Августовскую конференцию мы пригласили представителей родительских комитетов из всех регионов. Они послушали все, что мы делаем. Без родителей мы не можем реализовать никакой проект. Мы вместе с родителями делаем так, чтобы развивать ребенка. Иногда мы болеем за ребенка больше них. Нам нужны родители-сторонники, родители-партнеры. А нашим детям и желать ничего не надо. Они мыслят быстрее нас. Они умнее нас. Они таланты. Для них сегодня открыт мир. Я верю, что это то поколение, которое изменит Казахстан. Нам надо только чуть-чуть помочь.

Ведущая: Спасибо, Светлана Багитовна за интересный и информативный диалог.

С. Испусинова: Вам спасибо!

Ведущая: Удачи вам в вашем профессиональном поприще. Уважаемые интернет-пользователи, на этом наша онлайн-конференция подходит к концу. Я напомню, что сегодня у нас в гостях была заместитель Председателя Правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Светлана Багитовна Испусинова. Ну а я с вами прощаюсь. До новых встреч!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх