Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Казахстанцы активно приобщаются к спорту

  • Видео
Уважаемые пользователи! 9 августа в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция, посвященная развитию массового спорта. В конференции принял участие руководитель управления развития массового и неолимпийских видов спорта Комитета по делам спорта и физической культуры Серикжан Омарханов.

Ведущая. Вы смотрите Bnews-онлайн. В прошедшем году в Казахстане было проведено более 44 тысячи спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 5 млн человек. Это говорит о том, что в нашей стране становится все больше приверженцев здорового образа жизни. О развитии массового спорта в Казахстане сегодня мы разговариваем с руководителем управления развития массового и не олимпийских видов спорта Серикжаном Омархановым. Здравствуйте, Серикжан!

С. Омарханов. Здравствуйте!

Ведущая. Давайте начнёт с того, сколько в нашей стране людей регулярно занимаются спортом?

С. Омарханов. В нашей стране, согласно Ведомственной статистической отчётности, которая проводится раз в году, систематически занимаются физической культурой и спортом более 5 млн человек, что составляет 28,7% от общего числа населения. Также, в этот показатель входит показатель детей и подростков. Дети - подростки составили 15,4% от общего числа. Из 3 млн обучающихся в общеобразовательных учреждениях занимаются более 450 тысяч школьников. Основным фактором в развитии массового спорта является сдача нормативов Президентских тестов. Сдача Президентских тестов, это как в Советское время была сдача Нормативов ГТО. В настоящее время Президентские тесты усовершенствовали, модернизировали. Сейчас они идут по 11 возрастным категориям. Летние виды сдаются с апреля по октябрь, а зимние – с января по март. В 2017 году в Президентских тестах приняло участие около 5 млн человек, в 2016 году приняло участие 4 млн человек. С каждым годом сдача нормативов обретает популярность, так как нормативы определяют уровень человека, его физической подготовленности. Также, был включен начальный уровень. Президентские тесты подразделяются на 2 уровня: Президентский уровень и Национальный уровень. Добавили один начальный уровень, там нормативы более ниже, чтобы привлечь больше массовости к занятиям. В Президентские тесты был включен комплекс упражнений на гибкость. Было на выносливость, на силу, на быстроту и сейчас включили на гибкость. Это для того, чтобы больше людей испытали себя.

Ведущая. Какая категория граждан наиболее активно участвует в сдаче Президентских тестов?

С. Омарханов. В Президентских тестах 11 возрастных категорий. Самая активная часть – до 39 лет. У нас возраст до 70 лет и старше. Также, у нас активно участвуют пожилые люди и показывают неплохие результаты.

Ведущая. То есть, проверить свои возможности сегодня может каждый? Каким образом подавать заявку на участие?

С. Омарханов. Президентские тесты проводятся местными исполнительными органами по месту жительства. Они объявляют о сдаче нормативов и все желающие участвуют.

Ведущая. Выдается ли какой-то сертификат?

С. Омарханов. Мы утвердили Приказом Министра культуры и спорта РК эскизы значков, нагрудных знаков и сертификатов. Данные нагрудные знаки и сертификаты изготавливаются местными исполнительными органами по нашему образцу для тех, кто выполнил Президентский уровень и Национальный уровень. Далее, сертификаты выдаются начальному уровню подготовки.

Ведущая. Какие виды спорта наиболее популярны среди населения?

С. Омарханов. В 2017 году было проведено социологическое исследование по вопросу развития массового спорта и физической культуры в стране. Согласно данным, предоставленным исследованием, наиболее популяный вид физической активности – это пешие прогулки, все виды гимнастики, игровые виды спорта, все виды танцев и, практически, все единоборства.

Ведущая. Наиболее экзотический вид спорта, который не свойственен нашей стране, но тем не менее сейчас очень большой выбор и секций, можете отметить за последние годы?

С. Омарханов. В последнее время наибольшую популярность набирает уличный спорт, так называемый «STREET WORKOUT». В настоящее время в регионах интенсивно ведется работа по развитию данного вида спорта. Строятся необходимые для занятий этим видом спорта специализированные спортивные площадки, где можно делать определенные упражнения. У нас функционирует Федерация «STREET WORKOUT», которая все это координирует, показывает тренажеры.

Ведущая. Данные площадки устанавливаются, как правило, во дворах. Насколько они востребованы и насколько активно занимаются люди сегодня?

С. Омарханов. Данные спортивные площадки очень востребованы. Они застраиваются около общеобразовательных школ, чтобы за этими площадками был уход. В силу климатических особенностей нашей страны, не везде погода позволяет. Но, насколько погода позволяет данные площадки не пустуют. Население интенсивно тренируется, начиная от детей-подростков до пожилых людей.

Ведущая. Сколько у нас в стране спортивных объектов и в каком состоянии они находятся?

С. Омарханов. Большой долей в развитии массового спорта является инфраструктура. Согласно Статистическим данным за 2017 год, в стране функционирует более 13 тысяч спортивных сооружений. С каждым годом идет рост спортивных сооружений. В 2016 году данных сооружений насчитывалось около 12 тысяч. В 2017 году местными исполнительными органами было построено около 29 физкультурно-оздоровительных комплексов из местного бюджета и на спонсорские средства. Так как, в виду климатических условий нашей страны у нас есть очень большая необходимость в строительстве культурно-оздоровительных комплексов. Так как не многие имеют возможности тренироваться на улице, а тренируются в залах.

Ведущая. Как правило, большие физкультурно-оздоровительные комплексы появляются в больших городах, в крупных районных центрах. Как обстоят дела с массовым спортом на селе? Какие проблемы есть в сельской местности?

С. Омарханов. Особое внимание сейчас уделяется населенным пунктам, так как, молодежь в сельской местности растет. Большая часть физкультурно-оздоровительных комплексов построено в сельской местности. В сельской местности строятся спортивные площадки STREET WORKOUT, строятся стадионы. Строительство идет с учетом особенностей сельского округа, количества населения. Допустим, в сельском округе более 2 тысяч человек населения, то идет строительство стадионов или тех или иных спортивных сооружений.

Ведущая. Хватает ли на сегодня специалистов, методистов, тренеров, которые занимаются развитием массового спорта?

С. Омарханов. Особую роль в развитии массового спорта играют детско-юношеские спортивные школы. Цель и задачи детско-юношеских спортивных школ – не только повышение спортивного мастерства и государственного резерва, но и развитие массового спорта. В стране насчитывается 459 детско-юношеских спортивных школ, где работают более 11 тысяч тренеров-преподавателей. В данных детско-юношеских спортивных школах обучаются более 350 тысяч детей и подростков. В детско-юношеских спортивных школах обучаются более 250 мастеров спорта международного класса, более 1500 мастеров спорта Республики Казахстан и около 12 тысяч кандидатов в мастера спорта. Все это оказывает существенный вклад в развитие подрастающего поколения. Они готовят спортивный резерв. Спортсмены уходят из массового спорта в спорт высших достижений.

Ведущая. Насколько сейчас тренеры квалифицированы? Каким образом они повышают свою квалификацию и мастерство?

С. Омарханов. В данном направлении работа ведётся на постоянной основе Министерством культуры и спорта РК. При Министерстве культуры и спорта создан Республиканский аналитический и методический центр по переподготовке и повышению квалификации тренеров-преподавателей по видам спорта. В данном направлении все тренеры-преподаватели обучаются, повышают свою квалификацию, тем самым улучшают своё качество. Все это отражается на спортсменах, на подготовке. В целом, работа ведётся и результаты у нас не плохие.

Ведущая. Вы, как человек, работающий в данной системе, можете сказать какие проблемные моменты есть в развитии массового спорта и спорта, в целом?

С. Омарханов. В целях реализации Послания Главы государства к 2020 году мы должны обеспечить 30%-ный охват населения физической культурой и спортом. Ранее, в 2017 году мы достигли 28,7%. Мы идём с небольшим опережением. Министерством культуры и спорта все проблемы массового спорта находятся на постоянном контроле. Основные – населению не хватает спортивных сооружений. Сейчас все больше и больше людей хотят заниматься, поддерживать здоровый образ жизни. Сейчас это становится актуальным. Люди стали за собой следить. Для этого нужно больше условий. Не все люди могут тренироваться на улице. Также, создаются условия для людей с ограниченными возможностями – это тоже одно из направлений массового спорта. Местными исполнительными органами ведётся тщательная работа – строительство спортивных сооружений, создание секций, чтобы дети-подростки в неурочное время могли заниматься массовыми видами спорта. Функционируют 537 детско-подростковых клубов и 96 клубов физической подготовленности. Нужно создавать больше этих детско-подростковых клубов. Допустим, в некоторых регионах отсутствуют детско-юношеские клубы физической подготовленности. В данных регионах надо создавать эти клубы.

Ведущая. Вы можете назвать, какие регионы?

С. Омарханов. Это города Астана, Алматы, Мангыстауская область, Жамбылская область.

Ведущая. Какой регион наиболее спортивный, где люди больше всего занимаются спортом?

С. Омарханов. Согласно проведённого анализа ведомственной отчетности, у нас по стране 28,7% охвата населения. Первое место занимает Актюбинская область. Охват населения занятием физической культурой и спортом у них составило 31%. Это самый высокий показатель. Другие регионы не сильно отстают. Они все работают и показатели у всех хорошие.

Ведущая. Вы отметили людей с ограниченными возможностями. Насколько для них сейчас доступны спортивные объекты? Строиться ли отдельные, специально оборудованные сооружения или они пользуются теми спортивными объектами, которыми пользуется остальное население?

С. Омарханов. Данная категория граждан пользуется теми же объектами. На всех спортивных сооружениях, культурных и других объектах здравоохранения создают условия подъездных путей для беспрепятственного вхождения. Инфраструктура в области спорта всегда ведётся. Для данных категорий граждан двери всегда открыты.

Ведущая. Насколько я знаю, они очень активно участвуют в различных соревнованиях? Оказывается ли какая-то поддержка людям с ограниченными возможностями, которые представляют нашу страну на международном уровне?

С. Омарханов. Данным категориям граждан очень активно оказывается поддержка со стороны местных исполнительных органов и со стороны Центральных государственных органов. Как вы знаете, в сфере спорта они дают неплохие результаты. На зимних Олимпийских Играх наш лыжник Колядин стал чемпионом. Это все результат работы.

Ведущая. Какие проводимые мероприятия являются наиболее массовыми, которые собирают большее количество людей?

С. Омарханов. Сейчас большую популярность у населения обретают такие соревнования, как марафонские забеги на различные дистанции, дуатлон. Недавно у нас на побережье Алаколь был проведён дуатлон для развития массового спорта, а также для поддержки внутреннего туризма.

Ведущая. Сколько человек приняли в нем участие?

С. Омарханов. Соревнования были проведены для отдыхающих. Также, были приглашены со всех регионов Республики. Количество участников было более тысячи. Дуатлон был проведён на побережье со стороны Восточно-Казахстанской области и Алматинской области. Приняли участие именитые спортсмены. Принял участие Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. По его инициативе были проведены данные мероприятия. Дуатлон включает такие виды спорта, как бег и езда на велосипеде. 11-12 августа пройдёт дуатлон на Бухтарминском водохранилище для поддержки массового спорта и развития внутреннего туризма. Также, в мае текущего года по инициативе Главы Государства прошёл челлендж «Другой ты». Глава государства на своём примере показал, что нужно заниматься спортом. Спорт – это хорошее самочувствие, хорошее настроение и работа будет идти лучше. Вся страна подхватила этот челендж, все приняли активное участие, что послужило мощным толчком в развитие физической культуры и спорта в стране.

Ведущая. Насколько сегодня популярны Национальные виды спорта?

 С. Омарханов. В Министерстве культуры и спорта уделяют большое внимание развитию Национальных видов спорта, так как это наш национальный калорит. На постоянной основе в г. Астана проводятся соревнования по аударыспаку, кокпар. Национальные виды спорта у нас очень популярны, возьмём тот же Казак куресы. С каждым годом он обретает все больше и больше популярность. Проходят такие соревнования, как «Казахстан Барысы», «Алем Барысы», «Евразия Барысы». Увеличилось количество занимающихся данными видами спорта, населению это нравится. В данной отрасли большие перспективы.

Ведущая. То есть, на Международной арене становятся популярны соревнования, которые проходят у нас?

С. Омарханов. Да. Все больше стран участвует в наших соревнованиях. У нас хороший потенциал и большие перспективы.

Ведущая. И напоследок, поделитесь, пожалуйста, планами и задачами, которые стоят перед вашим Управлением на ближайшую перспективу.

 С. Омарханов. Работа будет вестись такими же темпами, как ранее. Это создание секций, строительство спортивных площадок, создание условий для развития массового спорта.

Ведущая. Я напоминаю, что сегодня о развитии массового спорта в нашей стране рассказал руководитель управления развития массового и не олимпийских видов спорта Серикжан Омарханов. Всего доброго!

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх