• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

О продолжительности жизни в Казахстане

  • Видео
Уважаемые пользователи! 13 августа в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция, посвященная увеличению продолжительности жизни в Казахстане. В конференции приняла участие директор Департамента стратегического развития и международного сотрудничества Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Наталья Юшицина.

Ведущая. Вы смотрите онлайн, меня зовут Даля Насипова. Средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 72 года. Сегодня стоит задача повысить этот показатель до 80. О том, что для этого делается и как меняется ситуация сегодня нам расскажет директор Департамента стратегического развития и международного сотрудничества Национального Центра общественного здравоохранения Наталья Юшицина. Здравствуйте!

Н. Юшицина. Здравствуйте!

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, каким образом удалось достигнуть того, что продолжительности жизни сегодня составляет 72 года?

Н. Юшицина. К сравнению, за годы независимости Казахстана увеличилась не просто продолжительность жизни мужчины и женщины, но и сократился разрыв в продолжительности жизни. Если в начале нашего суверенитета разрыв составлял 10 лет, то к 2017 году он сократился до 8 лет. Это стало возможным, благодаря массе мероприятий и усилий системы здравоохранения. Были обучены кадры, оказалась доступной высокотехнологическая помощь. Если она была раньше доступна на Республиканском уровне, то сегодня очень сложные операции делаются на районном уровне. У нас проводится национальная аккредитация, привлекаются частные медицинские организации к оказанию медицинской помощи, проводятся вакцинации от 21 инфекции и все это, в конечном итоге, вместе с амбулаторной помощью, обеспечением лекарствами на амбулаторном этапе, дает увеличение продолжительности жизни.

Ведущая. Что нужно еще нужно делать для того, чтобы увеличилась продолжительности жизни?

Н. Юшицина. Как я уже сказала, все, что делалось ранее для увеличения продолжительности жизни – это была медицинская составляющая. По экспертной оценке Всемирной организации здравоохранения -  к факторам, влияющим на продолжительность жизни относятся не только усилия здравоохранения - это около 10%, но и огромную роль играет образ жизни человека, который составляет 50%. Также, имеет значение генетическая предрасположенность и окружающая среда, которые между собой занимают по 20%. Таким образом, получается, что, для того, чтобы в дальнейшем увеличивать продолжительность жизни, надо делать усилия над немедицинскими факторами.

Ведущая. Почему в стране возникла потребность в создании Центра общественного здравоохранения?

Н. Юшицина. В 2017 году была создана Служба общественного здравоохранения. Чтобы понять, что это такое, нужно оттолкнуться от понятия «общественное здравоохранение». Что это такое? Это наука и практика, направленная на предупреждение болезней, укрепление здоровья, продление жизни населения с помощью мероприятий, проводимых самим сообществом. От этого идет статус общественного здравоохранения. Служба общественного здравоохранения достаточно интересна. Ее возглавляет Национальный координационный совет при Правительстве Республики Казахстан по вопросам здравоохранения. В его состав входят Неправительственные организации, представители Центральных государственных органов, например, таких, как – Министерство внутренних дел РК, которое отвечает за дорожно-транспортную систему, за исполнение антитабачного и антиалкогольного Законодательства. Можно привести пример, что туда входит Министерство энергетики РК, которое курирует вопросы окружающей среды. Таким образом, соблюдается меж секторальное взаимодействие. В Службе общественного здравоохранения работает Министерство здравоохранения РК, Комитет охраны общественного здоровья, его департаменты, Управления здравоохранения при акиматах и, конечно, Национальный центр общественного здравоохранения. В целом, Служба общественного здравоохранения объединяет Санитарно-эпидемиологическую службу и Службу формирования здорового образа жизни.

Ведущая. Какие задачи сегодня стоят перед вашим Центром? Какие цели вы преследуете?

Н. Юшицина. В целом, Национальный центр общественного здравоохранения имеет цель – запустить глобальное движение по укреплению здоровья и продлению жизни в обществе.

Ведущая. Вы проводите мониторинг здоровья населения? Какие у нас показатели по республике?

Н. Юшицина. Да, мы проводим мониторинг как инфекционных заболеваний, так и не инфекционных заболеваний. К примеру, в этом году не было зафиксировано опасных инфекций, как чума, тиф, паратиф. Если говорит о туберкулезе, то имеется тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, примерно на 17%.

Ведущая. Какие заболевания чаще всего сейчас встречаются среди казахстанцев и какие реальные угрозы на сегодняшний день существует для жителей страны?

Н. Юшицина. Дело в том, что около 40 млн человек в мире ежегодно умирают от неинфекционных заболеваний и эти заболевания являются причиной 70% смертей во всем мире. В мировом сообществе, как и в Республике Казахстан смертность распределяется следующим образом: на 1 месте сердечно-сосудистые заболевания – 25%, на 2 месте – заболевания органов дыхательной системы, 3 место – онкологические заболевания, 4 место – травматизм. Таким образом, обосновывается необходимость прилагать усилия к профилактике неинфекционных заболеваний. Основные факторы, которые влияют на эти заболевания широко известны – это курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, повышенное потребление сахара и соли.

Ведущая. Мы часто слышим фразу о том, что болезнь проще предупредить, нежели потом лечить. Какая работа проводится Центром для профилактики заболеваний среди населения?

Н. Юшицина. Действительно, предупредить значительно легче. Одним из направлений, который проводит Национальный Центр общественного здравоохранения – это реализация 29 Национальных программ по профилактике неинфекционных, инфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни. Кроме того, Министерством здравоохранения РК планируется запуск Национальной сети «Здоровые города Казахстана». Эта сеть будет создана с целью активизации местных сообществ, укрепления роли местных исполнительных органов. Проект «Здоровые города Казахстана» - это проект Всемирной организации здравоохранения. Он реализуется очень давно, с 1988 года. Это череда пятилетних фаз. В настоящем году заканчивается шестая фаза, в будущем – седьмая фаза. Наши мероприятия, которые мы планируем в Национальной сети гармонизированы с мероприятиями большого проекта ВОЗ. Мы стараемся, чтобы идти в ногу с мировым сообществом.

Ведущая. Какие города Казахстана уже принимают участие в программе «Здоровые города»? Какие только планируют вступить в эту программу?

Н. Юшицина. Город республиканского значения Алматы уже вступил в проект. С будущего года подает заявку столица Казахстана Астана. Первоначально необходимо было провести анализ текущей ситуации. По индикаторам была проанализирована вся текущая ситуация городов, выявлены слабые места, которые нужно совершенствовать, укреплять. Мы уже сейчас видим на территории этих двух городов изменения. Например, - это велодорожки, велосипедисты.

Ведущая. Какая работа проводится Центром по пропаганде здорового образа жизни?

Н. Юшицина. В августе запущен месячник здоровых привычек. Этот месячник подхватили все города республики. Основная цель – продвижение здорового образа жизни. Внимание казахстанцев привлекается к необходимости употреблять чистую воду, свежие фрукты, снижать потребление соли и сахара, необходимости активного движения всех возрастов, начиная от малышей и заканчивая пожилыми казахстанцами.

Ведущая. Какие на сегодняшний день показатели по здоровью маленьких граждан Казахстана? Что делается в целях иx оздоровления?

Н. Юшицина. Ежегодно в Казахстане проводятся скрининги. В них только в 2017 году участвовало около 11 млн человек, из них, около 4 млн – дети. У 11% были выявлены заболевания. Одним из методов профилактики этих заболеваний мы рассматриваем подпроект -  Школы, способствующие здоровью. Это подпроект Национальной сети «Здоровые города Казахстана». Дело в том, что наши дети большую часть времени проводят в школе и очень важно, чтобы школа способствовала здоровью. Это обеспечение чистой питьевой водой, чтобы она была доступна каждому школьнику. Это здоровое питание, которое предоставляют столовые, буфеты. Включение в рацион свежих фруктов, овощей. Необходимо исключить фастфуды, газированные напитки с продажи на территории школы и на территориях, которые расположены близко к школам.

Ведущая. На сегодняшний день существует такая проблема?

Н. Юшицина. Да, такая проблема существует и нужно очень внимательно к ней отнестись. Должна быть заинтересованность как самой школы, так и родителей, и местных исполнительных органов.

Ведущая. Какие заболевания чаще всего встречаются среди детей?

Н. Юшицина. Чаще всего встречаются заболевания дыхательной и пищеварительной систем.

Ведущая. Что сегодня является первостепенным в вопросах здравоохранения?

Н. Юшицина. Первостепенным является снижение хронических неинфекционных заболеваний.

Ведущая. Напоследок, скажите о том, как быть здоровым и какой совет Вы можете дать пользователям нашего портала?

Н. Юшицина. Чтобы быть здоровым существуют простые правила – это здоровый сон, здоровое питание. Рекомендуется употреблять около 400 грамм свежих фруктов и овощей в день, чистую воду. И, обязательно должна быть физическая активность на всех этапах жизни.

Ведущая. Спасибо большое за сегодняшнюю беседу! Я думаю, что пользователи нашего портала узнали много новой, интересной и полезной для себя информации. Я напоминаю, что сегодня мы разговаривали с директором Департамента стратегического развития и международного сотрудничества Национального Центра общественного здравоохранения Натальей Юшициной. Всего доброго

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх